中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽诗歌作品选辑

《徵招次流云》

韶华千里知难护,更花落窗户。轻影逐人衣,暗香流空去。合胭脂一路。可惜是、春风稍住。玉碎廉纤,池塘碧草,王孙凄楚。别后柳依依,知几度、风撼桐丝独抚。肠断不如归,恨相思渐苦。数柔荑欲语。成底事、梦他醒处。自颠倒、若烬龙煤,许结同心否?

題喀左人家    夏明尊撰

積善人家有余慶;至誠金石無不開。

一春如忆许多时。

《蝶恋花》
惆怅青溪添日暮,减去春光,一片飞花度。冷澹孤云任缓步,小怜明月凭空处。
山色多余唯秀句,玉枕清辉,分付芭蕉语。梦里相思人暂住,天涯却顾东流去。
(2012。10。15。)

题宜宾孝亲敬老联     夏凯撰

精忠义之光,母刺其背深入理,疾风板荡不敢忘,血染满江红,还我山河也;
孝悌仁之本,父叨于庭无以言,焦日炎蒸犹知道,汗挥周天碧,退尔学问乎。

(凡涉及父母概念的文章字句,皆用父母所取之姓名而撰。)

题冼夫人五联       夏明尊撰

联一:
一片赤心向天子;
三朝青睐于夫人。

联二:
人面桃花,归附春风千余洞;
梦窗骏马,别寻明月百越家。

联三:
若非青史并留香,稀有世可称圣母;
不是红颜偏敬女,更无谁能步夫人。

联四:
梁朝封夫人,木兰以降,再凭百合添英气;
南越号圣母,金箧之陈,唯表三代用好心。

联五:
筑南国长城,逾千年兵威振怖,共奉掌珠昭俎豆;
遵隋朝大道,继百世圣德襃崇,皆陈金箧示风徽。

题平南县六陈镇十联      夏明尊撰

联一:题袁珏古墓
千日醉魂犹寂寞;一身诗骨足风流。
(千日:引张华《博物志》刘玄石饮狄希千日酒典。袁珏:字醴庭,醴为酒。)

联二:题袁铨
鸿章葆桢三进士;咸丰同治两帝师。
(袁铨:与李鸿章和沈葆桢是同榜进士,是咸丰和同治两代帝师。)

联三:题甘曦
花间读书香满卷;月下提笔玉盈篇。

联四:题登塘西汉炼铁遗址
鼎彝赖有苍生气;铁石堪当猛士心。

联五:题白玉香
莫非月中香,降为田中玉;
原是天上种,来做地上花。

联六:题凉果
须知舌底风光好;但觉齿间滋味凉。

联七:题采茶戏
钱鞭衮衮,调成玉屑歌尽兴;
花扇翩翩,采得金芽舞偏娇。

联八:题梁氏大屋
国中大梁无双氏;天下广厦第一间。

联九:题碧海银川
谁陈春色三千里;自抱青山六万年。

联十:题古潭公园
足伸幽境留仙气;心浸古潭滤凡尘。

题重阳节    明珠撰

酒,酒,酒,酒,酒,酒,酒,酒,酒;
糕,糕,糕,糕,糕,糕,糕,糕,糕。

九个酒寓意:长久(酒)。   
九个糕寓意:高(糕)升。     
上下联合起来寓意:九九重阳,登高吃糕,喝酒长久。

题榜山文塔山门     夏明尊撰

文明秉山川元气;
儒雅承日月精华。

《耻》

鲜花
嗜血

在春天的骨髓里

爆发
战争

《日子》
生活得就像一只蜘蛛
在网上没日没夜地流浪