中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《2015中国诗歌选》目录

楼主
      经过半年多精心策划选编,《2015中国诗歌选》由国内出版社高规格出版发行,年选收录300多位诗人的精品力作,近700个页码。年选连续编辑出版已经跨过了14个年度,为公益性质,无稿酬,感谢诗人朋友的大力支持。出版时会有少量增删。(特别声明:如作者有意见,请在一个月内与我们联系,无异议,视为同意选载。)
    编辑部邮箱:635957566@qq.com

《2015中国诗歌选》编委会

目    录

欧阳江河/近作选(二首)
华  清/演奏:爱的十四行/生命中的一场大雪/故乡秋雨中所见
叶延滨/半窗风月(二首)
乔延凤/漓江诗画(二首)
陈  超/风车/秋日郊外散步
虹  影/戏剧/木刻
谷  禾/暴雨记(三首)
李少君/神之遗址/那些无处不在的肯德基餐厅/三里屯
韩  东/春纪/华盛顿记
吉狄马加/我,雪豹……(选章)
龚学敏/在古汉台观石门十三品/在平昌米仓古道邂逅张大人花
周瑟瑟/林中鸟/父亲的新家
贺敬之/游黄山感怀
傅天虹/残雪/白夜
王绮城/在静谧里远征(组诗选三)
大  卫/膝盖上的父亲和祖国一样有着坚硬而又优美的弧度/大
      地铺开一张柔软的兽皮,我只是它其中的一个图案/荡漾
师力斌/返老还童/非生活关键词:霾/怀杜甫
霍俊明/蜀地小镇/我的生日
谭五昌/今天,姚贝娜走了
白  桦/融解/是时候了
王小妮/半片肉/致晴天
李元胜/你错过的全在这里/对湖/傍晚之拾
周所同/风中的蟋蟀/给母亲
赵丽宏/光和预感(组诗选二)
柏  桦/叶芝与张枣
李轻松/两岸/桃花中的凉……
东  西/死后什么模样/站在村头骂娘
西  川/暮色/风(之一)
子  川/雨天的念想/烛泪
商  震/想爸爸/一截葱头
朱  零/又丢了一辆自行车/西安一日游
宇  向/每一天都为它所改变(病中作)
余光中/拱宸桥诗会
李  玥/黑天鹅之舞/时间的河流
冷侬君/生命迁徙/古韵 容/渡
赵宏兴/容器/黑夜/毒
邱华栋/夜晚的诺言
李永才/落日颂/流水是空
杨志学/天然/雕饰/精致
雷平阳/葬礼/登观星台
胡庆军/风在路口打了个旋儿/在静静的荷塘中央我开放成一朵莲
祁  人/与黄龙溪书
李自国/有无数鸟儿这样在清明召魂/如花的年龄
代慧峰/诗人/黄昏/春夏秋冬
牛  汉 /诗的身体
刘立云/听某老将军说八年抗战
蓝  蓝/以汉语说
木紫蝉/吊兰遐思/燕子的上帝
胡  弦/平武读山记/岁月
杨章池/秋声/又一个清晨/柚子
柳  沄/雨声
耿占春/采玉/喀纳斯河短句
雪  马/我的祖国/减法运算/天黑下来
王爱红/在东川
李寂荡/我将死不瞑目/不被惊醒的噩梦/将枇杷种到屋顶
张新泉/黄龙溪之夜
古  马/尊者
刘春潮/乳名/她/事实如此
胡  澄/溪鱼
翟永明/寻找/胶囊之身
罗学平/古琴/我只愿一个人沿着滨江路散步/洗心革面
杨启刚/生死之谊
杨  克/红入香山出尘/乌江/高山镇
郑小琼/汴梁(选章)
牛庆国/诗歌:杏儿岔/如数家珍
王晓波/听雪/远方/谁能及这青梅竹马
王德强/种地的父亲/夕阳落山前/中秋月
侯  马/贵客临门/致未来
丘树宏/对月/盛唐的背影
唐  诗/在岷山,我没看见千里雪
北  岛/时间的玫瑰
陈  明/出水/出发
熹  晨/六月.雨/夜 . 台风
周占林/太白积雪/我想起了玫瑰
张  民/兄弟
张执浩/这里需要上帝/彩虹出现的时候
段捷智/我的梦绊倒我的影子
臧  棣/假象学协会/二月的校园丛书
蒋德均/病魔(组诗选章)
张广智/我的眼睛像假肢一样活着/把爱赶到向阳的山坡/初见
春  树/拾荒的老妇/挪威人
代  薇/底线
余  怒/语言训练
郑国义/雾里看花(组诗选二)
卢西弗/笑脸/骷髅
黄土路/风只能迎面吹/阳光/被虫蛀的秋天
何小竹/夜有多深/火车经过的地方
毅   剑/静静走过/偶尔回首
陈锡让/安叔/野棉花
刘  川/如果用医院的X光机看这个世界 /铁饭碗:顺便写给广
      大为退休金而活着的人们
韩庆成/冷,是真的
洪  烛/黄河情歌(选章)
金  迪/我们的海和夜,都需要我们陪伴/我的女儿,爸爸正在想你
唐  松/故乡的小河(组诗选二)
王孝稽/分流/吹散生活另一种可能
李  瑛/挽歌:哭小雨(选章)
