中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

小吏 (外两首)        
            文/许蓝翔

他的话,比刀还要锋利
肯定伤过许多人了
------你看他的语法那么熟练
不断地射出
舌下的暗箭

消费了多少铁石,才铸造出这副心肠
风吹几遍,身子纹丝不动
电脑里有他最好的情人
很长时间,他在QQ上意淫
分泌物暗暗增多
耳边的哀求,根本听不到了

那只蹲在候车厅外栏杆上
灰头土脸的麻雀,多像
我乡下来的穷亲戚
而他的冷漠,不过是
让一口枯井起了杀心

刊于《诗歌周刊》2015年第190期

云上的日子

许多年了,云朵之上
还有许多温润的事物,值得我牵肠挂肚
旧时的江湖安宁如初
雨水闪亮饱含生机,催促着万物成长
热血滔滔不绝,至今惊心动魄
我在云上培植火种,和星辰结盟
一次次拒绝雷电的哗变

云层之上,翅膀和长风搏斗的声音,把我唤醒
我攀登而上。那只云中雁,是我的带头大哥
他高傲而孤单
即使落魄也不会降低身段
听到歌唱,闻到酒香,必定大醉一场
云彩有多高,你的豪情就有多厚
大哥,用一万匹白龙马
拉直你大半生的曲折,够不够?
用云彩替换你陈旧的衣衫,好不好?

云上有客栈有山峦
阳光入木三分,影响着年轮的速度
我明白,云上的日子,是生命中最重要的部分
面对烽烟我横刀断流
潜伏的青春已经破土

刊于《绿风》诗刊2015年第5期

石头记                                     

从远古至今,这块石头
在肉体里驻扎已久
它的静默有目共睹,我佩服它的忍术
只有火攻,千百度的热情
才能让它开口
新鲜的血液,才能
稀释它的孤独

避世,入尘,请原谅它的不善抒情
我曾研究过石头的成因,无非是
水的温度,泥土的厚度,氧气的浓度
不可否认,黑暗里
也有光明暗自生长
酝酿着自己的雷霆万钧
等待,一场崭新的革命

时代广场,磨亮刀锋的好时候
我相信,石头也是理想主义者
石头的重量,就是灵魂的重量
江山的重量
它怀抱星灯万盏,胜过
黄金万两

创作于2015年11月15日

姓名:许民祥
邮编:054102
地址:河北省沙河市新城镇西许庄
手机:13722945615

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

犁铧

文/沉默的纳洛酮

父亲老了,犁铧也老了
自从老屋的咳嗽声一日比一日沉重
犁铧,就解甲归田
锈在牛圈旁的那半亩花生地里
这些年,只有它读懂了父亲的沉默
在犁入土地的时候
知道父亲的关节,左边比右边更疼些
在故乡,会使用犁铧的人
都老了
大片大片的田地,与故乡的哀愁一起在冬天荒芜

创作于2015年10月7日,刊于《诗歌周刊》196期

桂花树下

文/沉默的纳洛酮

桂花树下,我们曾一起仰望过九月的江南
远处卖梅花糕的老翁,吆喝一声
桂花就坠下一朵
雀鸟在屋檐下,扑哧一笑
桂花就坠下一朵
它们落在你的发间和裙上
而你,轻轻捏起一朵,闭上眼睛许愿
如今,又是一年桂花时节
我在树下顿悟,花开会落
结果也会落
而你,也会在灯火深处相夫教子
也会乌发如银,将岁月在案板上剁碎
我猜想
你曾许下的那个愿望,一定很美很美

创作于2015年9月11日

空山

文/沉默的纳洛酮

静坐在山顶,聆听风静静地吹过风,树和云层
这个时候,一切都在开散
包括那郁结胸内的悔恨,疼痛
以及那多次提到的难解的命运困境
一切都在放下,静落落地放下
不再我执
不再嗔怨
甚至不再刻意记起那年为你诵读的那段经文
一切都在回归,沉重的归石头,矿物和灵魂
轻浮的归食色,名利
我归我,你归你以及你所属的那部分
一切的脉络都在变得清晰,接近本真
山峦,日月,星辰
明月,青松,溪流
还有那充满隐喻和虚幻的心象
这个时候,一切都是无常和空相
包括这个肉身的我

