中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文郁

用诗歌反对自己唤醒自己——今日宁国专访中国好诗榜上榜诗歌作者张二棍

喜欢二棍的诗歌,特别是那首《原谅》

张常春是山西人,我为有你这样的老乡而高兴;张常春是在大同工作,我为大同地质队而高兴;张常春的诗歌获得如此大奖,我张卫春为你由衷高兴。前几天听史龙跃讲座和参加大同大学雪野文学社座谈会,不少人反复提到二棍你,我对你充满欣羡。我也感到越是来自底层的声音,越是表达心底最真实的诗歌越是受到欢迎。你做到了。真想见到你!

一个不太雅的外号,它来自我的童年,来自乡下。我在写作的时候用到它,是一种对自己的警惕与保持,这样会让我知道我是谁,该写些什么。

但是这个名字亲切,让人想起一些农村早些时候的小名,比如“二蛋”,“狗蛋”啥的。不是说笑,是真的,我刚大学毕业,在山西锻炼的时候,就听见有村民这么喊自己的儿子来着。。。

一潭死水的内心,不可能不间断写作,更不能作品中有变化。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合嘛……所以,才有了诗。

宁静,欢愉,感恩!诗歌让我懂得和体会到了这些。我觉得用到打开的话,应该是只能打开自我,释放另一个自己。我以前没有写诗的时候从来不敢想有一天我会写诗,而现在我更不敢想我会没有它。哪怕从现在开始我不去写一首诗,我依然有诗人的本色,这足够了!

可贵的感恩!纯粹的诗人!学习二棍!

唤醒众生,首先唤醒自我…… 喜欢二棍,喜欢二棍的诗!

支持二棍。