刘向东/记忆的权利(二首)
朱落心/切割/一树忧伤
郎汝恒/从百草园到三味书屋/北风那个吹,雪花那个飘
马悦然/秋思
荣  荣/独角戏/念奴娇
余文飞/秋/致金沙江边一块顽石
郑书晓/萤火虫/我的风景/风之语
张新颖/未被摧毁的生活(二首)
郭金牛/第十二个月份的外省
李建华/对蜂蜜异味的猜想/大雪中的河流
李洁羽/芦苇  举着河流在村庄奔跑/玉兰花
陈东东/途中的空镜(选章)
梁  平/深呼吸(二首)
邓先禄/山河对人类的诉求
罗咏琳/春(二首)
李发模/人生杂咏(三首)
胡茗茗/歌谣(组诗选二)
施施然/绿皮火车
杨  炼/人与火(组诗选二)
任  立/那天我喝酒了/今晚躺在郯城站
徐澄泉/在梦中做逃犯/土豆出土记
胡礼忠/喊秋号子 挂上故乡的衣襟/井水里曝炸满天星斗
大  解 /在河之北(三首)
卢子璋/抵达远古(选章)
纪文涛/诗之骨气/用诗行感悟人生
余秀华/风从田野上吹过/我只是死皮赖脸地活着
叶  舟/流沙
雷  人/桑树皮  我的皮
蔡友福/雨交一份空气质量报告/我以一首诗的名义必恭敬止
叶匡政/愿望/城市构成/生活
汗  漫/天气预报/半碗美酒
臧海英/囚徒
衣米一/雨水
关圣力/喧嚣的爱
田晓炜/麦子世界通史(组诗选二)
杨泽远/毛泽东的手/看升国旗
汤养宗/春日家山坡上帖//致所有的陌生者/最后一击
李 琦/诗人
颜梅玖/一个人/山中晨雾
马启代/捉自己/马兰滩
陈  纸/孤独/走路/笔记
黄亚洲/茫然/浸着
刘雪梅/那些消失了的(组诗选二)
青  戈/淇水向东/心洞
马永波/在初秋的阴影中/中秋节与妻书
王久辛/也许那不是樱花盛开的故事
周和清/蕨根/野菜/收割
杨  峻/像爱一棵树一样地爱你/我会想起你
王家新/幽灵船/十月之诗/伦敦之忆
史铁生/希米,希米/预言者
田  家/我的村庄,我的母亲
陈俊杰/知遇
江一郞/芦花还在飘,没完没了
马萧萧/兵马长安/周庄
顾  潇/冬日(组诗选章)
莱  明/复制术
沈  奇/朗逸/彷徨/居原
宋  丽/致简书(组诗选一)
钱  磊/白日梦简史
余秋雨/我一直在等你
徐俊国/记者
阿  信/那些年,在桑多河边
商  略/读曲礼之一
离  离/坦白
李成恩/慈爱与历史(组诗选二)
冯  娜/尖叫
刘亮程/王五
黑  陶/绝对真理
任先青/等待诗里的火车/把布谷声埋进土中
张二棍/黄石匠
阿  毛/李白江上短信汪伦/回故乡
了  乏/画面
桑  克/秘密/冬天的懒觉
余千千/坛子里的人
查   干/初登庐山(组诗选二)
莫  渡/一面镜子
轩辕轼轲/收藏家
八  零/风筝史
冀卫军/秋日书
林  平/当我老了
郑  瞳/换牙
潘洗尘/朋友们都丢到了哪里(二首)
冬  婴/独坐人间(组诗选三)
逸  秋/群星博物馆/时间操盘手
储福金/晶镜之中(二首)
王明韵/这个世界让我如此不安
心  蝶/孔雀/如花
黄京能/江南的风景
阿    成 /中年之境/未竟之旅
朵  鱼/我时常责备自己
沈浩波/无食我黍/那是你唯一留给我的
唐  闯/空号/年关将至/有些东西,已不再锋利
王近零/他只是为了证明还能弄出一点声音/猜想
郁  葱/不经意,就老了
萧  刈/年老/故乡
谢克强/在生活的背面
海  男/在荒芜中远离(二首)
周  歌/记一双布鞋垫
王立世/雨/我累了
林  莽/故地情深(二首)
周云蓬/转身
刘  伦/这个冬天,我的疼痛一点点消融(组诗选二)
沈  苇/归来
靳晓静/老灵魂
庞良君/回眸与遥望(组诗选二)
星  沙/海盗
洛  夫/日落象山/诗的葬礼/禅味
黑大春/哩嘀嘎咖啡馆之献/疯丫头萨莉亚
星  连/意/秋意
雨人梦天/老秤的冬天/他在西非的一个午后
欧阳黔森/民族的记忆(组诗选二)
池  莉/裹上绫罗绸缎/新悲剧
房超峰/我/相爱的影子
蝶漫晨曦/妈妈/冬天的生命
秦巴子/在杂念丛生的小路上/蛤蟆岛
白连春/玉兰/你如此美丽,我如此卑微
楼兰女子/浮城故事
李明月/时间的素颜/白玉兰白蝴蝶
姜馨贺/雪地上的羊
宋  雨/在平原
李建国/江南情思(组诗选三)
罗  俊/行走在天边/烟雨迷情
纪  弦/火葬
西  娃/“哎呀”
周  永/呐喊/大了的写意        
罗霄山/初秋的墓园
沈  鱼/她们还要在世上活很多年
桑 恒昌/这个夏天从冬季里度过
聂  权/下午茶/星光菩萨
马晓康/大工业时代,请原谅我抬高了心跳/纸片人