创作于2015年8月13日

作者:沉默的纳洛酮,原名王利,男,汉族,1988年3月23日出生,陕西商洛人,现居浙江台州,著有小说《那年那月那时》,著有诗集《作为表象的世界》、《医生,那深渊里的守护者》、《诗写水浒》、《未觉悟的佛陀》。
住址:浙江省台州市椒江区中山西路278号。邮编:318000
联系电话:13575852735,电子邮箱:1501742225@qq.com
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

于美俊诗歌三首

下午茶

坐在你对面看书

你品茶。
我静静的。偶尔有书页的响动
和你煮沸水的滚烫,茶叶的尖叫

你在茶里说诗歌语言的优雅
我却爱上你渐生的皱纹和白发
看吧,像大海

我是大海里一枚茶叶、有悬浮翻飞的美
有阳光斜过的端倪
小动作
也成全了意外的杰作

这个下午
是偶然的。像不小心掉进茶杯
里的阳光
温暖,有些握不住

刊发 《鸭绿江晚报》文化周刊 2015年08月

一朵浪花里淡忘的雪

海风。
一件一件被爱
一件一件褪掉衣衫
最后,只剩下我的身体
用来爱你。

不是的 ,爱情
不是……
一直要给你写的诗
还不能出口成章
只有这一片蓝,才够得上
平静它

纵身一跃,把我交给你
一起一伏
都是你要的,都随你的愿
只有爱时最完美
用我的缺陷 ,弥补你的缺陷
阳光和空气
说出呼吸

衣衫 ,在岸上
即简单又从容
像等待回家的两个信徒

已发表《西部诗刊》

春天,是疼的  
  (一)
他是 追着风筝的人
他是 追着风的人
他是 追着天空小性子的人

他在岸上
捻着风的线,他让筝追着桃花
桃花
没有开,拈着桃花的人
就 没有来

(二)
青砖、古城,把天空挤在远处
挤出一点缝隙
挤出一点内心的氧
挤疼了,就放出一些蓝
在蓝下
乡村,打碎小河里细波
有流动的冰块
鸟落在树上,花
就开了
    (三)
把春天分配过来
把颜色分给眼眸
把流水分走吧,管它去哪里寻找驻脚
让桥上的藤萝
继续生长,给来自上游的客船
穿上棘装
   (四)
他说,等中秋子时
带着心爱的人,划着小船、泊在桥洞下
就可以
看见两枚月亮
一枚放进水里,一枚揣进怀中
漏下所有的星光
只供给我的心,扑通扑通地跳

已刊发《永州日报)2015年06月25日副刊),《辽宁经济与文化》2015年第7期

通联:大连保税区家具广场三楼51号  于美俊  (笔名琴予,曾用笔名琴雨)
邮编:116600
电话:13940957029
邮箱:1546466422@qq.com
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴.2015》选用出版,本人放弃稿费

写给情人节
         文/只是路人
看花开,看鸟飞
看温存的空气和灯光里
鲜艳的玫瑰静静的
从一颗心,走向另一颗心
时光悄然流动着
窗外有迷人的霓虹灯
闪烁着诱人色彩
不一样的风景,多么宁静
所有的热切
在一片片花瓣间来回,碰撞
当一切平淡如水时
燃烧过灵魂的火花,摇曳着
是否会枯萎
或许,一朵玫瑰
更适合慢慢老成一枚
不再褪色的书签

除夕夜
         文/只是路人
将一个夜,交给另一个夜
旧与新的边缘,树在复苏,花在醒来
冬又无声的纳入了年轮
相信一切的行走,都是完美的圆
风雪,阳光交替而过
一个日子,不会站成一个永久的春天,或晴天
喜欢花好月圆,也习惯了
头顶的天空,还有脚下的缤纷
沿着四季,将千里万里画成一生的轨迹
起落间,一年又一年,弹指而过

立 春
       文/只是路人
北风还在吹
只是越来越轻
轻如少女的身姿
在早春轻盈飘过
明亮的云朵
明亮的二月
明亮的心思
抽出点点嫩芽
旧时光就擦亮了天空
擦亮了昨天
黎明悄悄走来
剪下岁月反思,挂于堂前
燕子就飞回来了
将衔走的那场雪
丢在了远方

通联:湖北省天门市城乡规划局  高海涛 (笔名:只是路人)
邮编:431700
电话:13807220081
邮箱:81800098@qq.com
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴.2015》选用出版,本人放弃稿费

王家鸿的诗(选三)

