中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

◎ 爬满了藤蔓的墙

楼主
◎   爬满了藤蔓的墙

.
         陈泯

.  
家对面的那座楼很老,欧罗巴的尖顶和外墙上凹凸斑驳的雕塑,一些光华闪耀,不经意间便平淡成为过往。
一些生命犹存,比如藤类植物,像一位岁岁青春的老人,在日子与日子之间爬着站,或者,站着爬;那面已渐渐爬满了藤蔓的墙,少了些当初的光洁,多了些许的裂纹;多年来,我怀着爱的心情,从未离开过你的风景。
.
几度春来,几番叶落。我的世界里你无处不在。就象文化大革命,远方,虽然没有云,一些荒唐的铁锤和火过后,藤蔓却奇迹般的没有死亡。
然而肆虐的风,钉子似的雨和越来越锋利的阳光,切割了灼人的尘俗往事;与岁月抗衡,知道会输你却撑着,年复一年地用绿荫抚慰创伤;不是吗,让心灵拥有一份守望,不也是一种拥有幸福的方式?  
.
那一整片斑驳了南墙的楼老了,听说要拆。忽然,我,好像也老了,看着一天一天破碎的太阳,思绪一路走,一路寻找,一路丢弃,成熟了的季节会老吗?盈满泪水的眼睛有我清亮的微笑;其实,生活并没有欺骗我,而是我在欺骗我自己。
留恋隔着玻璃,我看见了藤,几朵牵牛花点缀其间,一只鸟,上上下下,翩飞瞅嘀,楼与楼之间,我似乎感到自己像青藤上的一片叶子。
.

..................

你的明眸
是映现我灵魂颤动的湖,
我那成群结队的梦想,为寻求解脱,
而纷纷投入你这秋波深处。

-----波德莱尔《恶之花》

沙发
触角别致,诗质厚重,语言淳朴,情感有味。拜读。问好!

板凳
那一整片斑驳了南墙的楼老了,听说要拆。忽然,我,好像也老了,看着一天一天破碎的太阳,思绪一路走,一路寻找,一路丢弃,成熟了的季节会老吗?盈满泪水的眼睛有我清亮的微笑;其实,生活并没有欺骗我,而是我在欺骗我自己。
留恋隔着玻璃,我看见了藤,几朵牵牛花点缀其间,一只鸟,上上下下,翩飞瞅嘀,楼与楼之间,我似乎感到自己像青藤上的一片叶子。

欣赏。

地板
--------------欣赏

欣赏,问好!

欣赏问好!

戴永成 发表于 2015-12-29 21:42
触角别致,诗质厚重,语言淳朴,情感有味。拜读。问好!

谢谢戴诗兄!新年快乐!

鲤鱼风 发表于 2015-12-29 21:43
那一整片斑驳了南墙的楼老了,听说要拆。忽然,我,好像也老了,看着一天一天破碎的太阳,思绪一路走,一路 ...

新年快乐哈!

新年快乐哈!