中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【无领地】【天河浩渺】 纸媒不弃 可登 国家级 请寄稿费 省地级 告知即可 搏大家笑!

楼主

姓名:杨光永  电话:137 696 83214
地址:云南省宣威市教师进修学校  邮编:655400
邮箱:dayang55105@126.com

【无  领  地】【天   河   浩   渺】组诗
                                                     云南 杨光永

钢    盔    粪    瓢
                                                    云南 杨光永

听说侵略者的钢盔
被当了粪瓢,我很欣慰
听说粪瓢收来展览
我于是发笑,又听说
这是中国式幽默,我赞同不了

这瓢在回收时,还开价要了
50元钱,我听了之后
心有些痛!真痛……当然
出生在极贫穷的农村
我能体会………钱的重要!……

2015 7 13初稿

听    噩    耗    后
                                                    云南 杨光永

听噩耗后,我在盘点
我身边的(包括隔一堵墙
隔壁单位的)某某
走了,某某走了,某某
某某某某……都走了……

某某,小我三岁,而
某某还小我:五岁!某某
长了我四个月,他们
都走了,本己,虽有小痒
但还活着!真没死掉

我想:长我四个月者
我到了他年纪,我也应该
还在活着,比不幸者
我们赖活着的,算幸运了
我该把该做的事做好

2015 6 30初稿

牛    医    活    了
                                                     云南 杨光永

牛医活了,你是多么采烈兴高
对于全依赖键盘而写诗的人
电脑,就是他的大牛,电脑复活了
这不亚于一位山村农耕老头
看到他耕地累死或病死的大牛突然复活
所以当你的电脑修好,而且
里边数据无损,你是多么地兴奋
你的大牛,又恢复生机活力
你高兴得要像你的大牛——哞哞直叫
你无法形容此时此刻好心情了

2012 3 20初稿

悟    不    见    道
                                                    云南 杨光永

悟不见道,吾心长嗥,乱云落雨
白鹤展翅翩然远去,长空杳杳
羚羊挂角,了然不见了任何痕迹
南山的投影,掩去了红叶萧萧
我在灰暗的山涧大雾里孤独寻找

月出东山,斗牛亦照,万物为静
我淡蓝的血管里,分明有蝴蝶扇着薄羽
狂潮从一珊瑚礁漫过 另一珊瑚礁
哦哦我溺水了,我整个的溺水了
我后脑勺黑发未水面漂,我不见了

谁会来救苦苦呛水的我!人在远处
佛在九霄!斗牛无言,大圆月亮不苟言笑
愚顽小童围烟波浩渺尽呼“好!好!”
溺水的“我”抓不到任何一根救命稻草
我应挣扎!青蛙淹死,当是笑料……

2013 9 20初稿

说    狗    吃    了
                                                    云南 杨光永

本人几年前发表了一首诗
在纸媒的刊物之上发表
而今本人想把它粘贴到
新浪网的自己无领地的博客里
但是我一点击了“确定”
就有对话框跳出说:非法广告!
再三再四,都这样蹊跷
都这样被拒绝了被拒绝了

我突然想到,想这难道是
因我的标题叫了《电子月饼》?

这电脑的系统它是憨憨认为
我是在做“黑心月饼”商业广告?
而此时的电视之里亦正在讲
正在讲现今月饼已不再叫做月饼
而叫做什么子:“让狗吃了”
天狗吞月嘛!我忍俊不禁好笑
哦哦 难道,我的诗都要改
要改成“狗吃了”“野狗吃了”?

2013 9 19初稿

冲    锋    号    角
                                                   云南 杨光永

狮子怒号,地动,山摇
狮子奔跑,大海海啸
你骑着狮子,远举着丈八长矛
你发誓,以此生之余力
讨伐天下反人类无道,讨伐
冲锋陷阵远道杀人放火——霸道

你坠落于地,狮子把你吃了
地上居然没有点滴的血迹
地上只有一缕两缕飘飞狮毛金色狮毛
血红色的太阳,升起来了
你狼狈滚出了梦,滚出梦境
滚到现实地上,滚靠墙角

2006 5 13初稿

海    上    狼    群
                                                    云南 杨光永

你知道这是个比喻的意象
海………上………群………狼
这确是一个比喻的意象
但你还是听到了阴森的狼嚎
你摸了摸自己的后脊梁
摸了摸冰冷甚至有点发怵的后脊梁
你感觉你真处于狼群中了

