中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

岁月的回响

楼主

岁月的回响

刀郎翻唱的一曲《映山红》,牵动着我思乡的心弦,使我泪流满面;
公交车上偶尔听到的久违的乡音,使我内心涌起一股暖流,恨不得插上翅膀,飞回故乡。

我出生的村庄,是上帝丢弃在大山的一颗小石子,竟然生根发芽。
小石子,给了我生存的钙质和诗歌的火苗。有人采石取火,形成燎原之势。
而我离开故土,一直在城市与乡村之间来回游荡,比一颗尘埃还轻。

记忆中的故乡,村子小,村里放不起电影,也没有大戏。
晚上洗涮完毕,不是数星星,玩字牌,就是钻进被窝。
冬天一家人围炉而坐,听奶奶反复咀嚼陈芝麻烂谷子。
直到奶奶讲到大爷爷长征,北上抗日无音讯时泣不成声,我才想起山的那边,也许不是山。

记忆中的故乡,过年只有鞭炮,没有烟花。
半夜尾随父亲起来开财门,能捡到几个未燃烧的鞭炮,就像捡到金元宝一样兴奋不已。
爬在树上,看着邻村的龙灯,在夜色中摇头摆尾,手心里拽着的鞭炮,就像我的梦想一样,变得又潮又冷。

小时候,我曾经走十里山路,独自去乡里看露天电影《小花》,害得全村人,点着火把,上山找了整整一夜。第二天,赵大叔便弄来一个铁家伙,放在村后的小河里。
我惊喜地发现,他家的灯,不用火柴点燃,自己就亮了。
几天后,我们就在村口的空地上,心花怒放地看赵大叔演皮影戏。
赵大叔去世后,又看他儿子演。直到八十年代末,村里有了第一台电视机。

我考上大学那年,父亲只办了两桌酒席,没有收任何贺礼。
父亲出钱在村里连放了两场露天电影,让小小的村庄,第一次扬眉吐气。
那天黄昏,方圆十里的村民,就像蚂蚁迁徙,从四面八方涌向我们村子。
父亲自豪地笑了;而我,却泪流满面。并告诉自己:
精美的石头,一定有温度,一定会唱歌。而且,歌声,会越传越远。
而我,就是那个怀抱石头,到处流浪的人。

沙发
语言淳朴,情感真挚,诗质朴实。拜读。问好!

板凳
深情感人的诗章。学习欣赏。问好!

地板
精美的石头,一定有温度,一定会唱歌。而且,歌声,会越传越远。
而我,就是那个怀抱石头,到处流浪的人。

学习,问好

上提

温馨的乡村,点燃记忆!

戴永成 发表于 2016-1-30 16:51
语言淳朴,情感真挚,诗质朴实。拜读。问好!

问好戴老师,感谢鼓励!

辛树江 发表于 2016-1-30 19:41
深情感人的诗章。学习欣赏。问好!

问好辛老师来读。多批评。

康京凌 发表于 2016-1-30 20:20
精美的石头,一定有温度,一定会唱歌。而且,歌声,会越 ...

很少写散文诗,希望康主持多赐教。