中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

章浅浅组诗《说明》浅读

楼主

@无名鸟

和它相遇是在湖边的小道上
它有双灰褐色的翅膀
尾巴长长的
碗豆一样圆圆的小眼晴
它小心翼翼的,与我保持一段距离
我们一前一后的走着
有时我看看它
它也回头看我
细碎的阳光透过香樟树浓密的枝曼
很轻的落在它的羽毛上

《鸟无名而诗有味》:初读章浅浅诗歌的人,也许会以为她的手法多在小情绪上发散。其实,章浅浅的诗写无不隐藏着非常的智性。我很欣赏她那种从感性到理性不着痕迹的递进。这首《无名鸟》就是一个很好的例证。短短十行,表面看是描写了一个孤独者的路遇,而诗歌的内质其实是通过一组镜像抒写心像,表达孤独之美,表达一颗孤独之心对温暖和明媚的向往。诗歌结尾两行的造境,非常漂亮。

@房间

在这个房间里我是安全的
爸爸、妈妈、小姑和表妹
她们玩掷骰子的游戏
骰子和吊灯都是橙色的
我也穿了橙黄的裙子
他们不知道多出了一个人
这个冬天,他一直穿着瓦灰色的大衣

《一个人的温度计》:读这首《房间》,我恍惚看见一只隐匿的温度计,章浅浅的温度计。作者使用了逆反法来完成这个作品。此作表象似乎简单描写了一个家庭的热闹场面,但在热闹中,我却读到了落寞,读到了一个妙龄女子渴望美好爱情的忧郁。橙色,属于暖色调。瓦灰,偏冷。在暖色调的背景下,作者梦游般设置了一个冷色调的男子用意何在?唉,这人间,许多时候冷暖唯有自己知道,唯有相知的人知道。

@说明

路灯是突然亮起来的
就像飘过来的"许公子小餐桌"广告
不知道许公子是不是许仙
如果是。白娘子呢?
这个疑问让我在寒风中徘徊了许久
我仅有的想象力被冻成了棒棒冰
只得简讯你,说
今天很特别。白娘子回来了

《幻象里的“断桥”》:这是一首很女子的诗歌,但不是小情绪。题为“说明”,却好像没说。我读完,发现作者终究是说了的。说错失的爱,说想念。作者化用典故,借诗歌之力,把“许公子小餐桌”骤变成一座舞台,给我们演绎了一回现代版的“爱的断桥”。

@咳嗽

我咳嗽了
因为你在咳嗽
我想和你一同站在冷风里
发烧、吃药,说胡话
然后互相搀扶着回家

《爱的偏方》:相爱的人,一定是心有灵犀的。章浅浅在诗歌里这样“主诉”——咳嗽,发烧,说胡话。出现这些症状的病因是什么?爱情有恙。但是,执著于爱的人绝不放弃对铭心之爱的治疗与看护。痊愈或许尚有时日,而那个“搀扶着回家”的偏方,一定具有根治的疗效。

沙发
哦。才看见
谢谢米糠

板凳
那么晚了还在写,身体要紧
喜欢,收走
新年快乐

地板
越接近诗歌的门墙,越能领悟什么才是“入心”的佳作,这是我个人反复品味浅浅诗歌的感叹。精米兄的诗歌也有这样的神效,那组《吉安之书》我就极喜欢,恐怕真正用“心”、“读者第三只眼睛”去品、去读的人是不多的。

吴一 发表于 2016-2-18 10:17
越接近诗歌的门墙,越能领悟什么才是“入心”的佳作,这是我个人反复品味浅浅诗歌的感叹。精米兄的诗歌也有 ...

_起来学习

李显 发表于 2016-2-18 10:26
恩,读诗不是读心,读心会很麻烦
问候吴兄

兄在说反话吧。一个读者读诗如只带平常人的一双眼睛不是合格的读者,更没有资格对别人的作品胡说的(当然,我有时也胡说,但绝非无的放矢的瞎说)。安,显兄!

解语花

李显 发表于 2016-2-18 10:26
恩,读诗不是读心,读心会很麻烦
问候吴兄

吴一 发表于 2016-2-18 10:17
越接近诗歌的门墙,越能领悟什么才是“入心”的佳作,这是我个人反复品味浅浅诗歌的感叹。精米兄的诗歌也有 ...

哈哈,学习

子青悠然 发表于 2016-2-18 10:35

子青好