中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

南鸥 发表于 2016-2-29 20:40
文学而批评既可以是宏观上的文学理论的研讨,也可是针对具体作品的文本解读。其实二者都是文学批评必 ...

20点——21点 为会员、网友提问时间。
请问:南鸥老师,您是位很有影响力的资深诗人,在中国新诗百年的当下,您是否梦想用您的诗歌进军或者说冲刺诺贝尔文学奖?您认为,当代汉语诗歌与诺奖(或者说当今世界诗歌大师)是否有差距?差距在哪里?

文学而批评既可以是宏观上的文学理论的研讨,也可是针对具体作品的文本解读。其实二者都是文学批评必 ...

我更加喜欢的是从诗学现场出发的冒着热气的诗歌批评——这个比喻厉害。。受益。。。

能听南鸥这样的大师一席畅谈,我辈业余诗人有福。

我更加喜欢的是从诗学现场出发的冒着热气的诗歌批评——这个比喻厉害。。受益。。。

第11问
  我注意到您主编的《中国当代汉诗年鉴》,近两年没见动静,不知什么原因?它是否就此夭折还是会继续下去?另您怎么看当下名目繁多的诗歌年选?您心目中比较认同哪些年选?

宫白云 发表于 2016-2-29 20:36
第10问
    您除了是位资深的诗人,还是位资深的批评家。能否给我们谈谈您在批评方面的心得与经验?您眼 ...

就当下诗歌现场来说,诗歌创作与诗歌批评是各行其道,没有形成一种互摄、互动、相互支撑、相互辉映的有机态势。无疑,这样的诗学批评的态势无论对诗歌创作还是对诗歌批评本身都是不利的,甚至是有害的,无法形成诗歌自身发展的内在活力。

请南殴老师看看这首诗歌怎么样——

《向日葵》

我也有过这样一只盘子,春天里
用它装过颜料,雨水,蜜蜂和蝴蝶的祝辞
遇见专注的目光,也会浑身发热
也害怕夜的黑,月光过白
怕秋日图穷,现出纯银的匕首

遗憾的是
我把那只盘子弄丢了
直到现在,我也没学会
面对身外某些事物,适度低头,保持缄默

沙漠朗月 发表于 2016-2-29 20:41
20点——21点 为会员、网友提问时间。
请问:南鸥老师,您是位很有影响力的资深诗人,在中国新诗百年的 ...

延长一点时间。。请兄支持。。

围围 发表于 2016-2-29 20:41
能听南鸥这样的大师一席畅谈,我辈业余诗人有福。

好喜欢围兄的新作《种向日葵的感受》

期待南殴老师即兴点评