中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌病了,且由来已久

楼主
标题的意思源于我在《诗刊》微信公众号于15年12月30日推出的《中国好诗歌》栏目的读后的留言。只读开头一首,费九牛二虎之力,身心疲惫。无力再读,转而留言,也属有感而发吧?且把原诗和诗后短评照录如下:
生日诗

张执浩

我用阴历计时,用这一天
来结束这一年
我用衰老来延缓衰老,我用心
体味肉体的善意
这在人世间穿行的皮囊
这囚车,牢狱,刑具
这膝盖,这手腕
我用你们认识的这个人
和我感到陌生的那个人交换
就像每年的这一天
我要用阳历换回阴历
用厌弃的换回亲爱的
亲爱的秋风吹着亲爱的石榴
亲爱的石榴炸裂出亲爱的籽粒
亲爱的灰在飞

李元胜:
    我说这是一首赞美诗,有人同意吗?从容的中年书写,技巧隐于无形,人生中令人辗转反侧的东西,用一首诗来完成精确的探测。这首诗整个行程线路清晰,很慢的语感和很快的转折完美地结合在一起,诗人坚定而又游刃有余。   

下面则是我的留言:
    可以没有思想的电光火石,也可以没有情感的奔流洪涛。你可以是灼热的火种,你可以是清澈的溪流。诗贵真诚,诗贵深刻。不能容忍:思想的苍白和情感的作假,凭什么糟蹋文字,愚弄诗歌?故弄玄虚,借以吓人吗? 你可以这样写诗,诗可以被你这样写,但我真的不喜,甚至鄙视。我想说:如果诗的读者,大约等于诗作者,或再加上准备写诗者;那么,诗歌病了,而且由来已久。
    为表达自已并非偏激的愤青,并非无理取闹。我在这个公众号还有两次留言。我照录如下:
明天比昨天更长久

邵燕祥

假如生活重新开头
我的旅伴,我的朋友——
还是迎着朝阳出发,
把长长的身影留在背后。
愉快地回头一挥手!

假如生活重新开头
我的旅伴,我的朋友——
依然是一条风雨的长途,
依然不知疲倦地奔走。
让我们紧紧地拉住手!

假如生活重新开头
我的旅伴,我的朋友——
我们仍旧要一齐举杯,
不管是甜酒还是苦酒。
忠实和信任最醇厚!

假如生活重新开头
我的旅伴,我的朋友——
还要唱那永远唱不完的歌,
在喉管没有被割断的时候。
该欢呼的欢呼,该诅咒的诅咒!

假如生活重新开头
我的旅伴,我的朋友——
他们不肯拯救自己的灵魂,
就留给上帝去拯救!……
阳光下毕竟是白昼!
时间呀,时间不会倒流,
生活却能够重新开头。
莫说失去的很多很多,
我的旅伴,我的朋友——
明天比昨天更长久!

时间是16年1月1日,下面是我的留言:
    无论如何,这样的诗起码没有晦涩的故弄玄虚,没有装神弄鬼借以吓人,便有存在的理由和一席之地。支持一下!
    另一次是16年1月4日推出李春龙的一组诗,共有几首,我照录头两首如下:
《躺》
没事外公就喜欢
爬到堂屋神龛下的
黑漆棺木里
双眼一闭
躺一会儿
然后双眼一睁
又爬出来

堂屋神龛下
本来躺有两副棺木
2007年中秋以后
就只剩下一副了
一副棺木躺着
显得孤零零的

在大兴村
外公算得上一个
在生死间
来去自由的人

《老同》
友妹和桂妹是亲堂姊妹
同是1968年在刘家院子出生

桂妹小学没毕业
16岁就嫁人生子
然后去广东打工
然后回大兴村砌屋
34岁就当了外婆

友妹一直读到1996年山东大学毕业
先在山东济宁上班结婚生子
然后辗转到四川彭州谋生
然后离婚一个人带着儿子过

2010年友妹回到大兴村
与桂妹拉家常
一个一脸幸福知足模样
一个一头白发丝丝如霜
两个同是2002年生的小朋友
在一旁称兄道弟
他们还不知道
他们已不是同一代人

友妹是我的亲姨
桂妹是我的堂姨
两个都喜欢牵着我的童年
在大兴村到处跑

下面则是我的留言:
    接地气,读得懂。民歌一般,有根脉,有生存和传播开去的理由。文字返朴归真,情理意味无穷。喜欢!
    我不是评论家,只是爱诗,读诗,也写诗。认为诗无论如何要用来“服务”读者和大众的,当然,你也可孤芳自赏,但真那样也就自已珍藏起来吧。《诗刊》作为诗界大刊,又有什么必要浪费一席之地呢?浅见妥否,望诸位自由公论,也权当治病救人吧,当然,也并不排除救我。

沙发
诗若朦胧到人们读不懂的程度,诗也就失去了它存在的价值。

板凳
诗若朦胧到人们读不懂的程度,诗也就失去了它存在的价值。

地板
谢谢筷子。谢谢西部雄鹰。

“诗歌病了,且由来已久”标题对诗歌一刀切的说法,显然片面。但它是有特殊语境的,“标题的意思源于我……”(文章开篇即说明特殊出处);是有假设条件的:”如果诗的读者,大约等于诗作者,或再加上准备写诗者;那么,诗歌病了,而且由来已久。“(第一次”留言“的最后一句)。谢谢各诗友来读,并和山城子老先生商榷。谢谢。

你可以这样写诗,诗可以被你这样写,但我真的不喜,甚至鄙视。

还是宽容些,诗人由各自的风格,读者有各自的欣赏口味

烂诗很多,楼主帖的这首 算不上吧

闲敲云子 发表于 2016-1-10 12:15
你可以这样写诗,诗可以被你这样写,但我真的不喜,甚至鄙视。

还是宽容些,诗人由各自的风格,读者有各 ...

谢谢,闲敲云子。

前几天我从图书馆借了几期《诗刊》回来阅读,读后感觉的确非常平庸。如果让我给那些诗定位顶多是二流货色(包括那些名家)。那些诗毫无探索精神,严重缺乏创造性,明显丧失战斗力,可以说根本无法反映当前中国诗界的真正实力。

读过。