你知道这仅是个比喻的意象
海………上………群………狼
这确乎是个比喻的意象
这是电视上正述说的“二战”
但你还是听到:听到了粗砺狼嚎
你摸了摸自己警惕神经
你感觉你看到:狼牙大冷光了

2006 5 12初稿

二战中,某国使用多军舰对付对方舰船,自称狼群战术。

心    情    写    照
                                                    云南 杨光永

一条石板的路突然就断了
一座桥梁突然坍塌在浊浪中了
一艘船突然翻了,翻而且沉了
一棵巨松主树干被拦腰摧折
一株绿色禾苗,突然死了
一轮金色向日葵脖颈突然扭断
一缕跳荡红火苗突然蔫了
一阵风卷起枯叶在天空喧嚣
一个人背抄着两只手昂首站着站着
一条地平线 很远又很飘渺
一个人还在背抄着两只手仰首站着
一整天了!整整地一整天了!
一整天了都还在面对着 还对世界对着
一轮红红喋血夕阳仰首站着……

2006 3 30初稿

浸    血    羽    毛
                                                    云南 杨光永

巨大山脉上的 光和影
云霄雄鹰的一声惨叫跌落的惨叫
好一大片染血的三叶草
进入巨大山洞的幽深暗河
破碎了的思想及其残片
只闻其声不见其形的滚滚波涛
艰难呼吸着的狗头顽石
苦涩泥石流鼓起的泥沫之泡
最小距离的:痛感触角

皲了裂的 青花瓷的月亮
大峡谷中的孤独的蟒蛇
烂了紫红果肉的枝头樱桃
只剩下黑色果核的山涧深红樱桃
比马牙还长的光头大凌
上下扑跌呱呱叫的黑翅乌鸦
漏风的一整个的大骨架
烂泥中不会飞但还想高飞的
染了红血的:洁白羽毛

2006 4 2初稿

空    头    支    票
                                                     云南 杨光永

你是一个真可悲的狗屁“诗人”
你是一个“可悲的自命诗人”
你又给妻子撕了一张一张空头支票
你哄妻子说你定会巨大成功
之后你又继续你的悲壮事业了

写起“诗”来你就 没完没了
每天你工作近二十个小时
你的一双眼睛几乎都可能会瞎了
你的“诗”几乎不能发表
但深信你诗会大宗大宗发表

哄了妻子你又继续壮烈“写”诗
你写诗的这些年用的是:电脑
你在键盘上敲,你敲:我写诗了
谁料这电脑它妈的敲出:我“谢世”了……
你白眼瞪着 瞪着这:扯鬼蛋电脑

2006 1 13初稿

封    条    封    条
                                                    云南 杨光永

揭掉一个封条,何其之易?
揭掉一个封条,又何其难!
那个封条很脆弱,那个封条又很牢靠
有的封条,它窒息了正义
有的封条,它封死了邪恶
贴封条的人有的人手脚皆颤抖
而有的人手脚都麻利极了
撕封条的人有的人还稍稍有些迟疑
有的人骂咧着一把就逮毬了

噢窄窄小小的一个小封条
白纸上盖了一个圆圆红印的封条
小小又窄窄的纸质的封条
白纸黑字写上了上封日期的封条
破裂就无法再度复原的封条
平常而又神奇的封条封条……
沉重而又轻飘的封条封条……
你执笔的是历史吗是传世历史是吗是吗?
快来看这历史的残损封条封条……

2006 1 11初稿

捂    死    尖    叫
                                                    云南 杨光永

让多情的闭上泪眼,让——
让巨鲸在黄金沙滩上死掉
让大树让参天大树巨大身板轰然翻倒
让大英雄的两肋都被插刀
让荒原泯灭 最后一声狼嚎

让病毒让细菌肆虐地泛滥
让蘑菇云冲天傲视五彩云霄
让地球血黑石油蔓延成冲天的火苗
让大海水全部干掉干涸掉

让刽子手最后把自己也劈了
让巨大磨刀石反过来磨刀
让强暴羸弱的导弹对外星进行最深度撞击
让战争狂把太空也毁且灭了

让良心空间埋葬所有的良知
让愚昧把智慧把真正的诗歌全部吞掉
让疯了的天狗于天宇汪汪狂叫,看
这大世界最后 到底是道高 还是魔高?
呵呵,你来万里之遥逞凶啊
但深信:你无法捂死:所有的尖叫……

