中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽的诗(不断添加……)

《蝶恋花》
惆怅青溪添日暮,减去春光,一片飞花度。冷澹孤云任缓步,小怜明月凭空处。
山色多余唯秀句,玉枕清辉,分付芭蕉语。梦里相思人暂住,天涯却顾东流去。

題喀左人家    夏明尊撰
積善人家有余慶;至誠金石無不開。

《徵招次流云》
韶华千里知难护,更花落窗户。轻影逐人衣,暗香流空去。合胭脂一路。可惜是、春风稍住。玉碎廉纤,池塘碧草,王孙凄楚。别后柳依依,知几度、风撼桐丝独抚。肠断不如归,恨相思渐苦。数柔荑欲语。成底事、梦他醒处。自颠倒、若烬龙煤,许结同心否?

题化州市壬辰年重阳节    夏明尊撰

联一:
火嶂千里飞野色;龙岗九盘化重阳。

联二:
放眼州将化龙去;登高我欲携酒来。

《无题次痴梦韵寄怀》
阴阴草木复何年,一样寒蝉余荫天。醉别青峰不孤处,吟安白雪断桥延。
无心好自眠花底,未老何妨退浪尖。似此人间非我有,不如相忘仅缠绵。

《無題次癡夢韻寄懷》
陰陰草木復何年,一樣寒蟬馀蔭天。醉別青峰不孤處,吟安白雪斷橋延。
無心好自眠花底,未老何妨退浪尖。似此人間非我有,不如相忘便纏綿。

《鹊桥仙·用少游韵赠流云》  

读尔之往事,不觉潸然,诚不知所以,缘为何物,恐如流水已流身畔,望君释怀,复有天涯海角寻思遍,且勿执着,恐伤花气。随步一阙,聊以沦落。然君亦可能不得而见此阙,如斯美。

冰绡叠梦,花笺浥泪,景去水纹空度。
春心初窦小相思,怕一别、凋香无数。

停桡荷岸,凭栏窥月,能避今生陌路。
未知天意会升沉,竟不许、当时朝暮。

联一:
人和峰聚首;
思与水同流。

联三:
思想之花常开在心里某个角落;
感情这果每结于梦中那些时间。

联五:
执鞭远哉开门以见山诚将学风如斯继缵无论东西南北;
树人多矣捧心而来日志在师范作则耕耘不觉春夏秋冬。

自賦一組
蒼生苦海轉輪回,志乖路迷心半灰。前度紅塵夢顛倒,于今惡犬吠高才。

題蒙城八聯    夏明尊撰

題莊子祠
寂寞也不如江湖氣息相忘;
逍遙乎獨與天地精神往來。

題文廟
生禮義之邦幸蒙聖賢教化;
出人才之地崇尚君子德風。

題萬佛塔
舍利浮屠涅槃究竟空千劫;
琉璃小佛真實不虛近萬尊。

題尉遲寺遺址
茲爲大體上邦文明五千歲;
此乃公論中國原始第一村。

題馬公府
視死如歸冠軍一戰易三馬;
無故不去懷玉孤身藏衆山。

一戰三馬:據載“馬玉昆被圍垓心,率其親兵闖出重圍,因見我兵尚在圍內,重複殺入,沖開一路,護之而出,其親兵百人兩次沖殺,僅剩二十余人,戰馬三易,均被炮斃”。
無故不去:君子無故玉不去身。

題九鼎靈山寺
豈磚雕八百裏淮北所獨有;
憑銅鼎二千年靈山應俱來。

題雙公廟
太公在此釣魚願者上鈎否?
莊子于斯夢蝶大家先覺乎?

題陸將軍府
執迷不悟生易毀朗齋不朗;
知遇之恩死難忘容庵之容。

陸建章,字朗齋;袁世凱,字容庵。

題“培林大道”牌坊     夏世尊撰

培壅正道身亦直,後起之秀;
林蔭子孫品俱高,先生之風。

題左宗棠
付與半世壯氣,三載平戎,一矢關山,瀚海沙塵枉侵陵,愁眼更纾,柳色今春空自賞;
贏得千秋英名,躬耕數畝,兵書萬卷,錢塘風物堪領略,熱血化碧,濤聲此日竟誰聽?