中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅解汤养宗诗歌《穿墙术》

楼主

【穿墙术】

文|汤养宗

我将穿墙而过,来到谁的房间,来到

君子们所不欲的隔壁

那里将飞出一把斧头,也可能是看见

锈迹斑斑的故乡,以及诗歌与母亲的一张床

担负着被诅咒,棒喝, 或者真理顿开

我形迹可疑,又两肋生风

下一刻,一个愚氓就要胜出

鬼那样就要到了另一张脸

而我的仇人在尖叫:“多么没有理由的闪电

这畜生,竟做了两次人!”

红海滩解析:

《穿墙术》是崂山道法的一种,按民间传说故事里王七学穿墙术的结局来看,学道法之人必须要谦和低调,心地淳厚。如果妄动邪念,将此术炫耀于人前,即刻不灵。这个故事把做人的基本道理蕴藏于看似荒诞不经,实则寓意深刻的传说里,通过民间百姓之口,代代相传。却不知能有几人能从中悟彻做人之道呢?

这首诗歌借助想象中的术法,臆想自己有了穿墙的本事。墙后的世界是作者潜意识存在的一个真实世界,它映射出作者的内心世界,也是现实生存经验反馈的一个意识信息世界,它综合了作者平日不展现人前的心理暗示出来的情景,也是挣脱现实束缚的思想的表达。墙后的情景有锋利的能劈开众生面具的斧子,剥开伪装后,一切都回归毫无攻击力的赤裸原始状态;与此同时,出场的还有精神指示,也可以说是深度的精神依赖,这是诗人潜意识的一根救命稻草,是生存压力下唯一可以使灵魂获得片刻轻松的精神释放口,即诗歌。“母亲的一张床”暗喻生命的本源,每个人都有追溯生命本源的潜在欲望,回归清洁纯真的意愿。这也是穿行于现实世界疲惫孤独精神无所依的心理反应。在这个世界里,没有欲望的流淌,没有权钱的挤压,没有虚伪的面孔,只有最朴素的自我与灵魂,你可以无所顾忌的反省、顿悟、次无忌惮的咒骂命运给予的各种不公。然而,穿墙的“我”和现实的“我”是作者截然不同的两面。一旦穿回现实,他马上变回了所谓的君子形象,隐藏了真实面目,犹如又得到变脸的法术,面对不同的人变幻不同的脸面,使人不可捉摸。

其实,这种“变脸”技能存在于每个人身上,面对复杂的人性,社会的染缸。每个人或多或少都会使用面具来保护自我,而在夜深人静的时候,又“穿墙”找到白日被抛诸于角落的真实自我。人性的两面性甚至多面性并不是天生的,它是人类在后天的生存竞争中,为了适应环境,在人为的接触里,恶性循环的命运里形成的保护本能。但它也成为困扰人类思想的一种顽固的病毒。骨子里我是不喜欢学穿墙术与变脸术的,也不愿意每日与长着两张脸的人打交道,但是也经常陷入这种情况里,事后又厌恶自己,形成恶性循环。我觉得根治的药品是精神支柱,比如文学,比如艺术,比如信仰。再具体些,比如故乡,比如母爱,比如纯爱。在人生的迷宫里找不到路时,这些被压制忘却的事物会指引每只迷途的羔羊走上正确的道路,即使是在生命的最后一刻。

诗人勇于剖析自己,把真实的思想,行为坦然的呈现于大众面前,直面现实社会中虚假厌恶的事物,用犀利的诗歌语言表达对此的讽刺与不满。其实,诗人用语言的刀锋解剖他自身时,又何尝不是在大众身上剖解人性的丑恶呢?诗歌在此起到了真实陈述的作用,尽管诗人言辞过于犀利,但是刺中的正是人们终日逃避的问题,不愿意面对自己的人,也不会真心面对诗歌,更不会忠诚于生活。

沙发
骨子里我是不喜欢学穿墙术与变脸术的,也不愿意每日与长着两张脸的人打交道,但是也经常陷入这种情况里,事后又厌恶自己,形成恶性循环。我觉得根治的药品是精神支柱,比如文学,比如艺术,比如信仰。再具体些,比如故乡,比如母爱,比如纯爱。在人生的迷宫里找不到路时,这些被压制忘却的事物会指引每只迷途的羔羊走上正确的道路,即使是在生命的最后一刻。

板凳
诗人勇于剖析自己,把真实的思想,行为坦然的呈现于大众面前,直面现实社会中虚假厌恶的事物,用犀利的诗歌语言表达对此的讽刺与不满。其实,诗人用语言的刀锋解剖他自身时,又何尝不是在大众身上剖解人性的丑恶呢?诗歌在此起到了真实陈述的作用,尽管诗人言辞过于犀利,但是刺中的正是人们终日逃避的问题,不愿意面对自己的人,也不会真心面对诗歌,更不会忠诚于生活。

地板
很好
期待

来读.问好

鲁橹 发表于 2015-12-17 16:24
骨子里我是不喜欢学穿墙术与变脸术的,也不愿意每日与长着两张脸的人打交道,但是也经常陷入这种情况里,事 ...

周未快乐。

采凤 发表于 2015-12-17 17:51
诗人勇于剖析自己,把真实的思想,行为坦然的呈现于大众面前,直面现实社会中虚假厌恶的事物,用犀利的诗歌 ...

谢谢采凤来读,周未愉快。

谢谢筷子,问好。周未快乐。

这种“变脸”技能存在于每个人身上,面对复杂的人性,社会的染缸。——是的

展开式解读,支持。