中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽诗歌作品选辑

題資興市癸巳年春節     夏世尊撰

聯一:
春風來八面
寶藏出三都

聯二:
蛇盤盤蛇嶺
龍回回龍山

聯三:
西麓猶雪,半幅冰绡地中割;
東江欲春,一條翠帶天上來。  

题肥西县   夏世尊撰  

联一:
柿树合肥天子下;
桃花得气美人中。
(注:肥西辖有桃花镇,柿树岗乡。朱元璋曾封柿子为“凌霜侯”。)

联二:
马首一瞻,天若有情销华发;
吾身三省,春来生气豁清眸。
(注:刘铭传,字省三。)

联三:
坐看李陵山一千八百年风云,倚天长啸秋日落,三国硝烟漫青史;
输出鹊尾渚九十七万石米粟,临风大歌浪花颠,诸河血脉济苍生。

联三:
自来李陵山一千八百年云雷,倚天长啸秋日落,三国硝烟漫青史;
输出鹊尾渚九十七万石米粟,临风大歌浪花颠,诸河血脉济苍生。

题龙泉山   夏世尊撰

联一:
龙文五采,天生王气;八表狮声,日出佛光。

联二:
井占天气知晴雨;陵辟寝山梦古今。

联三:
鹃花冒雨溜春色;玉柳摇泉窥月光。

联四:
江山如有神助;天下自当帝威。

联五:
怀柔河岳,夙寐晨兴,还有赖股肱廿四作功臣,天姿挺拔凌烟阁,上方叹!
气壮日星,铜头铁额,更无伦兄弟八十俱好汉,毅魄归来染灵旗,空际看!

題袁崇煥     夏世尊撰
千裏有情惟明月;
一生知己是清風。

題于謙
人言可畏,兩袖清風朝天去;
世事無常,一腔熱血灑地來。

題楊震
道正,法正,心正,身正,不忘中正;
天知,神知,我知,子知,何謂無知。

题桐梓县十联      夏世尊撰

题凉风垭森林公园
花满山中春色动,月明林下凉风来。

题马鬃苗族风情
荷叶左右遮花面,麦苗高低拂马鬃。

题新站花坝
玉溪宛转绕芳甸,花鸟蹁跹啼碧山。

题官仓钓鱼台
任凭月光长留饵,只愿春色早上钩。

题木瓜水银河
木瓜羞涩施金粉,山月娉婷泻水银。

题黄莲自然保护区
方竹高节成材晚,黄莲苦心造诣深。

题尧龙山
两只仙耳耷春水,一颗佛头礼白云。

题九坝岩灰洞
古人长眠岩空洞,钻木已朽火不灰。

题铜鼓滩漂流
万斛玉珠悬飞瀑,一面铜鼓擂急滩。

题古夜郎及李白流放地
李白何愁,天下皆是仙人谪地;夜郎自大,国中不无花月倾城。

廣惠路路路廣匯廣惠廣惠;(夏世尊)
都勻人人人都云都勻都勻。(都勻市)

题“培林大道”牌坊     夏世尊撰

培壅正道身亦直;
林荫子孙品俱高。

培壅正道身亦直,君子之德;
林荫子孙品俱高,先生之风。

君子之德。孔子:“君子之德,风。小人之德,草。草上之风,必偃。”
先生之风。范仲淹:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”

培壅正道身亦直,后起之秀;
林荫子孙品俱高,先生之风。

题壶口瀑布二联     夏世尊撰

一壶黄河喷天下;万匹野马夹山来。

一壶黄河喷天下;半口白日夹山来。

一壺黃河噴天下;千里野馬堵口來。

解开人间万结,但得长绳系日月;倾倒天上一壶,曾将浊酒醉神仙。

题酒三联    夏世尊撰

联一:
酒是圣知己;花为伶代言。

联二:
乐山乐水不如乐酒;怀玉怀金难得怀才。

联二:
乐山乐水不如乐酒;忧国忧民须及忧身。

联三:
自古及今吟得风花雪月共一斗;南来北往会当丝竹管弦拚千场。

题定州贡院三联    夏世尊撰

联一:
学佛学仙不如学士,怀金怀玉难得怀才。

联二:
判天地之美,析万物之理;通古今之变,成一家之言。

联三:
降才不拘,莫愁吾国千里马;下笔有神,犹见桂林第一枝。