中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

留守(散文诗)

楼主
        一
   族人们拼尽全力,仅用一根脐带拽住了村庄,守住这一寸土地,义不容辞。只因是农民的后裔。
   血液,殷红了山岗上的花朵,来不及藏匿,来不及躲闪,一夜春风后,便啼血成念,痴痴的,傻傻的。
   于是,小小的人儿,像颗蒲公英的种子,风一吹,便被春天遗弃在这贫瘠的土地上。
   残垣断壁下,兴高彩烈地守着一窝蚂蚁搬家,从这一端搬迁另一端。
   破旧圈舍边,追着鸡鸣,犬吠;守着那灰墙土瓦上的炊烟;守着那湾瘦瘦的河水;守着那棵苦楝树;守着那条蜿蜒曲折的小路,从日出到日落。
   荒漠的幽灵嗬,守着黑夜的萤火虫,引亮有些蹒跚的脚步。守着那颗耀眼的星辰,听说那是妈妈的眼睛。
   可是,妈妈,我守得太久了。从襁褓,到童年,再到少年。我已记不起你的模样了,记不起你黑亮的大麻花辫,甚至不记得你的眼睛是清亮还是浑浊。
   有一天,你扛着风尘归来,轻唤我的乳名,
   我躲闪着,如扎满毒针的刺猬,奋力地逃,告诉自己,逃吧,熟悉的陌生人,无法与父,与母的称谓相联。
   我不要由春天编织成的花环,那道虚无飘渺的光芒,跌进影影绰绰的故事中,是那么的光怪,那么的陆离。
   滚开,快滚开,我不要,不要,我宁愿深陷漆黑的冰天雪地。一个温暖的怀抱,一个深情的眼神才是春天的归宿。
   我不要花花绿绿的衣裳与钱财,那是生死无福消受的空相。我需要母亲手里缝补年复一年的旧时光,坐在门槛上,一根线,一颗针,连接过去,现在,未来,只浅浅笑,就可以融化噩梦后的惊悸。因为,陪伴才是最长情的告白。
   立于蔚蓝的天空下,望着油菜花漫天成缎,我知道等不来你们与我同一起蹁跹起舞。突然之间,我恨这春天铺张肆意的张扬,剥夺了我可以偎依的时光。

二
   一朵桃红肆意张扬,渲染,氤氲,天边的晚霞。
   火烧般的云彩,并没有予以温情的礼遇。河岸的荒草萋萋,被风吹过,如荒芜的废墟。堤上的柳丝青青,低下头,引咎其责。是谁,折尽柳条花飞尽,独独不见行人归?
   吻尽风,吻别堤岸,吻别故土。相思太瘦了,涟漪了那一湾河水的孱弱。
   思念太长,扼不住的苦与涩往心上填。故乡的叹息声,陷落在那一抹炊烟里,越飘,越远。
   失重的脚步,跌跌撞撞。一把辛酸,一把眼泪,揩在南下的绿皮车上。尾随的呼喊声,稚嫩无助,响彻云天。脆弱的声线,颤抖着。
   爸爸,妈妈,你们可不可以别走?別走,好吗?求你了。
   风扬。尘起。被风扯住的小身子,跌进留守的漩涡。一朵花儿,两朵花儿,泪涟涟地汪洋一片海……

三
   破烂的背篼,破灭的梦想,背不起风花雪月的吟哦,也背不动灯红酒绿的潇洒。
   我只是个挤在春天的巷口子里拾荒的孩子,背篼里,什么也没有,却重如千金。
   有时候,空洞往往沉重如斯。
   春天百花齐放,艳香迷人,美丽的妖精,从那把折子扇里,款款走来。
   挥霍着锦瑟华年,摇摆着青春的舞步,歌舞升平……
   矫情的诗词,填着无病呻吟,躺在清风漫语里寻欢作乐。
   花开了,花又谢了。诗人们又矫情了,喜了,又悲了。
   谁也没有看见那只背篼为何用竹篾编织而成。竹,胸有成竹,梦便该是用竹篾编织成的吧?
   呵,管她如何做梦,与我何干?
   弯下稚嫩的脊梁,捡一段苦中作乐的时光,在破碎的留守日子里,卑微地活着,勇敢地存在。
   迷离的眼神把春天的寒意捎来,豢养的倦容,从脸颊上默默地绽放,开成一朵花的模样……

沙发
阅读新作,问候午好!

板凳

一朵桃红肆意张扬,渲染,氤氲,天边的晚霞。
   火烧般的云彩,并没有予以温情的礼遇。河岸的荒草萋萋,被风吹过,如荒芜的废墟。堤上的柳丝青青,低下头,引咎其责。是谁,折尽柳条花飞尽,独独不见行人归?
   吻尽风,吻别堤岸,吻别故土。相思太瘦了,涟漪了那一湾河水的孱弱。
   思念太长,扼不住的苦与涩往心上填。故乡的叹息声,陷落在那一抹炊烟里,越飘,越远。
   失重的脚步,跌跌撞撞。一把辛酸,一把眼泪,揩在南下的绿皮车上。尾随的呼喊声,稚嫩无助,响彻云天。脆弱的声线,颤抖着。
   爸爸,妈妈,你们可不可以别走?別走,好吗?求你了。
   风扬。尘起。被风扯住的小身子,跌进留守的漩涡。一朵花儿,两朵花儿,泪涟涟地汪洋一片海……

诗意的心境,欣赏

地板
花开了,花又谢了。诗人们又矫情了,喜了,又悲了。
   谁也没有看见那只背篼为何用竹篾编织而成。竹,胸有成竹,梦便该是用竹篾编织成的吧?
   弯下稚嫩的脊梁,捡一段苦中作乐的时光,在破碎的留守日子里,卑微地活着,勇敢地存在。
   迷离的眼神把春天的寒意捎来,豢养的倦容,从脸颊上默默地绽放,开成一朵花的模样……

感性的文字,问候!

族人们拼尽全力,仅用一根脐带拽住了村庄,守住这一寸土地,义不容辞。只因是农民的后裔。

我不要花花绿绿的衣裳与钱财,那是生死无福消受的空相。我需要母亲手里缝补年复一年的旧时光,坐在门槛上,一根线,一颗针,连接过去,现在,未来,只浅浅笑,就可以融化噩梦后的惊悸。因为,陪伴才是最长情的告白。

破烂的背篼,破灭的梦想,背不起风花雪月的吟哦,也背不动灯红酒绿的潇洒。
   我只是个挤在春天的巷口子里拾荒的孩子,背篼里,什么也没有,却重如千金。
   有时候,空洞往往沉重如斯。

内敛通透,质朴深情。欣赏问好!