中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“不创新毋宁死,唯思想可以生”

楼主

“不创新毋宁死,唯思想可以生”

——吴元成就“八六大展”答刘彦均问

刘彦均:问好吴元成老师。河南是个好地方,西峡及西峡诗会更是难忘。感谢您接受我的访问。
  吴元成:谢谢,我会据实回答。

刘彦均:请问“八六大展”的策划及组识者之一徐敬亚是怎么样的一个人?
  吴元成:“八六大展”时,我并未见过徐敬亚。最早见面,是他上世纪90年代中期在郑州那几年,我、另外一位河南诗人郎毛和他把盏论诗,当然也谈及“八六大展”。再后来,是在2006年黄山“八六大展”20周年纪念诗会上,还有他前几年自深圳到郑州出差,再次相聚。偶尔也有电话联系。在我看来,他是个对诗歌极其虔诚的人,是诗人,更是眼光敏锐的评论家、诗歌活动家,其宏论《崛起的诗群》如今还在我书柜里,和孙绍振、谢冕的两个“崛起”论,是推进和研究中国新诗潮不可绕过的节点。

刘彦均:您如何看待及理解“八六大展”?
  吴元成:它不仅仅是展示,是集结号,更是冲锋号。

刘彦均:“八六大展”对后世的影响?
  吴元成:虽然它因时间紧和联络上的不便,显得不是那么全面和完善,但作为上世纪80年代最大的“诗歌行为”,及其后来因此出版的大展流派作品合集《1986-1988中国现代主义诗群大观》,无疑成为一个时代和这30多年中国新诗发展史的里程碑式的“诗歌事件”。它也不仅仅影响和催生了“第三代”诗歌,也为后来者找到了一个坐标系和参照物。

刘彦均:《1986-1988中国现代主义诗群大观》刊登了您哪首诗?
  吴元成:是《倒立世界》:

不能和你们相比我没有
  走南闯北的福气
  只是把别进你虔诚里的
  偶像当作玩具并予遗弃
  而我也曾见过一些胳膊
  举过头顶又放下去,见过一些
  哭中的大笑,笑中的哭泣
  见过一些腿站得很直
  另一些却被迫去寻找土地
  见过好多纸帽子绿帽子
  在某一个季节风吹来之后
  倏然飞去
  白日做梦。梦想
  一条红带子勒断呼吸
  在山峰和云朵调笑的时候
  我已泛舟而过
  脚踏彼岸发现
  又一条河流
  横断今天。而世界
  端端正正地
  倒
  立

刘彦均:它写于何时?您是如何走上诗歌道路的?
  吴元成:当是1985年底。中学时开始“顺口溜”,1982年考入河南大学时受老师和师兄孔令更、程光炜、易殿选等影响开始习作,1983年1月公开发表第一首诗歌,3月成为河南大学羽帆诗社第一批社员之一,随后做过副社长和第四任社长。这首《倒立世界》最早就是发表在羽帆诗社的社刊《黄河风》上,不过,“大展”见报时被误植为《堂河风》,呵呵。

刘彦均:您是如何看待“第三代诗人”的?
  吴元成:“第三代诗人”其实多是“校园诗人”,上世纪80年代初的大学诗歌因朦胧诗的冲击和欧美诗歌译介风生水起。“第三代诗人”是承前启后的一代人,不少人至今还在写作,甚至是当下诗歌的中坚力量。

刘彦均:您在80年代就开始写诗,成立诗社和诗歌流派,具体请谈谈。
  吴元成:如上所述,河南大学羽帆诗社不是我成立的,我只是个见证者。我只是曾以羽帆诗社为中心,独立发起成立过开封市大中专及中学文学社团联谊会,各校轮流坐庄,开过几次诗会。而至于被“八六大展”冠以“河南三脚猫”之名,我想大概一是因为徐敬亚、姜诗元他们所选用我的诗歌《倒立世界》来自于那期《黄河风》上的专栏《三脚猫》(那是当期《黄河风》的主编黎阳对我和另两位诗友白战海、白书庄即将告别大学的戏谑之称),二是也便于给河南一个“户头”。所以,“大展”上的“三脚猫”不像其他流派有什么宣言和纲领。

刘彦均:我看过一位老师对你的评价:“吴元成是一个消极悲观主义者,但他又是人文状态下的消极悲观主义”。
  吴元成:这应是河南女诗人琳子的话,有其正确的一面。我想,她的意思大约是,我进取心不够,同时对自然生态和自我诗歌的生态都不很满意,试图在人文的背景下去尝试突破。

刘彦均:“吴元成是位行者”,是否与您的诗集《行走》有关联?
  吴元成:这是谁说的?应该有关联。诗集《行走》收录的是我前几年在河南各地漫游和发现诗意的足迹。但要真正做一个无畏而又有知的行者,何其难也!