《普屯坝》

一株马尾草带着一片草原流浪
原来这么简单
一片草原被一滴雨水救下
嫁给群山里的一朵野花
草籽为之更改姓氏
也是这么简单

蹄印还是热的   
如烟的岁月   已被群狼叼走
只有那匹仙马   仍静静地呆立在
一支民谣的尾部
等待大雨和雷电来骑

普屯坝   一个悬浮在雨脚的词   
与婴儿的睡眠一起   
在上帝的咳嗽声中轻轻晃动
群山廖阔   河流藏于闺梦
打开亿万只草的耳朵   聆听虫鸣
我的灵魂   也在瞬间开成
一朵   小小的蘑茹

(发表于《贵州诗人》2015年第2期、《诗歌周刊》第163期、《山花》下半月2015年第6期、《诗网络•诗人风采•微头条》微信公众号)

《营上遐思》

在营上   我清晰地看到
一条河流跪在大地上   穿针引线
用金丝线缕   细密地织锦
在更远的远方
山峰诸神般静穆   列队守候日出

在营上   我清晰地看到
一朵云是如何从天上落入地下
在大地中央铺展柔软的锦缎
我可以清晰地聆听
星子们窃窃私语   悄悄密谋
季节的变幻

在营上   我处处看到神仙走过的
痕迹   一些古人把生命
锲入石头深处   向后人传递的
余温   让我们心跳加速

在营上   我看到花朵高过云朵
看到一些飞鸟
比我的渴望更低
就有了一飞冲天的冲动

(发表于《诗歌周刊》第163期、《网络诗选•一周诗歌探索》《长城诗选》第231期)

《老妈》

自从那株古榕被闪电带走
老妈已是村庄摇摇晃晃的最后一株
她置身世外   默默念咒
以此接近纷纷离去的老邻居
她早已被神灵置换
她的面容布满沟壑
她浑浊的双眼
内藏冰冷的火焰

当我贴着她的耳根大声说话
她才从深陷墓穴的身体中探出头来
用长满树枝的双手
抖抖索索地抚摸我的脸颊
她的魂魄   猛然从床上站立

(发表于《世界诗人》2015年第8期)

《我爱你中国》
文/飘啊雨

静谧的夜,一颗心被两粒汉字击中
喘着粗气,大口大口呼吸,有鱼儿一次次跳出水面
中国,这两粒棋子,如入无人之境
一次次突破,天地越走越宽
再往前,就是光亮的一片了,前景迷人
台湾、钓鱼岛不再是纸上谈兵
夜,懂得张弛之道。白天的文治武功,把控一个王朝的命脉
夜预演、梳理、铺平,以倒叙的方式舒展、搓揉
尽展十八般武艺
夜,努力地眨眨眼,有大片的月光落下来
历史的尘埃纷纷浮出水面
魔鬼的阴影一点点坠落地表深处
伴随着厚重的五千年文明底蕴流出来:滚烫的、委婉的、迷离的
我,热泪盈眶。心不断地匍匐、匍匐
膜拜与生俱来,已成骨子里一部分
在夜的深处,灵魂一截截高蹈,我痛苦又幸福着
半边脸苍白,半边脸洋溢着苹果红
一扇门穿越虚空,无声无息地打开
万籁俱寂
万籁,听我与祖国推心置腹

创作于2015年5月中国十大经典歌曲主题诗赛三等奖

《光阴祭》
文/飘啊雨

把灵魂交给一片海,赶在日落之前
亲爱的,战斗就要结束了,我们即将卸下华丽的彩妆
这一刻,天空是如此澄澈、空明
我敞开内心,交出幸福的时光
我看见一只只萤火虫从体内飞出来
剩下的干涩,羞赧,虚浮的执念
亲爱的,请统统带走吧!
还有雨水浸泡的掌纹
那伶仃的记忆一直瘦进我内心
旋转、跌宕,直至饱满、晶莹,风生水起
我看见旧时光穿着宽大的袍子,走进我的城堡
我们共进晚餐
我看见自己一步步透明、虚无
最后披挂在古老城墙的壁钟上
而你此时面朝波澜壮阔的大海,朗诵光阴的诗词
每读一句,王国的臣民就摘下一枚落日

