中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

化妆不了的情愫——评叔苴妹子的《这山这水》

楼主

在我看来,现在的诗歌不是逼仄,而是宽泛;不是低迷,而是繁华起码是表面的繁华。或者说是这样,诗歌界内部低迷,而在界外繁荣。小说、影视、声乐、小品、段子甚至报告、讲话,都有了日益增多的诗性因素。表明在这信息化、知识化了的时代,人们的诗性修养已成为素质性呈现。这就垒高了诗人之为诗人的平台。要选择做一个诗人,就要有超越性的敏性、知性、让人耳目一新的语言开拓能力和诗美修养。也就是,使诗更像诗。可,不少人走到了问题的反面,普遍表达了对传统诗美要素的厌倦和反叛。有人选择了逼仄的小道,一个个主张一个个主义,试图找到未曾被人发现的缝隙而有所突围,排他式地标新立异。有的干脆非诗化处理。其实,人们对诗有一种约定俗成的定义,不是你说也不是他说,是人们普遍性认可的尺度决定了诗歌的出路。你必须使诗更加成为语言的先锋而不是口水化倾向,使诗歌语言的情感色彩、思想秉赋更能打动人而不是猎奇搞怪媚俗流俗。 说这个话题,目的是为了评叔苴妹子的诗《这山这水》

从大唐出发,穿过烟雨画桥
路过宋元明清,一路狼烟四起
何日才见天山白,青海蓝
你我舒长袖,与飞天共舞
大漠无边,不见鸿雁归
只见杜鹃声声滴血,烟波煮夕阳

妹子的视线一开始就淌进了民族历史,以偏向古典的语风进行了诗意组织,主体形象很单纯,与历史共舞着的两人;选择的意象也单纯,大地上滚动的历史车轮未曾如愿的进程。这自然包含了对理想生活的向往。果不其然——

忆梦里十里相送
盼画船当垆沽酒
无奈菊花台上东风破
怎敢独自凭栏,眺望千里之外

这第二段,梦想中的两人踏着音乐的节奏,十里相送,画坊沽酒,隔着三首歌曲眺望离人,意也悠悠,情也悠悠。这三首歌曲是周杰伦的,而周之歌向来就有着浓浓的根意识。

青山之外是青山
庭院深锁梦无痕
枕着青花瓷,虽然有折叠的山山水水
虽然会飞出你的名字,入骨入梦
也难耐午夜罗衾寒

读完这首诗,有一种《天仙配》的感觉。是色调和主题,一种引人入胜的氛围。我总是对传统的东西赞赏有加,只因为自己做不来。新文化运动把我推到了古典之外,我就这么多年了返不回。我知道这是根,我应该植此根,但是,谈何易?偶读林玉堂先生《苏东坡传》,为其中一个情节所打动:苏母教幼年东坡《后汉书》之《范滂传》,颂扬范正直无私、弹劾奸党,哀其被诛。东坡问:“长大我要做范滂那样的人,母亲可愿意?”苏母答:“儿要做范滂那样的人,我难道不能做范滂的母亲!”当下呢,有几个母亲可以教育子女公正、正义、不惜殉节?——而那,正是鲁迅所说中国的脊梁!
诗,根不能丢。

附《这山这水》

从大唐出发,穿过烟雨画桥
路过宋元明清,一路狼烟四起
何日才见天山白,青海蓝
你我舒长袖,与飞天共舞
大漠无边,不见鸿雁归
只见杜鹃声声滴血,烟波煮夕阳

忆梦里十里相送
盼画船当垆沽酒
无奈菊花台上东风破
怎敢独自凭栏,眺望千里之外

青山之外是青山
庭院深锁梦无痕
枕着青花瓷,虽然有折叠的山山水水
虽然会飞出你的名字,入骨入梦
也难耐午夜罗衾寒

沙发
叔苴妹子的
好啊
很期待

板凳
好评好诗

地板
采凤 发表于 2016-1-25 20:03
叔苴妹子的
好啊
很期待

这丫滴,还不来。给她写了评,她去没事了

谢谢采凤兄弟

花哥哥好,妹子来迟。
因为我很少关注这个版块。抱歉。
哥哥的诗歌好,没想到诗评也这么专业。
俺前几天说,俺们互不相欠了。
你写了这个评,俺感觉又欠你的。
好吧,俺们永远相欠,彼此牵挂……

花哥哥好,妹子来迟。
俺们前几天说,俺们互不相欠了。

花哥哥好,妹子来迟。
俺们前几天说,俺们互不相欠了。