中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

围围 发表于 2016-2-29 20:51
今晚也是如此。
问好严兄。

问好。。

围围 发表于 2016-2-29 20:54
是的,我相信很大部分诗人对此都懵懵懂懂,我也是。

呵呵。然也。但是我觉得围墙不会

心海诗社 发表于 2016-2-29 20:57
你有完没完啊    我想问100位诗人有空席吗 ?我想投稿。你帮我问吧    第15问   :请问你收集的作品  有 ...

请耐心点。马上就问完了。。。

赵初荻 发表于 2016-2-29 20:58
呵呵。然也。但是我觉得围墙不会

宫白云 发表于 2016-2-29 20:52
第13问

许多人认为新诗虽然百年,却仍是缺乏大师的时代,您认同这种说法吗?而哪些诗人是您眼里的大 ...

在我看来大师有两类,一类是独创型的,如卡夫卡;一类是集大成者,如艾略特。大师必须是形式上的绝对的开山之人,或必须是精神上的集大成者,具有绝对的精神贡献——也就是对一个时代或一个民族的认知具有揭示性、发现性、指认性的最高的最新的概括。按照我的对大师的理解与标准,朋友们应该知道我眼里的大师是什么模样,是谁。

我常说诗人的存在,首先是心灵的存在。但是这个心灵不是空洞的,不是虚无的,是我们的精神立场与人文理想,它具体的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学这个六个基本要素构成,是我们心灵天幕的具体彰显。但是有了心灵还远远不够,还得让我们的心灵保持一种昼夜盛开的姿势,只有让我们的心灵昼夜盛开,我们才能听到万事万物的声音,才能听到神的声音,我们写下的文字才有可能具有价值和意义。就从根本上保证了大千世界的万事万物都能够进入我的内心,激活我的心灵,让我保持着敏锐的洞悉你与具体的感受力,这是最为根本的方面。

第14问:
  有人说,真正的诗歌从来都是少数人的事情,跟大多数人没有什么关系。您对这个观点怎么看?您是怎么认为的?

我今年要出版的《与神为邻》则是想呈现一个圣光朗照的世界,我是想想告诉人们,尽管我们的世界我们的时代有诸多的荒谬、卑劣与无耻,甚至是一种黑暗,尽管我们夜以继日的承受着,但我们依然要保持内心的纯净,每一个心灵要尽量释放出应有的亮光与温暖,彼此呼应、彼此温暖、相互照耀。这样我们才有可能最终驱除笼罩我们的黑暗与悲剧。

南鸥 发表于 2016-2-29 20:52
是的,应该说近三年我花在小说创作上的时间远比诗歌多,但需要向朋友们交代的是这并不意味着我要转向小说 ...

看一本小说基本能了解你所处的时代,你的困惑,小说传世更久吧,看诗要看许多你不同时期的诗歌才能了解一个诗人的部分。

请教南鸥老师,文学(当然重点是诗歌)在特定时代的光影下,有没有个首先与其次的意义选择——比如争取共时性的恢复到真正的人,还是超前性地等待真正人的赶来?