2006 5 11初稿

搁    浅    的    心
                                                    云南 杨光永

这一颗鹅卵形的心脏,它搁浅了
这一颗椭圆着又赤红而滋嫩着的心脏
它在漆黑若老沥青深夜被搁浅了
赤红心脏浪在惨白发烫砾石上还跳,还
突突脉动的跳“咚嗒咚嗒”的跳
意外被抛离了母体,含热泪 跳
或许视频上你已看过它痴情的跳

昼 与夜,都还静止在那一个点上
一刻不息的“跳”!节律而脉冲的跳
哦,一百年了,还“咚嗒!咚嗒!”的跳
梦幻浪花,趁着月色一拨又一拨的
打来,打来,这颗有大梦的心脏还跳还跳
还“突 突 突 突”的脉跳,不跳?
难道,难道就无声无息———烂掉? !

2013 9 1初稿

北    斗    广    告
                                                    云南 杨光永

有一个电视广告,做得很好
这是个创意十足的广告
说:世界很大,我们很小
但我们一直在不懈努力……

画面从广阔天宇北斗七星
转换到趴地而跑七星小瓢虫
甲壳鲜红底色上金黄七星熠熠闪耀
浑圆红底金壳,绝伦美妙

我很想再欣赏一遍:这一广告
欣赏这创意很妙很妙的广告
但新闻报道说下周还是再下一周
法庭要终审战犯“小达姆”了

虽然这大胡子已绝食整两周了
但他仍会被按时送上粗粝绳索绞刑架了
我忽然想到,明天就是本小县市
有史以来最大规模的改稿会了

我也将被“历史”“无情判决”
我再次想到:世界很大,自己很小
即便在红鞘金星小瓢虫面前
我都黯淡无光,我都无比渺小

2006 7 24初稿

安    慰    如    刀
                                                    云南 杨光永

就让痛者自个呼天抢地而嚎啕吧
这天下的幸运者 得意者 或不太痛者
与痛者保持一定距离,最好最好
若能安慰,那一定早就安慰好了好了
安慰如刀——对于真的“痛者”
对于真正的痛者对于真正真的心痛者
安慰更如极锋利一把三棱子钢刀
而且是遍藏倒勾芒刺的锋利的三棱刀
你每一声的所谓真情的“安慰”
就是痛插在痛者心脏上的黑木把子钢刀
你的每一声真诚的所谓“安慰”
都是一把进出刷啦有声的痛杀的钢刀
是无意但却残忍伤害的雪亮钢刀

对于真正的痛者,对于最需要嚎啕
的痛者(对于绝对绝对心痛之者
对于不嚎啕比死还难受的真正的痛者
我们最好是 不无残忍地:离逃
且让其不知晓。且让雷鸣的山谷去
去陪痛者一道放大其音量嚎啕(啊!对于
真正的痛者,我们,好心的我们
最好最好是退至冷风嗖嗖的冰峰山顶
或者是退至,寒气袭人的深山山坳
或退至痛者根本见不到的林梢,冷眼旁观
旁观泪盈盈蓝天上那枚——红红夕阳
旁观这,从天而降的——硕大泪滴
你可独在那里,默默替痛者哀悼哀悼……

2004 8 9初稿

颈    椎    思    考
                                                   云南 杨光永

你颈椎上骨刺,料想已林立了
料想已经像绝对像钢柱挫断后的芒刺
那芒刺 那钢锋般芒刺 已经
已经直逼且现实,刺向了你的大脑
但你的大脑,仍在这里,坚守
但你的 大脑,仍然无所畏惧
你大脑意志仍在特立独行独立思考
你在大脑深处 暗暗而发誓道——
即使这头颅像个西瓜:一朝滚落
咕噜噜噜就滚落到那很悲哀的深谷底了
即使这头颅像西瓜突然炸裂朽烂
即使这里只剩下了:剩下了一矗断颈
你仍不会停止思考:绝不停止思考
因为,你这是一颗:特殊的大脑
是一颗特殊头颅是近于诗人哲人的大脑——
即便是有人骂你“狗屎诗人”大脑
你说即使全人类所有大脑和小脑
都休息了都休息了,都潇洒安静而休息了
你也不能作罢,你仍将深垂思考……

2007 10 27初稿

相  忘  于  江  湖
                                                    云南 杨光永

总想“相忘于江湖”
可怎么也忘不了,忘不掉
鬓,白了;头,白了
仍然忘不了!忘不掉!难道是
难道真是:人在江湖,身不由己?
身在江湖,心,不由己?
缪斯啊!我不知道!不知道……