空格键/恬溪
冷盈袖/该拿它们怎么办呢
江  非/傍晚之灵/夜晚的木杖
冬  箫/春日
庞  培/秋风阵阵
蓝   野/母亲
娜  夜/睡前书/生活
唐晓渡/靖庐/甲午立冬怀陈超
苏笑嫣/对生活的投诚
刘  春/月光
刘素珍/雨夹雪
李林芳/博物馆
曲  近/南方的河流冲击北方的河床
辛  郁/地址本续写二则
袁  洪/旅栈风景/二环线
燕淑清/秋月/重阳
周  涛/古城遗址
朱增泉/老兵
爱  松/慕田峪/风过地铁
蒋志武/岁末书
牛文丽/水草
陈泰灸/车过山海关  想起海子
苍  耳/缄默
陈美明/母爱泛滥/时空有种莫名孤寂的心绪
尤克利/越想越觉得岁月是饶不了我们的
印子君/为父亲理发
武  稚/一个人站在山坡上
朱  剑/母亲的话
孙方杰/岁末
鲁  橹/一生只焚一炉香
郭力家/秋天了东北(选章)
马拥军/我只愿梦想成真/海子的幸福
曾晓华/今夜,我只想你/一个人的中秋节
黄礼孩/窗下
王  寅/而黑暗就在那里
曾  洁/平凡
田  淼/荒野/寂寞舞蹈
林  雪/说出心爱者
谭延桐/母亲
骆  英/我的银川
池沫树/有一天
朴  勤/倒是遗忘可爱/祖先
于  坚/明永恰/莫高窟风景/讨赖河
罗振亚/腊梅
朱山坡/晨光中的泗水河
陈建平/大悲舞/打开窗的眼/岁月
王广田/相约在黄昏/爱的轮回
潘红莉/雪/窑湾辞
盘妙彬/在孤单而美好的日子里/途中遇河,想亲人
吴明宇/当/灭不完的蜡烛
金  勇 /感触/岁月/起风了,一群黑云压过来
谢建平/那枚秋叶/赛里木湖
林传凯/夜把灯想起/聆听/影子
伊  沙/我打台北走过/重回鲸鱼沟
熊  焱/母亲坐在阳台上/清平乐:祁连山下的田庄
李昌鹏/海边的作家/天光启
莱  耳/梅华路/星之海岸/今日霜降
河苇鸿/最后的铁匠铺/坐车去看春天
黄  俊/老人/古巷情韵
徐  江/柯南道尔:在大雾的那一边
耿  耿/听雪/多年以后
陈先发/秋江帖
阎  安/北方的书写者/北方那些蓝色的湖泊
张佳羽/没有卷带的卷尺/雷公炸云/贪嘴的雾霾
陈永明/村庄,一粒种子的歌唱/爱情,在秋天里绽放
秦  歌/瘦下来的村庄与河流/当我再一次写到蒹葭
树  才/率水
宋  琳/来自基弗的画
彭家洪/清晨记/二十五年前的东城
何向阳/心疼
王玉清/不颓(组诗选二)
贾建成/一滴水的力量/像植物一样生活
张德明/给世界安一个消声器/又一次写到远方
中  岛/大怒江
高艳国/在汉字的肩头遥望布拉格/写诗的时候
秋雨飘飘/阴霾遮不住太阳/受惊的麻雀
赖浪潇/断情
小  海/地下的泥巴之歌
田昌辉/清明祭
晓  音/风才刚刚刮过
潇  潇/从灵魂里查找幸福
陆  健/翼人的一次空中经历
张树宽/走进敦煌/早春
李尚朝/云南王(组诗选二)
孙甘露/为你穿越情人广场
邵  丽/请别让我哭泣/致小女人
贾桐树/在北京赶上下雪/一堆一堆的日子
张德球/时光三篇
张钟涛/五当召/长城第一墩
李  强/致死神
沈木槿/移动的铁
荣  斌/春风渡
米绿意/母亲节记
李  南/瓦蓝瓦蓝的天空
窦增新/自白/雨中的梧桐
唐成茂/河流把未来还给未来
刘  年/冷/街头看人摹仿迈克尔•杰克逊/土豆丝
马新朝/岩石/复合的人/过程
汤松波/雨水
车延高/对视(二首)
雪  蛟/候鸟/魔术/清晨,一只鸟儿清澈的叫着
马迎春/从大慈寺至安宁山公墓/局外人
张曙光/当走过中央大街的一角/城市的梦
马识途/原形
吴  涛/人生四十/雪
张春生/思念还疼在骨头里
安  琪 /时间的种子/始终未来的往事
简  明/羊只在饥饿时观察天象
王爱民/路过低矮的黄昏/要听妈妈的话
孙 勇/我的光/打捞落下去的光明
莫  非/最初的雪/一些时光给了你
车前子/坐享人之树/明家具颂
南  鸥/不要在我的灵魂张灯结彩
黄灿然/炉火/自由/因为悲伤
那片云有雨/起飞的鸟/冬望图
灰  娃/忧郁症
严  力/那年中秋下雨
晁淑霞/十月未央/影子
袁树雁/雪野/精卫记/在海船上
巫 昂/致我们已然逝去的青春
马  莉/另一个空间
曹春玲/走向春天的路上/远方以远
路  也/月出东山/山间坟茔
北  野/哦,乌鸦/秋风刮过燕山
马 非/安慰
向鹏程/鱼说/候雪
野  渡/我喜欢沉浸于仰望天空/一个人的空旷
罗  晖/虚构/即景
张洪波/要对得起诗
雷  霆/滹沱河边/以明亮的,辽阔的
蔡天新/美好的午餐
曾凡华/雪的回忆

