中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 万宽

万宽的诗(不断添加……)

題余蔭山房五聯    夏世尊撰

聯一:
暗香逐月聞天上,余蔭隨風動人間。

聯二;
翠條生露夾牆冷,紅暈帶珠開鑒嬌。

聯三:
虹橋臥波春睡足,璧月留影夜懷空。

聯四:
去接明代三塔影,來薰南山第一峰。

聯五:
白雲留枕山房夢,紅雨浥塵水檻期。

聯五:
白雲留枕山房夢,春色下階余蔭天。

白雲留枕青山夢。。。。。。。。。

題茶九聯       夏世尊撰

聯一:
茶如夫子,溫、良、恭、儉、讓;
劍似將軍,智、信、仁、勇、嚴。

聯二:
暫教夢想莫辭酒;
欲得天機先飲茶。

聯三:
壺中噴雪月;
杯底見風光。

聯四:
月澗雲龛聽風行事;
龍團雀舌爲鶴養心。

聯五:
解頤生津,神仙滋味;
回甘鎖舌,瞬息忘機。

聯六:
松風鶴骨,月下彈琴一曲;
竹雨龍煤,雲中品茗三杯。

聯七:
偶然風月但憑酒;
無補清時唯有茶。

聯八:
以茶代酒,若在乎山水之間,何妨醉?
活色生香,其難得文章以外,不啻休。

聯九:
時雨添花一徑斜,自裁香箋,憑春風搦管,倏忽起見,閑作草;
孤煙繞水重山疊,空卷玉簾,邀明月傾壺,時而相當,戲分茶。

題辛棄疾公園二聯    夏世尊撰

聯一:
棄天舍地要做大事業;
疾惡如仇翻成奇文章。

聯二:
少年抗金,已具拿雲手段,登樓小天下,卻道不識愁滋味;
同志斬馬,無倫攬月情懷,歃血收中原,休言難拔病根源。

題永豐縣永吉公路烏江入境仿古門樓匾額楹聯   夏世尊撰

唐宋八大家文軌此爲首境
永豐一分水景觀茲是前途

題定州貢院三聯    夏世尊撰

聯一:
學佛學仙不如學士,懷金懷玉難得懷才。

聯二:
判天地之美,析萬物之理;通古今之變,成一家之言。

聯三:
降才不拘,莫愁吾國千里馬;下筆有神,猶見桂林第一枝。

題酒三聯      夏世尊撰

聯一:
酒是聖知己;花爲伶代言。

聯二:
樂山樂水不如樂酒;憂國憂民須及憂身。

聯三:
自古及今吟得風花雪月共一斗;南來北往會當絲竹管弦拚千場。

題壺口瀑布二聯      夏世尊撰

一壺黃河噴天下;千里野馬堵口來。

解開人間萬結,但得長繩系日月;傾倒天上一壺,曾將濁酒醉神仙。

題“培林大道”牌坊     夏世尊撰

培壅正道身亦直;林蔭子孫品俱高。

廣惠路路路廣匯廣惠廣惠;(夏世尊)
都勻人人人都云都勻都勻。(都勻市)

題桐梓縣十聯      夏世尊撰

題涼風垭森林公園
花滿山中春色動,月明林下涼風來。

題馬鬃苗族風情
荷葉左右遮花面,麥苗高低拂馬鬃。

題新站花壩
玉溪宛轉繞芳甸,花鳥蹁跹啼碧山。

題官倉釣魚台
任憑月光長留餌,只願春色早上鈎。

題木瓜水銀河
木瓜羞澀施金粉,山月娉婷瀉水銀。

題黃蓮自然保護區
方竹高節成材晚,黃蓮苦心造詣深。

題堯龍山
兩只仙耳耷春水,一顆佛頭禮白雲。

題九壩岩灰洞
古人長眠岩空洞,鑽木已朽火不灰。

題銅鼓灘漂流
萬斛玉珠懸飛瀑,一面銅鼓擂急灘。

題古夜郎及李白流放地
李白何愁,天下皆是仙人谪地;夜郎自大,國中不無花月傾城。