中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玻璃房间》附远山行人诗评

楼主
《玻璃房间》

方形玻璃杯一样的房间
养着豆子一整夜的噩梦,养着
一百条躁动的虫子,这些折磨人的虫子
啃噬豆子的四肢,吸食迸裂的脑浆
他不敢坐起来,他梦见过双脚飞上天空
他不敢摸那些剩余的疼痛
他梦见双手也飞上了天空。手和脚
像四只飞舞的大蝴蝶,壮观地飞,飞得很远
在豆子眼里,磨砂玻璃一样的房间
像个坟墓,他住在一个巨大的气泡里
后来他看到门,看到一个并排躺着的人
他闻到新鲜的酒精味
那个人身上还发出好闻的菜籽油味道
厨房的味道、牙膏的味道、皮革的味道
儿子穿过的运动鞋的味道
甚至还有妻子身上的香水味
那个古怪的人一直躺着,像个病人
散发着各种各样的味道
豆子在这些味道里找到手和脚
所有本该装在身上的器官都还在身上
他站起来,推开门,走廊里很多人
排着长队伍,等穿白衣服的护士点名
妻子从走廊尽头过来,像一只白蝴蝶
跟在一群人后面。一个陌生人推着雪白的车子
豆子大声呼喊,没人理会。豆子跟在后面一直喊
豆子就这样跟着走,大声呼喊
四面都是磨砂玻璃,这是更大的玻璃房间
四壁光滑,没有回音

【远山行人评论】
写个简要评论,与大家交流,不当之处,就当抛砖引玉,欢迎批评!欢迎批评!

文学的本质是人学,它反映人的生存状态,并对生活本身进行抽象,提纯,审美化。诗人更进一步,诗歌的陌生化致力于创造独特的“这一个”的审美艺术空间,它当然地力图超越读者的生存体验,以求新铸奇为能,以想象力为高。如果以日常阅读经验考察:我们无法迅速捕捉这首诗的主旨,因为它太像寓言,它既没有直抒胸臆的表达,也没有婉转的写意和暗示。如果被诗人的笔法拉着走,我们找不到出口。

如何把握这首诗呢?

(1)剥离他的经验事实:即它描述了一些什么现象或者人,物的活动?
方形玻璃杯一样的房间/豆子/噩梦/虫子/门/一个躺着的人/一处空间转换:走廊/另一个陌生人推着雪白的车子/豆子大声呼喊,没人理会。

(2)从经验事实与陌生化技法的空隙中把握主旨:整体象征技法(形式)/生存状态折射(内容)

(3)对经验事实进行逻辑提纯和抽象的概括:我们生活在噩梦一样的环境中而不自知;我们的呼喊没有回应。

结论:
诗的主旨是,我们活在一个外表漂亮质感的玻璃房间里,活在噩梦里而不自知,我们的呼喊也没有回应,我们面对生存困境的挤压,看得见但无能为力。现实的针对性:一边是当代中国的一日千里的经济发展,日益改善的物质文明(方形玻璃杯一样的房间);一边是严峻的环境污染,严峻的腐败和行政不作为及凌弱的社会现状(噩梦及那个人的描写,以及走廊的相关描写,则意在把视线扩展到整个社会层面);然而,最关键是什么呢?是面对这一切的无力感、我们使不上劲。

沙发
非常漂亮的诗歌,青青问好!

板凳
青青河边草 发表于 2016-1-15 07:55
非常漂亮的诗歌,青青问好!

青青早安
这几天好像来的少了,忙呢吧?

地板
山东石棉 发表于 2016-1-15 07:58
青青早安
这几天好像来的少了,忙呢吧?

一直在,因为适应不了乱捧吹虚,大空洞,你的诗歌我一直在关注学习,谢谢兄弟,早安!

青青河边草 发表于 2016-1-15 08:06
一直在,因为适应不了乱捧吹虚,大空洞,你的诗歌我一直在关注学习,谢谢兄弟,早安!

是呀,流派每天两千多帖子估计有四分之三是水贴,,来的久了发现可以品读学习的诗歌也就是那么几个人的!

兄周末愉快,

周末愉快,从大阪刚回来。

远山行人 发表于 2016-1-16 14:59
周末愉快,从大阪刚回来。

为兄洗尘,周末愉快

好诗提上学习!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-30 04:02