刘彦均:“‘反流派’就是流派”?
  吴元成:这大约是我前几年在谈到河南80后诗人衣水等人的“性感写作”时说的话。说白了,中国新诗这30多年,朦胧诗、第三代等还似乎可以称作流派,我们还没有真正的流派。流派是个严肃的学术命题,也不应该是诗人自封的。此其一;其二,当我们的诗人,特别是年轻诗人只有站在前人的肩膀上,在学习传统并有所扬弃、有所创新的时候,才有可能创作出真正属于自己的、拥有风格的作品。

刘彦均:在国家提倡文化大国之际,“对于诗人而言,思想永远是个问题”。就此您有什么话要对当下诗人及读者说的?
  吴元成:这是个问题,又不是个问题。就写作而言,没有思考和思想深度,无论其技术层面如何花样翻新,其作品也是难以立足的。所以我说过:不创新毋宁死,唯思想可以生。

刘彦均:“生活五彩缤纷,诗人不能失语”。请问吴老师当今时代的诗人有话语权吗?言论能自由吗?
  吴元成:话语权的争夺只有依赖作品本身。诗人的言论也就在作品之中了。

刘彦均:您好像曾在湖北生活过?有没有留下难忘的记忆?
  吴元成:因为祖母等至亲都自河南淅川移民(南水北调中线工程早期丹江扣水库库区移民)到湖北荆门、钟祥,6岁时,我被父亲送去呆了几年,那里是鱼米之乡,曾集、沙洋、烟垢、柴湖、石灰桥等地名至今钤印在脑海里。因抢挖茅草根,我无意伤到邻居当地人玩伴的手指;因骑着水牛放牧睡着,中午时分被急于洗澡纳凉的水牛拖入池塘,幸被路人救起……2000年,我曾回到荆门、钟祥,用一周时间拜访7家亲戚,六爷等已经不在人世了。

刘彦均:河南是个好地方,当下诗歌群体状况怎样?你自己呢?
  吴元成:河南号称历史悠久,山水壮美,河南的诗歌生态这些年也有很大的提升,老中青三代诗人同堂,先锋诗歌不断开拓,河南省诗歌学会30年来已成为河南诗人的家园,黄河诗会、西峡诗会已经成为河南诗歌的名片。作为其中一分子,也只有砥砺以进。近几年向草木学习,集中写作了140余首诗歌,总题曰《花木状》,多发在博客和大河诗歌论坛上,被《诗刊》(2011年10月头题)等选发了一些。30年很短,所以今年初编印了64开小册子《30年30首》。诗人永远在路上,期待自己未来的30年。

2012年6月4日星期一

【吴元成简介】:
  吴元成,网名三脚猫、南水北调、天天本报讯等。新浪网、大河网、新华网、红网等有个人博客,大河诗歌论坛版主。系中国作家协会会员,中国散文学会会员,河南省诗歌学会副会长、秘书长。
  1962年10月24日生于河南省淅川县盛湾镇分水岭村。幼年曾长于湖北省荆门市乡下。1982年由民师考入河南大学汉语言文学系。1986年毕业后分配到郑州工作,长期从事新闻出版业。
  1983年以来,先后有作品入选《1986-1988中国现代主义诗群大观》、《河南新文学大系》、《河南文苑英华•诗歌卷》、《青年诗选》等。诗歌《让我们去大漠》入选全国中学生诗歌读本《新诗选读》。先后出版诗集《嚎叫与谈说》(1986年,中原青年诗丛)、诗集《目击》(1999年,作家出版社)、长诗《人•鬼•神》(2004年,人民日报出版社)、诗集《行走》(2009年,河南文艺出版社)、诗集《30年30首》(2012,中原诗风第一辑)。出版报告文学与新闻作品选《新闻实践与探索》(2003年,中州古籍出版社)。长篇小说《移民》之部分章节在大河网和《牡丹》发表。写作过评论、散文、电视剧剧本、电视片脚本和人物传记等。

素手 发表于 2012-7-18 23:01
吴元成的诗歌有的非常喜欢
做过短评

问好

感谢关注

埙羽 发表于 2012-7-18 20:02
《八六大展诗人访谈 》大手笔。

还请多提宝贵意见。

吴元成的诗歌有的非常喜欢
做过短评

《八六大展诗人访谈 》大手笔。

刘彦均 发表于 2012-7-17 18:22
问好大安刘尧
不知你是否吃过晚饭,如果没吃,我请客可好~快点啊,七点以前不见不散~

很满意,特满意,非常满意,十分满意,贼满意、、、、、、

很有意义的栏目。
支持。祝贺!

大安刘尧 发表于 2012-7-16 21:20
那是那是!我也采访一下你:请问你采访的对象都是面谈的吗?

问好大安刘尧
不知你是否吃过晚饭,如果没吃,我请客可好~快点啊,七点以前不见不散~

关于你说采访对象是不是面谈
我的回答是现在网络很方便,通讯也方便,交通更方便
所以我们的访谈哪种方式方便就会采用哪种方式
不知这种回答能否让你满意,一家子~

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 08:11