创作于2015年11月

《荡秋千》
文/飘啊雨

你生下来,就不停地摇摆
真虚之间、正邪之间,灵肉之间,和众生玩起了迷藏

秋千上落满风声、鸟鸣、星语、月谣
红墙内外杂草疯长,等待一把幸福的镰刀

秋千上,一次眺望:卑微恍惚平步青云;少女一夜之间
长成了心跳;梦的尾巴长出了洁白;影子蔚然成灾

真理的头颅置于秋千之上,俯瞰秋千上的人生大笑

秋千荡起不平衡的现在,荡出失重的未来
秋千上有幸福的远图、高一截的红尘。布满哲思、谶语,玄机重重

我一脚踏上了秋千,等待预言家为我指点迷茫

创作于2015年6月

作者姓名:葛育武,笔名飘啊雨,五棵松。
通信地址:安徽省蚌埠市蚌埠干部学校,邮编:233719 电话18712476572
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

南普陀寺前的凤凰树

文/孙道真

以一个永恒的风姿,
我在等,
我只在这里等,
等你到来,
等你路过,
等你远去的背影,
我是你,前世
醉舞时的那一束红绫。

赋予的生命和灵性,
在你手中。
生与你相融,
是如此的灵动和轻盈,
你的心,你的明眸,
我的柔情万种。
或飞,或旋,或柔波翻涌,
你的婀娜,我的飘逸,
我们一同如痴如梦
在你醉卧的刹那,
我轻轻地飘伏在你的身上,
黯然失声。

我在等,
今生,我只在这里等,
只是,你
不要来得太早,
我的岁月还在青葱,
也不要来得太迟,
不要你看到我凋谢的颜容。
今生,我要为你,
开出一树的惊艳,绝世的红。

梵音袅袅,佛光缭绕,
禅院传来阵阵悠扬的钟声
我静静地,
在这里等。

暮色依稀,山色沉静,
香客早已归去,
夕阳洒落斑驳的树影,
远处吹来阵阵寒风。

我在等,
我只在这里等,
等你来时,
倾我所有,为你
捧一树繁花,
遮一树风雨,
倾一世钟情。

(发表在《厦门文学》2015年1期)

《盆栽花卉(外二首)》

我束拢野性的根系
在你温柔的掌中

如此一生
没有经历狂风
却予我诗意的阳光
没有承受暴雨的肆虐
却给了我富足的温润

而我,只是静静的
将枝叶
努力地向上
长出你喜欢的样子

可是,那些逃离了夜色的夜里
欲放的花蕾潜回了根系
沿着梦的边缘
偷偷地向外探出足去

《老屋雪》

快到月末了
儿子嘀咕着手机流量
捉襟见肘的羞涩
这,让我想起童年

母亲也是在这时,屈指
细数着瘦弱的米袋,煤仓,饥肠的
嘲笑,和苦野菜们的眼神
这些青丝缝补的生活
在她攥紧的、浆洗泛白的日子里  
从没遗漏,却未能阻止
落在她头上的积雪

直到一天,被一场大雪压垮
那天,多云,多么的灰暗

后来,母亲的房子建在地下
每年,我用愧疚
打理屋脊的杂草,培土
供奉上对她一个人说的话

或有一天,我也顶着雪走进那屋      
看着身后的人前来打扫
在门外,说着我曾说过的话

多年前,也是
在这样的一个时候啊
我被一场雨醉倒

嫩江•寻觅

嫩江一直在流,一路向南
我没有积攒足够的北风,让她荡漾

每次去寻她,走不同的方向
都看到流落岸边的沙砾,反复揉洗着诺言

月光之下,最适合寒暄的是波光粼粼
最适合想念的,是星光羞涩

拨弄水草和倒映一棵树,声音是一样的
那些心事皆是流水

如果不介意,我可以继续吟一首诗
再长的暗夜,都不点题

(作品发表在《青年文学家》2015年9期,获第四届扎会诗会三等奖)

作者姓名:孙道真,笔名:如风。作品散见于《诗刊》、《厦门文学》《辽河》《青年文学家》《中国魂》等

通联地址:黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区新民西小区3号楼2门502室,孙道真;邮政编码:161000
手机:13199638975
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费

《诗歌周刊》183期散文诗栏目
在时光里为人类念佛的青蛙——  (散文诗)

