中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一牛解诗【邹黎明:你是一只羊吗】90后第4季

楼主

一首好诗,就是一只思想的闹钟。能把我,或许也会把你把他从冷漠、焦躁、迷茫、甚至是沉睡中唤醒。邹黎明的“羊”,即是此类。

信仰,特别是宗教信仰,伴随人类的历史。对神的崇拜,本质是人类思想缺陷的某种程度的反馈。无论哪种宗教,都会以全知操控无知,以万能指使无能,以希望引诱失望,以允诺套牢贪婪。

我们不能否认宗教信仰在哲学思想方面的某些成就和贡献,但哲学成分不是宗教,这些思想不过为思想控制提供了外衣和手段,为了卖出狗肉,挂出的羊头。宗教为什么要控制人的思想?为了操控人的行为!为什么要操控人的行为,为了操控权和利!

宗教是科学的敌人,信仰是自由的障碍。宗教不会退出历史的舞台,人类的愚昧不可能终结。芸芸众生,如羔如羊。天下信仰,分而食之。你被哪种思想或信仰控制着?你是否活在别人的价值观里?你是一只迷途的羔羊吗?

此作,简单、浅显、直接,内力强大,无需破而解之,堪称破除迷信的佳作。

《羊》
文/邹黎明

冬风掳走了太阳
西北来的牧师
把羊群驱赶
一只羊走向教堂
一只羊跪拜佛像
更多的羊
把羊流当方向

作者简介:邹黎明,男,1994年生,中共党员,现就读于南京财经大学,爱读诗写诗。流派会员http://www.zgsglp.com/?165305

沙发
宗教,对宗教的理解,远远不止这些。
问好。

板凳
采凤 发表于 2016-1-12 14:59
宗教,对宗教的理解,远远不止这些。
问好。

哈哈。点一下就得了。

地板
学习,确实是好诗,好诗好评,点赞。

宗教是科学的敌人,信仰是自由的障碍

明月清风 发表于 2016-1-12 15:34
宗教是科学的敌人,信仰是自由的障碍

这玩意只点一下,宗教力量强大啊。

一牛道长 发表于 2016-1-11 22:41
这玩意只点一下,宗教力量强大啊。

确实如此 不是洗脑能改变的。

明月清风 发表于 2016-1-12 16:09
确实如此 不是洗脑能改变的。

我见过很疯狂的宗教或其它的信仰者,非常可怕的被操控了。。。

一牛道长 发表于 2016-1-11 23:17
我见过很疯狂的宗教或其它的信仰者,非常可怕的被操控了。。。

不是早发生自焚  自杀事件了  

明月清风 发表于 2016-1-12 16:21
不是早发生自焚  自杀事件了

是。还有很多高知,也是这样,我就奇怪了。