中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一场花事只与那人说——粗读叔苴妹子《赠梦幻旅人》

楼主

一场花事只与那人说
          ——粗读叔苴妹子《赠梦幻旅人》

叔苴妹子和梦幻旅人,两个都是我比较熟悉的人。前一个,我叫她老师。后一个,叫我老师,虽然他有调侃的意味。
忽如一夜春风来,妹子老师灵感突现,洋洋洒洒一首集叙事、抒情、调侃于一体的长诗横空出世,再配上京韵曲儿,直教人不读不行。
此诗作于我有三大亮眼之处。
一是叙事力不凡。细节描写和刻画,很见功夫。梦幻旅人的形象与性情在这分行的文字里栩栩如生。可以说,这个诗歌就是梦幻旅人的肖像画。
二是用情浓郁。尽管妹子老师在文本里没有过多渲染情感,但我在阅读过程中感觉到每个字都是滚烫的,像一座火山的岩浆,也像一壶初开的沸水。如,结尾的句子:“每天都插着一支带着露水的玫瑰,像一个欲言又止的眼神”。多么含蓄而浓情的表达!
三是趣意生香。那些貌似批评的句子,细读深品,方明白妹子老师的用心和用情,其实是褒奖和爱慕。那些调侃,也充满智慧,印证了妹子老师的高情商。情由心生,情不真意不切,难有如此出彩,如此让人赞叹。
读了三遍以后,我恍然明白,这是新春,所有渴望春天的花朵都在蓄意含情。这首堪称妹子老师代表作的诗歌,正如一场暗香袭人的花事,绚烂在两个互为知音者的心头。

骑驴逛花鸟市场的诗人
——回赠梦幻旅人
       叔苴妹子

在动画片里,看到阿凡提
头戴小花帽,背朝前脸朝后地骑着一头小毛驴
行走天下,我就会想起聪明绝顶的驴哥
在一个冰天雪地里,坐在一棵桃树下打坐的样子
还想起去年,我还欠他一首情诗

他很幸运,生活在天子脚下
随意吐几个泡泡,都那么字正腔圆
不像我,学说普通话跟左撇子改用右手使筷子一样难
我说“我爱你”,他却听成了“吃了吗”

他工作之余,喜欢写诗,唠嗑,下棋和跑步
尤其喜欢骑着小毛驴逛花鸟市场
但他从不沾花惹草,也不玩鸟
更不学他师傅,戴着面具,扮小鲜肉,同时向几个女人抛绣球
他见到水灵灵的花朵,只是多看几眼而已
见到愁眉苦脸的空巢老人,则学驴叫,逗他们开心

倘若有人故意挡住毛驴的道,或者遇见欺行霸市的主
他就会和小毛驴一起破口大骂
他的骂,粗俗不堪,却咬文嚼字,有卖弄文采之嫌
他的放肆自然也会招致唾沫四溅,一顿回骂
但最后对方还是不敌小毛驴一声高过一声哭丧似的帮腔
骑在小毛驴上的驴哥,则昂起魔芋似的头,像阿凡提打败了财主一样神气十足

驴哥精于心理揣摩,深谙刚柔之势
两个买花女子扯皮请他评理,他就打哈哈
看到城管和小贩掐架,则睁一眼闭一眼
他经常胡子拉碴,破口大骂,有人以为他是恶少,流氓
有个卖花的妹子说:“他嘴巴不干净,但内心是很干净的。”
他立马回过头来,盯着妹子看了好一会儿
后来见到一个花花公子就说:“那个妹子嘴很厉害的,你买花别不给钱啦。”

第二天,他就将脸刮得干干净净
但没过两天,这络腮胡子又像韭菜一样冒出来
骂人的毛病,也一直改不了
后来,人们发现,他小毛驴的耳根处
每天都插着一支带着露水的玫瑰,像一个欲言又止的眼神

沙发
嗯,都好。妹子和米糠读来可敬,笔健思捷,赞赞!

板凳
红屋子 发表于 2016-2-19 23:26
嗯,都好。妹子和米糠读来可敬,笔健思捷,赞赞!

红姨好,俺是读了妹子老师的诗歌,觉得真好,就草草写了这个读后感。你多批评

地板
虽然,我不认同这是我的代表作,是一首好诗,但你所挖掘出来的三大“亮点”,我还是认同的。
我的特长不是写诗,而是写小说。
有朋友劝我别写诗了,去写歌词和微电影。
我会去尝试一下。

梅,你很有诗歌天分,编故事也是一流。
好好写字吧,其他都是虚无。
祝福你,老乡~~~~~~~
文字我收藏,留作纪念。谢谢!

收藏三斗米糠,喂猪。

作为老师应该整点故事出来才显得有造诣嘛,我看妹子是有点不好意思、提醒你别乱说呢。要不老师再增点猛料,想看看有人急眼的样子,伺机获取素材。

看到城管和小贩掐架,则睁一眼闭一眼

这头驴,不是一般的驴,是马溜达一圈,回头就变成了出世的驴

学习读评

梅蒲柳 发表于 2016-2-22 21:50
看到城管和小贩掐架,则睁一眼闭 ...

还是动物世界啊,你以为我傻?