方福光

一根根唐宋王朝元明清帝国的青竹竿,在岁月长风里挥舞。
风雨里摇摆不定的日子,人民的灵魂浮躁不安。
青蛙一直浮在水面上,努力控制着莲叶的平衡,不愿让梦想沉没--------
它们的梦想乞止是为几只小虫子生存,刮风下雨时的无助。伤了它自信自尊自爱。它是人类的忠实朋友。
人们便在湖畔替它们建造了亭子,青蛙们坐在亭子间仰望人世间的喜怒哀乐。
低头沉思人世间甜酸苦辣,悲欢离合,怜悯人世间忠诚和背叛的爱情.
无奈在荷叶上打坐。水草也是折磨夜的游子,水是天堂。
它清亮亮的仰望每一个日子。蛙鸣作书笺,倾吐疼痛和无奈。
青蛙从白天念到晚上,颂念阿弥陀佛。书写人类的自由幸福----------。
同一个节奏,同一首诗行.比人类还古老的青蛙成了精灵-------。
懂得人世间的温度。用死亡抗议污染的土地,天空.共同的田园-----。
在亭子间唱歌,在旷野水田边跳舞。
在暴风雨来临时擂响战鼓。夜宴是大合唱-------歌颂生命的伟大坚強和力量。
在荷叶上打坐念佛-------在水面上用四肢吟诗作画----------。
明月清风下处处是青蛙的家或者坟墓。
在天籁月光下,天才音乐家和绅士般诗人,纯洁的佛徒,抒写爱情的天使------
由岁月时光里飞岀,满头佛光。在美丽世界祝福平安。它驱逐恶意残杀害虫。
青蛙鸣叫的地方,水草丰茂,庄稼茁壮,丛林密布,不会出现鬼怪妖魔。
它生活的地方是天堂,人们向望的世界。
蛙鸣和鸟声,是人类最天籁美妙的歌舞伴奏,念佛的效果,使天下安静,永远自由和平。
在求官路上的穷书生,或者是翰林院侍读,它一视同人。双眼长在头顶,从不卑微从不媚上,崇仰公平正义。高风亮节的生活姿态,不贪图名利的品格永远是典范。
多少朝代的文豪,向来把名利看得很高,渴望史上留得美名颂扬。
唯有青蛙,从不称呼文豪,有多少人赞美过它,它携李白杜甫屈原的情怀羞愧地一头扎进水里------不再回头。中国新时代倡导生态园建设的每一处风景,雕它的时光之梦。
我们与青蛙为伍,写诗作画自由地在黄昏江河边朗诵。构筑共同的梦想。
青蛙,诗人画家舞者集一身的文豪,体育王子。千万年不朽的智者勇士。
它陪伴人类一起生活在这个美丽世界,它用身体葱郁肥沃土地。把梦想进行到底!

《诗歌周刊》186期散文诗界

布下去诗歌的渔网,捕捉心灵的鱼儿-------(散文诗)
         方福光  

秋冬之时,形单影只的我,收藏起亵渎的自我。
寒夜的脚步,刮响阴风,寺内木鱼声声敲响黎明的鸟叫。
云隐去月却不会睡眠。
暮鼓低沉,峭壁流水声远去,花卉凋零树叶自落。
蛙们也钻入土下做梦。陌人匆匆散去,唯有我一个还在伴着河流漫步。
那河里熟悉的水流,我为她刻下的诗篇,依然青翠,依然清澈。
当初伊人离我远去了,古井边缘,亭子栅栏,那边缘上的青苔------
蓦然回首,使人低回,恰如黄昏曲伴奏。
雨点疏落,细赏着亭柱。回忆起那远去的黄莺歌唱,那远去的燕子飞舞。
美女拥怀似水的柔情。不忍离去!沉思着青春爱情,姹紫千红的季节-----。
孤身的我,枯坐于艳阳斜照的河岸边。感受这鸟语花香的烟花;
想起那年春天四月,船舶停靠岸边。你徐徐的向我走近,彼此轻轻的行走在故乡河边;
我吟着诗句期待拨动你的琴弦,船过清水水无痕,我渴望用诗心拨动红颜的心弦。
鸟飞天空空无迹,我却是一只小燕翘首春天。
然而,落花无情,贫穷的魔鬼驱离了恋爱中的男女。
我划着一叶扁舟,我立身向故乡的女友挥挥手,孑然的在河中徜徉,然后去远方军营。
如今的我只剩一抹余晖。不再拥有花前月下的美景。
为谁抚琴?,同唱一首柔情婉曲?
皓月在水中沸腾,转悠到河岸,河水正在冰冻。
情人的背叛,并不留恋,深情的望着远处,黯然泪下的走出了那些岁月;
追求索取人生的价值,才有了今天如此优美的诗歌旋律,才有了今天质地沉甸甸的生命。
静静地坐在窗下写诗,抬眼见到窗外桂花树上鸟的亲切叫唤-----
我写诗便有了方向。男人不只为一个女人活着,为一段情的逝去活着。
应该为理想,为自由为梦想活出滋味。诗歌写作是种植一棵棵果树引来片片鸟声,是泡温泉,享受心灵的舒畅。
秋冬之时,情感的江河清爽,布下去诗歌的渔网,捕捉心灵的鱼儿。

