中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏析沉默的纳洛酮诗歌《姐姐,姐姐 》

楼主
赏析[自由诗] 姐姐,姐姐

文/握手言欢

也许是没有姐姐的原因,对这首由衷地喜爱,快速收藏,预防再次阅读时手忙脚乱。我们知道,在任何人心里都会有至亲至爱的人,或父母,或爱人,或儿女,或兄弟姐妹。他们为身边的这些亲人们吟诗作赋北窗里,写书作画空闲中。对他们而言,情意永远是最珍贵的财富,只有用心抒发浓浓情意,才能令感恩之心长存,亲情爱情友情永久,珍藏于心,终生铭记。
    《姐姐,姐姐》虽为诗名,但亲切感人,只了读一遍,就被记在心中,为诗人拥有这样的好姐姐感慨万分。姐姐,姐姐!深深呼唤,令人感动,折叠的是幸福,彰显的是快乐。我想,如果作者的姐姐看到这首诗会作何感想?她一定会为自己弟弟的心细如发感动,为弟弟的一夜成熟惊讶,被弟弟丰富的内心世界而感染。古有兄弟反目成仇,今有姐妹彼此伤害,大千世界百杂碎,兄弟姐妹不和者应有尽有,打架骂娘的姊妹时有发生,心生遗憾的时候,怀疑亲情,不敢相信任何人。
    当读完这首诗歌时,任何人的心灵都会为止震撼,为“姐姐”的护弟情怀,为她的辛苦付出,为她的艰难不易,为她的泪雨滂沱。不容置疑,作者的姐姐是伟大的,她可以为自己弟弟舍生忘死,脱落头发。诗歌在平缓中循序渐进,层层深入,无限深情地裸露心迹,开诚布公,他说“就算到了最后的最后/草木凋零/世态炎凉/我也知道我始终有一个温暖的姐姐”。这是一段别具一格的亲情表白,自真句切,在不经意间牢牢地抓住了读者的心,令读者欲罢不能,跟踪追集。因为诗句独特,奇妙,看似简简单单,实则意味深远,将社会与现实融于其中,以此表达作者的感恩之心,程序俱进,桀骜不驯,对姐姐的尊重与欣赏穿梭在字里行间,不用夸大其词,就能串连成珠,自然,妥帖,不费周折。
    从“我们争论人性、宗教和生活习惯”这句话里能够读出作者的姐姐很有内涵,知识丰富,信心满满。可以看出,他们的争论是建立在探讨中,不是直切主题,而是环环相扣,与生活中的琐事有关,与现实中发生的事情有关,与社会经历有关。他们之间如果没有争执,也就没有这首诗歌的诞生。但,值得注意的是,每次的争执都是作者的姐姐甘拜下风,还去给作者做好吃的,这样的好姐姐如果不住进经典的诗里,何以对得起天地良心?
    可喜的是,作者的姐姐是幸福,她的弟弟是优秀的,这就是所谓的有付出就有回报。作者看到自己的姐姐为自己的爱情、亲情、友情,以及事业担心时,他的心灵收到了极大的震撼,他开始理解亲情的重要性,姐姐的善良心,检讨自己,学会关心他人,心疼姐姐为自己劳累伤神,肝胆相照。可以说,诗歌是经典的,作者是完美的,最起码,他能够深深地认识到自己曾经的莽撞前行,目空一切,将亲人的规劝不屑一顾,狂妄自大,目中无人。最终,作者反省自己,心疼姐姐,愧疚自己的所作所为。他心疼姐姐为自己所付出的点点滴滴,想象着姐姐给予自己的温暖,记住了“你总叮嘱我常回家看看”。
    诗歌细腻,寓意非凡,不见浓墨重彩,只见真情流露,像“倘若哪天我出家做了和尚/你就去烧了寺庙”这些名言俚语般的句子引人入胜,经典之作,运用合理,朴实无华,心生感动,读后难忘。

原文:

姐姐,姐姐

文/沉默的纳洛酮

就算到了最后的最后
    草木凋零
    世态炎凉
    我也知道我始终有一个温暖的姐姐
    虽然很多次
    我们争论人性、宗教和生活习惯
    争论爱情和饮食
    争论的面红耳赤
    你也会给我做一锅热腾腾的面条
    你曾经为了阻止我一次错误的爱恋
    气愤地欲与我断绝关系
    你也曾在我最绝望的时候
    牙齿整天疼痛
    掉落头发
    关于亲情
    你总叮嘱我常回家看看
    关于爱情
    你总说耐心等待
    关于生活
    你总劝说我入世
    曾不止一次地说过
    倘若哪天我出家做了和尚
    你就去烧了寺庙

沙发
欣赏,问好。

板凳

谢谢提读,问好。周末愉快。

地板
如若邀请评论作者来发布,最好哦

张无为 发表于 2016-2-21 06:30
如若邀请评论作者来发布,最好哦

哦。原来如此,哈哈,第一次发诗歌评论,还不懂规矩,见谅哈。谢谢提醒。

沉默的纳洛酮 发表于 2016-2-21 12:12
哦。原来如此,哈哈,第一次发诗歌评论,还不懂规矩,见谅哈。谢谢提醒。

是这样,周刊如果选稿也规定选作者本人发的

张无为 发表于 2016-2-21 12:15
是这样,周刊如果选稿也规定选作者本人发的

哦,谢谢提醒,问好。周末愉快。