2013 1 9初稿

情    还    未    了
                                                    云南 杨光永

脚底的荒草,在不尽的摇,在风中摇
狂飙,撕碎了的记忆,破棉絮般的
随着鹰翅飞高,最后一缕一缕都挂于了
悬挂于巉岩枯枝的末梢,猿猴倒挂
没有恐高,但半崖之上一个巨大的怪石
突然一下子而蹦起,向深渊跌落了
它自尽了!你没自尽,你情还未了
你还要继续攀高,你,还要继续攀高

天籁之音,又开始杳杳,你心中的她
似还在等待,她等谁,这并不重要,不重要
你唯一要做的,就是一步步攀高、攀高
蹬稳岩石,十指之“扣”,最要牢靠
两臂用力,用尽吃奶之力,提升若柴瘦体
提升整个凌空飘荡瘦体,别让那风
把你飘去,满脸尘土污血的“你”
情还未了……情还未了……情还未了

2012 12 13初稿

停    电    半    年
                                                    云南 杨光永

如果停电半年,我不敢说
我不会疯掉!我的诗歌
这么多年都要用电脑键盘来敲

或许太习惯了,或许
太依赖了,反正,假如听不到
听不到敲键盘特殊乐音
我的大脑也就停电,一片黑暗
我的思维,也卡壳了

而我离开诗歌,就失魂落魄
停电半年,我真不敢说
我不会:疯掉!彻底疯了……

2012 11 28初稿

呵    二    踢    脚
                                                   云南 杨光永

有一种爆竹,能连发两响
老人们称之为“二踢脚”,梆梆的两响
有情趣啊!胜过我诗歌了

我拙作贴上一个论坛,但哑了
刚点燃,它就哑了,呵呵
我也自踢两脚,逗大家一乐一笑……

2013 6 23初稿

天    河    二    号
                                                    云南 杨光永

中国的“天河二号”今天又夺冠了
中国国防科技大学电子计算机“六连冠”
领跑全世界计算速度,领六年整了
千亿次每秒的计算,目前只有个位数的
极少数几小个国家能够达到,中国
去年五夺冠,今年又把去年峰值
提高整整:两个倍了!两个大翻倍了

赛场上,傲气冲天大世界高规格大赛场
岂会轻易让你中国“领跑”?没实力
连“赶鸭”你都没资格,资格,要先赶考

高科技更是如此!中国,在历史跑道上
领跑了5000年,近百年才被拉下、大拉下了
正因为“被拉下”了,许许多多的国人
极不自信了!尤其是一大撮巴毛式扯蛋诗人
把现今中国一切,抹黑糟蹋得一团漆黑
它们总是扑伏拜倒在一厢情愿而自认老爹膝下
声嘶力竭嗲声嗲气叫:妙!妙!外爷爷妙!

2015 11 18初稿

港   珠   澳   大   桥
                                                    云南 杨光永

好一座超世界级的:巨无霸跨海大桥
55公里全长,投资1千零50个亿港币的
立于蓝海震惊天下的大桥,于今凌晨
重达3000吨钢塔,整体吊装大成功了

待另一百米之高魏巍钢塔也吊装成功
大桥的主体或者说这大桥的最关键部位就
大功,而告成了!至少,以后诸事
就简单了,简单了就不在什么话下了

我为这天下空前而叫好,也为大桥磨难
而叹息!这大桥差点就被民主给否掉
差点就被“被绑架了的民主”——给否掉
当然我并没有说:民主,有什么不好

2015 8 24初稿

俺   老   孙   来   了
                                                    云南 杨光永

中国暗物质离子探测卫星
升空取名为“悟空”了
这名,取得真好!好得不能再好
谁给取的名?神了!神了!

悟空神通广大,腾云驾雾
无处不到,火眼金睛
什么都别想在它眼底遁逃

暗物质纵然全世界都看不见查不觉
更“捕”不到,但,“中国悟空”
大圣俺老孙来了!来了!来了!我们
拍手称快啊!我们,大声叫好

2015 12 24初稿

巨      型      天      眼
                                                    云南 杨光永

巨型天眼,在中国的贵州大山怀抱之中落下户了
巨型天眼在高原喀斯特地貌天然天坑大凹,醒而睁了
巨型天眼,超500米直径口径!25万平米抛物面
30个足球场大小!世界之最!大国重器!和着万山松涛
待到天文射电一射,晶晶银河风景,天眼展神奇了

百亿光年外星系世界,聚焦于它敏锐明亮之眼底了
巨型天眼,把世界天文望远镜“灵敏度”10数倍提高了
把天文望远“望远距离”也10数倍提高!外星人说
地球人,您好!中国您好!收关《巨型天眼》小诗的
无领地,您好!您好!我说:您好!我好!大家好!