《诗歌周刊》第187期

冬天,一个人拐过城市狂风劲爆的墙角     (散文诗)
        方福光  

拐过城市的墙角,比任何时令都更加丑陋;锤子和建筑工地,走进了迷乱;
我多么想告诉你,赤裸的大地,黯淡的影子;湮灭了镰刀挥舞的残酷。
赤裸的树枝上有伤害我们的光芒,装饰新的大街,投下第一缕春光。
光芒利刃一般,刺痛了劳动者;远方滚过一阵阵炮声。工友被砸死了------。
废墟中沉思许久,接受和煦阳光的人们哭着,斟满杯中的红酒,渴望爱的手消除痛苦的皱纹;
不再在曾经的寒风中瑟缩身体;无法治愈岁月留下的伤口。
我们不是异国归来的流放者,早已摆脱磨难,我可以退场了。
曾经历多少痛苦的印痕,墙上留下了我的影子。
拄着拐杖的身体在夕阳下晃动,惹得孩子们哧哧地笑。
挥舞拳头,向人类抗义!我的目光在时光里捕捉自己的魔影。
人世间是个大剧院,也是动物园,每一次表演,不分高贵卑贱,进进出出这扇大门。
不管是囚牢或者地狱,我心烦意乱;
我这个乡村诗人,让位于城市;我揪着自己的头发,如一团水草。
乱在岁月的风波里,我是一株野草,唱着生命赞歌。
我在秋风中苍老,低下头颅,从不失败。
在冬的严寒中死去,在春的怀抱中苏醒;在春风的抚摸下雄壮。
因为我是一株野草,桀骜不驯唱着生命之歌。
无需营养,无须浇灌;无需播种,无须爱情的种子。
我不是鳏夫,也不是寡妇,我有亿万兄弟姐妹;在广阔大地茁壮成长。
因为我是一株野草,倔强,坚定生命目标;
承受苦难,只是和太阳握手;和月亮拥抱,和人世间的亲吻;
我是一株野草,没有芳香,没有果实;
埋在地上的茎杆,贴着泥土荒原爬行;
我是一株野草,在四季的风雨中,在四季的鸟声中;
自由而快乐地唱着生命赞歌!无怨无悔!

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

方福光,男,有小说散文百万余字发表于各地报刊。在新浪,搜狐,凤凰,红袖,烟雨红尘等十家网站连载长中篇小说八十篇计二百余万字。出版过《飞蛾之舞》《大篷车舞娘》等长篇小说五部。系江苏省作协会员。
方福光邮箱   2837157723@qq.com
手机号码 13861660809
邮编214437
住址:江苏江阴市城东街道延陵东路金童小区44幢403室

1.《稻草人手记》

不能就这么走了
半截身体撑起的影子
一点点,一点点
被月光吞噬

广袤荒漠
始终坚持。不被寒风撕裂
主人说,这样的夜
不适合话语离别

纵使身体的重量
仅剩下最后一根稻草
眼睛,仍需时时盯紧
麦田的方向

2. 《你的我的她的》

其实真的老了
再也写不出诗诗
只剩下凌乱的文字
耳边嗡嗡作响

也分不清
那清澈的眼神,嘴角的微笑
还有山楂树的红缨绳
到底是你的,我的还是她的

只记得北京以北
曾经有一支小水军
载着星星,雪儿,紫紫
或者更多的人。水星嬉戏

【作者通联】:原名:胡云霞,笔名紫丁香,紫紫,紫色的云等。
地址:广东省深圳市龙华新区金桥花园1栋A单元5002    邮编:518109
邮箱:2867669417@qq.com
电话:13242961521

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

故乡

父母活着的时候
故乡是远在他乡儿女的思念
是家里父母的牵挂

父母走了以后
故乡是父母的照片
是荒郊野外孤单的坟头
无论天之涯、海之角
有父母的地方就叫故乡

高久进
江苏省苏州市吴江区桃源派出所
电话:13913079139
邮编:215235
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);