中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌原创】子非鱼:诗的羽毛和伤痕

楼主
远山行人

题记:温习文学史。伤痕文学和反思文学都是民族反省的文学见证。如果一句话概括文革的教训,那就是以崇高的理由手足相残。在微观层面,也许可以说:无论何时,当有人说让你参与打倒,诬陷,党同伐异的时候,你都要警觉。因为这样的时候往往伴随了美丽的谎言,高尚的借口或者罩着面纱的无耻。理由是:实际上每个人掌握的信息,都可能是主观而片面的,而你的纯真善良,很可能成为无意的利刃,飞向了你的师友或者親人。无论是伤痕文学还是反思文学,都在对文革的文学反思中指向了一个命题:我们应该怎样对待同类?我们应该有怎样的底线?“温良恭俭让”是传统的标准,过时很多很久很OUT了吗?

【正文】

你不是鱼。庄子说:子非鱼

这里没有你的江河。谈海洋或者湖泊也太奢侈

那么多虎鲨,你注定只是早餐

迟早都是早餐

子非鱼,也不是鹰

你只是喜欢蓝天

只是热爱阳光,欣赏海洋,崇拜那些

美丽的飞翔

只是喜欢蹲在橄榄枝头,微笑着注视

看云来云往

你其実是一只鸽子。你的本质叫草饲

归类是鸠鸽科,你来自公元前3000年的

美索不达米亚

你是草食动物,你不哺乳

也不捕食兽类的尸体

你不是鹰。你对人类的黑暗与暴力

懵懂无知

你对人性的阴暗也抗拒乏力

你的羽毛光洁。你直接反射阳光

直接折射真善美。直接呼吸和平,善良和宽容,还有悲悯

直接吐纳光明,爱,和温暖,世界关怀

直接把黑暗留给背影。把信仰交给蓝天,把纯洁交给河流

你是我所见过的最好看的,羽毛

比孔雀开屏还要美丽,比花瓣怒放还要鲜艳

比茅台

还要令人微醺

你走了。酒杯倒扣在桌上

把酒交给兄弟把背影留给我。嵇康手抚五线送归鸿

我没有五线没有归鸿

只有一只被毒死的,鸭子

我问你为什么

为什么会有,这样美丽的羽毛

你说你每天都要用唾液梳理

用心血刷屏。这样的雾霾

你没有料到

让你的羽毛深度污染

灵魂重创

你问我怎样离开冬天?

我歹毒地嘲讽说,只有一个办法:

让冬天睡去!

你不置可否。但当我从你身边走过

我看到你走过来向我问好

你向每一个人问好

无论他们,是否施舍给你米粒

或者太阳

2016年1月21日

沙发
有的地方,您写着写着就跑去古体了~

板凳
青青河边草 发表于 2016-1-23 10:08
有的地方,您写着写着就跑去古体了~

老师说的对,石棉兄也提醒过我:要用自己的语言。谢谢青青,周末愉快,远握!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-30 01:05