中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽诗歌作品选辑

题永丰县永吉公路乌江入境仿古门楼匾额楹联   夏世尊撰

唐宋八大家文轨此为首境
永丰一分水景观兹是前途

題辛棄疾公園二聯    夏世尊撰

聯一:
棄天舍地要做大事業;
疾惡如仇翻成奇文章。

聯二:
少年抗金,已具拿雲手段,登樓小天下,卻道不識愁滋味;
同志斬馬,無倫攬月情懷,歃血收中原,休言難拔病根源。

题茶九联   夏世尊撰

联一:
茶如夫子,温、良、恭、俭、让;
剑似将军,智、信、仁、勇、严。

联二:
暂教梦想莫辞酒;
欲得天机先饮茶。

联三:
壶中喷雪月;
杯底见风光。

联四:
月涧云龛听风行事;
龙团雀舌为鹤养心。

联五:
解颐生津,神仙滋味;
回甘锁舌,瞬息忘机。

联六:
松风鹤骨,月下弹琴一曲;
竹雨龙煤,云中品茗三杯。

联七:
偶然风月但凭酒;
无补清时唯有茶。

联八:
以茶代酒,若在乎山水之间,何妨醉?
活色生香,其难得文章以外,不啻休。

联九:
时雨添花一径斜,自裁香笺,凭春风搦管,倏忽起见,闲作草;
孤烟绕水重山叠,空卷玉帘,邀明月倾壶,时而相当,戏分茶。

题余荫山房五联    夏世尊撰

白云留枕青山梦

联一:
暗香逐月闻天上;余荫随风动人间。

联二;
翠条生露夹墙冷,红晕带珠开鉴娇。

联三:
虹桥卧波春睡足,璧月留影夜怀空。

联四:
去接明代三塔影,来薰南山第一峰。

联五:
白云留枕山房梦,红雨浥尘水槛思。

聯五:
白雲留枕山房夢,春色下階余蔭天。

香香两两:(朱紫阳)
梦梦三三。(夏明山)

《中秋》贈岫軒

人中第一流,獨自上層樓。相思明月近,宛若在雲遊。

题张壁古堡十五联 夏世尊撰

联一:题古堡大门。

千里初张三国脉;
一门永护六朝春。

三国脉:堡南则有三条向外通道,仿佛是三条维系着兴亡的国脉。
六朝春:堡墙内分布着集南北朝、隋、唐、元、明、清各代特色的两大古建庙宇群,恰好是六朝。

联二:题关帝庙。

敬德有才真不忝;
关张无命欲何如。

敬德:古堡地下遍布地道,为唐武德二年(619)开始建造,是尉迟敬德帮刘武周与李世民交战守介休时所为,是“明筑城堡、暗挖地道”时的遗物。

此为集句联:李商隐“管乐有才真不忝,关张无命欲何如”,在此是契合题意,把张壁之张和张飞之张双关,同时交代尉迟敬德修建地道之功。

联三:题可罕庙。

醉在可罕国,醒在可罕庙;
生为夷狄君,殁为夷狄神。

醉在:李白“但使主人能醉客,不知何处是他乡”。
生为:碑文有:“可罕,夷狄之君长也,生为夷狄君,殁为夷狄神。”

联四:题元代古戏台。

鼋带花纹浮上壁;
龙移砥柱戏中流。

联五:题西方圣境殿。

善知识,若思勉于善,何假外求,心中便是圣境;
真菩提,当反应其真,不离自性,足下岂非西方?

善知識,若思勉于善,何假外求,心中便是聖境;
真慧根,猶反刍以真,不離空性,足下焉非西方。

赠凤鸣

三生石上刻姓名,不意空花著我情。如得丹山同执手,愿闻雏凤九天鸣。

《詠發》贈岫軒  

聞卿,發特綿長,及腰,今借窦皇後典,爲卿賦詩一首,以表心意,當知在有意無意間,擇一安穩處。

春瀑懸空百丈馀,海風吹亂復如初。莫愁天意高難挽,平地青雲可卷舒。

挽:諧音绾;舒:諧音梳。

感武则天本事,翻其意而赋之,赠与凤鸣,祝开心。

训诱须高识,天机发为诗。百花犹待诏,无字亦成碑。