中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

◎ 雾 霾 4

楼主
◎  雾 霾   4      

.

陈泯

.

小时候,你带我去看《雾都孤儿》,你让我看资本主义的大雾是怎样让人民都成为了孤儿。可能雾太大,至今我记不起孤儿是什么面孔。
如今,我活在社会主义的雾霾里,嗓子的炎症和咳嗽让我理解了“苟延残喘”的含义,我翻过秦岭,沿嘉陵江往南逃去,可江南早已沦陷,由干变湿的霾肆无忌惮,让人看不见退路。继续向南,而岭南的雾霾指数预报:这里中度污染。再往南是海,我想,只有跳海是不是出路?
.
我合上沉重的眼睑想挡住黑夜般的白昼,谁留下粗糙的缝隙,说雾霾是正能量,显示公平,霾面前人人平等。说雾霾可以凝聚民族向心力....有人在睁着眼睛导演的另一种黑夜。
此刻,普天下能穿透屋宇的阳光日渐稀少,屋外是一簇簇各自相似的人群,但有着晴天的肤色。眼里象是吸饱了水的沙子,不得已,心登上眼睛的高原。
.
我和你的社会主义正一尺一寸落入霾的盆钵,2016戴着防毒面具走来,我没有看见红日磅礴,梦瞬间泄入虚空。什么时候,那些青翠的梨花、海棠、芦苇荡,还有一夜白莲,才能煌煌从梦里醒来,醒于一场清澈大雨,醒于一声叹息,醒于散落一地的莺歌燕舞。
据说一个写诗的人唱歌的时候,会发出海豚一样的声音,在她唱歌的时候,有一只只海豚经过......  

.
____  

沙发
你让我看资本主义的大雾是怎样让人民都成为了孤儿

板凳
我合上沉重的眼睑想挡住黑夜般的白昼,谁留下粗糙的缝隙,说雾霾是正能量,显示公平,霾面前人人平等。说雾霾可以凝聚民族向心力....有人在睁着眼睛导演的另一种黑夜。

地板
我和你的社会主义正一尺一寸落入霾的盆钵

很深刻。学习欣赏。问好老师!

揭示现实,关注生态。拜读。问好!

据说一个写诗的人唱歌的时候,会发出海豚一样的声音,在她唱歌的时候,有一只只海豚经过......

吉尚泉 发表于 2015-12-30 19:33
你让我看资本主义的大雾是怎样让人民都成为了孤儿

新年快乐

朱荣兴 发表于 2015-12-30 19:41
我合上沉重的眼睑想挡住黑夜般的白昼,谁留下粗糙的缝隙,说雾霾是正能量,显示公平,霾面前人人平等。说雾 ...

新年快乐哈

辛树江 发表于 2015-12-30 21:01
很深刻。学习欣赏。问好老师!

新年快乐哈