中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:简读今天看到的两个

楼主
一 明月读诗:人在尘世都有一肚子的不甘和无奈

杂念都无题

文/梦幻旅人

你想过的很多事
我都是体验后遗憾的,就比如把燃烧的烟头
按灭在水碗里,那一夜的心情
也格外平静
所有问题的焦点,只是
如何睡个好觉

所以我才说,关注
是一种瘾
喝茶吸毒写字,这些看似不找边际的琐碎
其实都和一个人经历有关
也许是某段情变
诱发这场灾难,也许
偶然的无名花凋零,让你
哭得伤肝伤肺

很明显是截取了女人的某种特质
比如爱幻想怕衰老,怕细细的发丝
拴不住憨汉
怕邻居黑狗比我花猫雪白,怕闺蜜
搂着搂着,就偷走情人
怕儿女不成才
委在屋檐下耍赖
怕物价三涨两涨就败光家业
总之有一点,心软
是最显著标签

这日子,什么都可以用价格衡量
比如小鲜肉和黄脸婆的
收费差异,比如说爱得死去活来的情侣
须大把花钱,当然一个管一个
叫干爹
我们不谈读书作诗,那些
是战斗机.傻子牌

说到傻瓜,不得不提一些学者
把偷来的花生当葡萄推销,他们说
黄金屋里藏美女
一个戏吕布,一个
满池塘捞死鱼
最妙的是,说你的潜质
比海黄看涨,假如献上礼金之后,再饶一刻
春晓陈仓安度

别以为电视离你很近很近
那些明星互秀的笑
千差万别 ,在她窥伺一夜成名的时候
也眼冒蓝光
他偷喝的冷泪,比你
一滴不少
所以说飞蛾命短偏追火,跟屁虫打喷嚏
能耐水不多
用个小笑话来比仿,谁家的胭脂粉
也不往大腿帘擦
你听明白了吧

每个人,都有点小脾气
因为他解释不通为什么走运和倒霉
不成比例
为什么没人同情的
总是我,为什么掏肝掏肺
却捞不满半个竹篮
为什么活着才怕死
为什么扔俩石子,还想白赚
五个水漂
其实答案就在那个小盒里
只要他马上入梦,碎成
一把灰

到一定时候,就该动身了
黑脊背小甲虫舞着细腿
跑远了,快抓住那只青蛙,其实
我们的初心
都是从那个遥远的回忆开始的
然后磕磕绊绊,慢慢长大
在阅人无数的年纪
才悲叹童真不回,往往这时,我们
已经老了

(没检查,漏洞百出。困呀)

读完梦幻的这一首诗,百感交集,人生在世,风光的如意的有几人呢?人在尘世都有一肚子的不甘和无奈,而对于不甘和无奈,又不同层次的人各有各的消减的方式。有人借酒消愁,有人鬼混逃避,有人把一腔心事交个文字,我想起那部伟大的《红楼梦》,也想起一串串闪光的名字李商隐,李白,杜甫,苏东坡,纳兰,柳永,鲁迅,但丁,尼采,贝多芬,肖邦,耶稣和他们脍炙人口的代表。不管文学还是音乐,绘画,都跑不出写实言心声,也不管哪种表现题材手段,都是一个人对这个尘世的反映和折射,当我们把文字倒影于一首诗上,一种艺术的载体上,我们看见的不止是个人,还有社会公众心理,犹如一面镜子,以“我”之视觉发现了人性的万分之一面,而无疑或多或少都戳到我们敏感神经,让我们看到自己内心风霜,读这首诗就有这样的所悟,至少它打到了我,我看到了尘世的人们那所作为里一种暗示,一个出口,一个自我安慰的精神法,也许就是因为这个,我们都没有权利去取笑谁,因为你不是她他,相信他那样做有自己的道理,正如我们不明白连死都不怕的人,为什么还会选择自杀呢?名声已经很大的人,为什么如此呢?我想只有一个原因:那就是她的内心你不懂,所以你只能尊重他的选择,也许这就是对当事人的最好理解吧。

二  明月读诗:寒冷里叠加着诗人对尘世入木三分的认证

原诗:

这个冬天依旧寒冷
      ——伤悼林昭

作者:未满
今天
是你的生日
这个冬天
跟你出生的
那个冬天
一样的
寒冷
这是我
唯一
能够
可以
告诉你的话
      说实话对先生一贯的诗写个性一半敬佩,一半充满好奇,如果按照孔夫子曰五十而知天命,显然先生是有悖圣人之言,而是像啄木鸟保持鹰眼的狠准致命,有时觉得诗人不识时务过于较真,然而细想,这种较真是多么可贵,勇敢,像一个社会一颗清醒大脑,不被眼前粉饰的太平迷失。由此对于他的名字也探索一番,“不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进”,我想这未满之名大概取自这不满吧,熟读先生的诗,就不难发现先生与先生的惊人相似,骨子里都一直在大胆地说话,勇敢地进行,忘掉一切利害,推开古人将自己的真心话发表出来,不理会冷笑和暗箭,是像猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,敢于像历史吐糟。就这一点,就有一种硬骨头精神,一种坚持的精神,像狂热宗教者坚守自己的选择,我从这首诗里又一次领略他犀利风格,不过这一首不像以前直接不留情面的锋芒,而是诗在诗外心有领会大智,从文本上看似乎诗人是单纯地写一个悼念的日记而已,但就在一个时间的结点上,使得这首纪念别有一番滋味,这大概就是好诗之不说之妙,全在会意中。
      诗人抓住今天和诗人悼念的主人出生两个相同,一是日子,一是冬天这个背景,诗人就是巧妙把人们都知道林昭件事融入诗里,一起发酵,在心照不宣中对接上现实语境,暗示第三个相同,即我和和她那时候处境竟然相似,历史不过是在重复,就像这个冬天重复那个冬天,我重复你,不过是换一个人,其实此诗表面上是纪念一个人,实际上是暗示诗人内心世界,淤积了多少想说而不能一吐为快的愤懑,没有一个出口,你所经历的,我也在经历,大有身同感受之说,林昭在诗中已经化为意象,而诗中的“寒冷”耐人寻味,这是诗人隐藏的入木三分的认证痕迹。

对于这样一个敏感的人,敏感的话题,无疑先生的选题过于大胆,但体现了诗人一贯的诗风,不迎合当下歌功颂德,生活有美好的一面,但美好不等于没有弊端,先生愿意做那个唱黑脸的人,宁愿舍得一身剐敢把皇帝拉下马,先生拉的不是皇帝,而是被表象迷失的众生,追随者。

明月个见,若误读一笑了之。

于2015.12.16

沙发

板凳

地板
未满 发表于 2015-12-16 05:15
很好,审读的好。谢谢。

谢谢先生鼓励,问候。

后一首解读得很好。抓住了未满骨子里的“那股劲”。

和明月一起来读诗。
那天给我量量衣裳。

风之子 发表于 2015-12-17 01:13
后一首解读得很好。抓住了未满骨子里的“那股劲”。

问候风,谢来读鼓励明月!

采凤 发表于 2015-12-17 01:16
和明月一起来读诗。
那天给我量量衣裳。

你自己就会写,干嘛偷懒?

很期待wo