中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽诗歌作品选辑

佛教其一
一天浪迹無常伴,萬法山中待上師。那得行深般若去,人生如幻苦多時。

《辞世》

向生命提出辞呈的时候,
死神犹豫地看着你:
“请签字!”

《懷古》

清驅春色就瓊漿,不意空花著夢鄉。一別成名皆豎子,重來傾國亦真王。風雲為有和氏璧,雨露若非韓少香。惆悵魚龍鳴水底,新亭日暮說興亡。

《元旦寄远》

相逢一時促,寄語但平安。異客春將近,同舟天尚寒。不期己眸濕,滴到彼心寬。莫令前程遠,枝頭燕雀單。

《春码》  赠给冰黛儿

春天号码拨不尽,花上蝴蝶按键忙。一旦接通香世界,太阳就像块冰糖。
(注:当灵魂接通花香的世界,或者当春天的信息一旦接通,满世界都充溢着芬芳,天空中的太阳就像一块白色的冰糖,光芒带着甜蜜,温煦着万物,也时时温暖着我。末句储备:心如蜜月梦如糖。”,2012。9。1。)

贊顧炎武
志托高風,三徑歸家,猶立千言爲明道。
懷抱秀策,一心報國,不辭萬死向清流。

自覺撰聯
古往今來人間數誰爲聖
四方上下宇宙唯我獨尊

晨思
幽蓝水底惊石浪,山海晴空碧羽游。深浅芦花浓淡月,晓笛清曲自在流。
(大概初中写的,以下大致是08年前写的,今天发现还挺有意思的。)

寄小谢君
山里烟光雨乍清,小湖风懒怪舟行。归程花落还开日,新笋锅中压酒迎。

理安寺题志逢禅师
法雨亭前抱古钟,也携蒲扇化清风。云中啖虎千金肉,坐骑山林啸傲丛。

戊子二月廿二午后即题
雨歇风清鸟半鸣,满山碧竹复斜横。一身春梦皆摇落,巨石溪中醉忽明。

闺词其一
西湖春色惹人愁,玉柳浮云系彩舟。醉卧空庭新雨后,清波红叶载诗流。

送友
风吹孤岛雁纷飞,君去澄江碧玉归。明月心头常拂面,不期风雨泪盈衣。

題左宗棠     夏世尊撰

付與半世壯氣,三載平戎,一矢關山,瀚海沙塵枉侵陵,愁眼更纾,月色當空終自賞。
贏得千秋英名,躬耕數畝,兵書萬卷,錢塘風物堪領略,熱血化碧,濤聲此日竟誰聽?

題左宗棠

付與半世壯氣,三載平戎,一矢關山,瀚海沙塵枉侵陵,愁眼更纾,柳色今春空自賞。
贏得千秋英名,躬耕數畝,兵書萬卷,錢塘風物堪領略,熱血化碧,濤聲此日竟誰聽?

題曾鞏     夏世尊撰

道德精華一門因循宋室能無曾進士
文章氣運千載不竭南豐賴有此先生