沙发
鲁  橹/一生只焚一炉香
——感谢罗晖老师,这首诗发于去年 特区文学 第4期,是张无为教授荐评。

板凳
感谢罗晖老师,您辛苦了!

地板
祝贺!期待!

韩庆成/冷,是真的

当看到名单中出现了本地几个连三流诗人都谈不上的名字时,二哥禁不住笑了。

当看到名单中出现了本地几个连三流诗人都谈不上的名字时,二哥禁不住笑了

祝贺!

有韩总参加才算正宗。这个还算正宗的。

你不知道呀?我听某些人说过:类似这种年度诗选最低要花350元才能够入选!现在这些无聊的主编专门骗那些想傍名诗人出名的人的钱哦!我一般不参加这种认钱不认作品的可耻编辑编出的诗选。现在作者不用掏钱还有稿费的诗选已经不多了,多少要掺杂一部分无名的人的作品来垫背,不过也有真正的好诗选是没有水分的,完全是靠作品说话的好诗选,也许这种诗选可信度更高一些!!!不过罗诗人主编的《2015中国诗歌选》也许质量会好很多哦!哈哈哈哈哈哈希望此书编得更好一些!不过现在诗歌类的书也难卖!所以想想花钱买出版的事情也是正常的,否则你要把人家亏死呀!