中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌原创】谢谢你经过了我的故乡

楼主

远山行人

题记:行人本楚人,世代躬耕,逐汉水而居。温习《史记》,缅怀司马太史公(1)。

【正文】

那时候你经过了我的故乡

我在电车上,从京都到大阪

隔着天空和海洋,这不妨碍我们握手

不妨碍我们交谈。你风华正茂,我正中流击水

顺汉水而下。从长安到南方

所有的大鱼,都从小溪开始

在大海茁壮

谢谢你经过了我的故乡

这友谊地久天长,这感动此生难忘

原谅我匆忙为你打糍粑,划龙舟,做糕汤

原谅我过早地睡着又过早地醒来,过早地蹉跎过早地故去

原谅我疲劳,困顿,粗枝大叶粗心大意不堪粗鄙

你一定顺流直下,偶尔一些车马

在码头等你

等你惊鸿地飞过

我化身一个美丽的姑娘,站在你就要经过的路旁

那时候天空很美。云也很美。梦也很美

心中也没有惆怅鼻中满是花香

那时候我心中只剩下冰

眼中只剩下水,手里只递给你水

来自森林的,——泉水

那时候内心无比纯净

我希望一个偶然的错误。能让你留下脚步

留下来看我

看我美丽的容颜初潮的羞涩

看我美丽的故乡。看春播夏忙,看秋收冬霜

然后把她们,写在你的大书上

那时候真是春天。百花都放,应该是春天只能是春天

我认为你

不属于别的季节

顶多冬天只作为纪念,而秋天留给麦浪

而夏天就只用来喝酒

那时候橘子洲头,芦苇初长成

而汨罗江已经做好了准备

在襄阳你和孔明握了手,没让我给你们照相

那时候隆中还只是个村庄

而你的名声已是国史的画像

那时候卫青正当红,任安还没有失宠

那时候杨柳拂岸,花自飘零,水也自流

那时候长河落日,长城饮马,故园落叶

那时候你正扬眉。我正风流,人约黄昏月上柳梢

那时候杏花春雨江南,路上行人断魂

你有断魂枪五花马哈利波特的斗篷

你是我的北斗星辰

那时候李陵还没有抗击匈奴,5000人对阵5万人

还只是演习一场

那时候你爸爸在天子身边

每天细数星辰调漏更你是个捧剑的人

那时候张骞出使还没回

蔡伦的纸还没造好,昭君刚出塞

那时候犯汉者都怕被诛

张衡地动仪、浑天仪罗马人还看不懂

多年后,我也尝试流浪

只为了寻找心中的绝唱

你尝试过来帮忙,告诉我应该怎样怎样

答案都在《史记》里

可我一读就成内伤

我在地上躺了三年才能上炕

发现人生原是一个迷藏

跺一跺脚就能回到故乡,我却把它一再遗忘

为了好好流浪,我只得把明月当做故乡

还接受了你的建议:

让别人为你流泪你只许为他悲伤

你既然渡过了易水,就必须两眼苍茫

自从你经过了我的故乡

从此我开始喜欢流浪

屈原投江自沉的地方,听你高声朗诵着屈原的篇章

我不懂,为什么你要带着哭腔

很遗憾我错过了你的衣衫。谢谢你经过了我的故乡,

那天我在医院验血,你和屈子刚刚离开

你们都是O型

万能输血者,跟我猜想的一样

自从你离开了我的故乡

我的人生就有了新的愿望

希望逐水草之居,在你的墓碑之旁

2016年1月17日

注释

(1)司马迁在《太史公自序》中说“(他)二十而南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮沅、湘。北涉汶、泗,讲业齐鲁之都,观夫子遗风,乡射邹峄;厄困蕃、薛、彭城,过梁、楚以归。于是迁仕为郎中,奉使西征巴、蜀以南,略邛、莋、昆明,还报命。” 二十五岁时,他又以使者监军的身份,出使西南夷,担负起在西南设郡的任务。足迹遍及“邛、莋、昆明”等地。以此和石棉兄《 在这个世界上,我只有忧伤》,本人非常喜欢石兄这一首,可惜没有被精华,特以此纪念。

沙发
晚上好~

板凳

筷子兄,晚上好,握手!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 02:46