2015 12 25初稿

虚     无     论     调
                                                    云南 杨光永

民族“虚无主义”,正在鼓噪!无知小儿
涕泗横流流一地了!更无知小儿,如获至宝
它们认为:认定5000年华夏文明古国
什么……都没有;……什么……都不好……

它们说:四大文明,算个什么子鸟?
它们哪知道:正是中国这黑火药,启发
并推动了西方军事科学,进而推进了人类
对自然、对客观大世界的宏伟改造?

它们哪知道,中国神奇之指南针,让
西方人,走出了地中海,甚至走上外太空?
中国的造纸术 和 印刷术,让欧洲人
抛弃了老羊皮鹅毛笔书写,成文化人了

它们哪知道,中国黑亮珠子大排档之神奇“算盘”?
它们哪知道,中国中医(中医针灸)神奇中药?
它们哪知道,中国气功 武术等等,何等绝妙?
它们哪知道,辉煌汉字绽放璀璨文化?高家庄之高

尤其是黑格尔小子黑中国说:中国从没有哲学
于是许多大嘴一提到中国,就哈哈喷饭,就掩嘴怪笑
其实“中国哲学”,是大哲学,是宏观大哲学
某些分支哪知道“师法自然 天人合一 更合大道”?

有西方人也说,若没中国的黑火药;若没黑火药启发
终不发展成TNT炸药,要修条铁路,凿个隧道
简直不可思议!有人还说,要是没中国造纸印刷术
世界文明或许落后:一千年两千年!……至少!

五千年不死的东方文明,是真正的大文明
五千年走在世界前列那该是真有其妙,百年衰败
那只是“弹指一挥间”,更何况中华民族
是虚心向世界学习的民族,中国,又崛起了!

比如,以中国智慧,学习博大精深的印度佛教
以中国的智慧 创立土生土长的道教;以中国智慧
孕育伟大的儒教……“己所不欲,勿施于人”
仁与爱,深深镌刻在庄严联合国正面大墙上了

18 世纪欧洲著名的启蒙大思想家“伏尔泰”曾说
21世纪可能会是东方大国的世纪!惊人的预见
只可惜这边,有几个国人知道?有几个小崽子儿知道?
现实中国文坛、诗坛 似乎都在鼓噪,甚至狂操

它们叫嚣,中国大地上,没有所谓的 民主、自由
但它们哪里知晓:十几亿平民百姓的衣食住行
尤其是一日三餐吃饱肚子,这生存权,比它们空叫的
那个东东,重要多了!重要多了!且一切中国
都正在做……给点时日,且会做得比哪个龟儿都好

2014 10 10初稿

铁     蹄     打     豹
                                                    云南 杨光永

关闭了一幅永看不够的“重复动作”百度视频
眼前仍是“铁蹄打豹”是镜头捕捉到的真实写照

凶豹侧向跃起欲抱腿攻击大漠腾空奔跑小长颈鹿
长颈鹿,铁蹄猛打到凶豹脑瓜,打得准,更打得妙

豹身还未落地,又遭遇了更为有力的一大铁蹄
那铁蹄凌空蹬下,凶恶小豹脊梁骨,瞬间好像断了

其它同样“击打”,那是视频“反复重放”效果
铁蹄,总是那般有力,真凄厉啊,凶豹惨叫……

这效果让人想到:罪有应得;想到:痛快淋漓
小蠢家伙 如此挑衅:“就是找死”!“找你妈死了!”

2015 11 19初稿

超    级    大    潮
                                                    云南 杨光永

超级的月亮———引发了超级的大潮
超级之大潮,向前向前,滚滚波涛
亿万匹列马奔腾气势,万钧亿万钧雷霆怒号
杭州湾的“海宁”已不再“海宁”了
钱塘大潮即使粉碎,又向天宫腾起老高……

2015 9 27初稿

沙发
悦读。

板凳
慢慢学习兄的好诗

地板
先提上,慢慢欣赏!

谢美好语感诗友首席关注!问好祝好!大发!

提荐品读

提读,问好!

佳作一组,慢品~~

厚重且有质感的一大组

深谢“法兄”推荐鼓励!问好祝好!编撰双丰!硕果累累!