中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:三月中旬的一只鸟

楼主
三月中旬的一只鸟
贵州沿河  田淼
1、
三月中旬,阳光红润,桃花红艳。
那只鸟,骑在温暖的柔背上,内敛中传递着雅静。
它长期处在期盼状态,像一只红透的火球,飞在花丛里。
它把羽毛梳得顺溜溜的,水灵灵的脸蛋儿被桃花映红。
那只鸟,羞赧是外在的,更是内在的——
我看了它,它也看了我,宿命久违的梦幻终于被现实嫁接。
我在桃花的阴影里召唤,它在桃花的透红处鸣啼。
——我们的心跳不约而同地一致温暖。

2、
像是前世遗留下来的两片树叶,被三月的引力张贴在桃花园里。
没有伤感阻隔,我与鸟惊奇地邂逅于这桃花盛开的殿堂。
鸟的眼里深邃,澄澈,像一条河有绿波泛起。
我用温暖的笑意接纳它全部的优美而崭新的暗示。
我无法平静的思想之水涟漪不止,清凉不止。
它就站在桃树上,整个的桃园都是它的。
我是一个接受它沐浴的人,注定长不出翅膀来主动飞离。

3、
一只鸟,我,桃园,桃花,构成了内含丰富的意境。
我忍不住让汗水滴入岁月宽大的记忆——
在三月的阳光里,我静默地游成一条羞涩的鱼。
我好想一只鸟的鱼网将我牢牢捕捉。
可是,春风的言语不深不浅。
可是,幸福的张望不露一丝痕迹。
我是一条缆绳拴住的利器,可是我却收起了我仅有的锋芒。
我尽量将我的气质放入艳阳的琼浆里同化。
我不会吓跑那只鸟。而且我好怕它立刻就从我的目光里跑掉。
我知道,锋芒是我一身的丑陋,此刻我正在将它锻造成嫣红的美丽。
我看着那只鸟在枝头唱歌,它还一边不住地编织出疯狂的热情。
我还看见它把热爱生活的超然与洒脱种在一棵桃树上。
三月,是一部注满春暖花开的书。翻开来,一股清新的风扑面而来,让人荡气回肠。

4、
面对三月的那只鸟,我把柳树的枯枝全部出卖给墙外。
我还将过去莽撞的日历揉碎,撒进潮涌的往事里。
多情的柳丝露出了康健,它们像桃花一样葳蕤在芬芳的墙内。
那些枝条上如烟的绿叶很适合被三月的风卷成海洋。
一只鸟飞来栖息在绿里,与柳一起飘摇,还将周遭的欢腾变得雪亮。
柳丝不再有嫁与东风春不管的感伤——
那些感伤,被如梦的扉页藏在心底,早已沉没于久远。
一只鸟飞过来的时候,处处都明媚风雅。
它飞进柳丝的影子里,将草绿当作故乡。

5、
黄色的泥地,敞开最柔软的部分拥抱春天。
天涯散落着游子的命运,也散落着春天动人的芳菲。
三月,草绿盛,花香浓。
碧嫩与簇新抱成一团食物,等待一只鸟的光临。
一只鸟如约而至。
它在婉转的鸟鸣里起舞,身姿舞出一片画来,贴在光明的枝头。
一只鸟是从整个冬天的台词里跳出来的自豪。
它掀开了寒冷的夹缝,
自由地住进了色彩光鲜的天堂,
花瓣是一只鸟最激情的风衣。
三月的画板上,一只鸟湿漉漉的,它一点也不皲裂。
一只鸟在三月唯一的病症就是朝向春天吟唱爱情。

沙发
欣赏!

板凳

地板
它把羽毛梳得顺溜溜的,水灵灵的脸蛋儿被桃花映红。
那只鸟,羞赧是外在的,更是内在的——
我看了它,它也看了我,宿命久违的梦幻终于被现实嫁接。

欣赏情感细腻的美文!

学习,问好!

曾洁诗友好,敬祝春祺!

翔鹰 发表于 2016-3-19 23:17

翔鹰编辑晚上好,谢谢你的抬爱!

它 ...

谢谢翔鹰编辑,祝编祺!

欣赏情感细腻的美文!

晚上好翔鹰编辑,谢谢欣赏!深情问好!