中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给诗歌青年们的几句忠言

楼主

一是诗歌没有速成班。要苦练基本功,不写错别字,语句理通顺,“比兴赋”弄醒豁。诗歌的特色之一是精短,言简意赅,诗歌不是散文的分行版。写好了短诗才去动长诗,力戒好高骛远、贪大求长。我听到一位诗歌青年骄傲地说他从不读别人的诗歌,特别是现代诗歌。这一点很无知。我的建议刚好相反,要多读现代诗歌,不借鉴别人的成功经验是写不伸展的。在此基础上,文化素养够了,思想境界升了,诗歌的气候自然成了。

二是不要总拿获奖、入会、入选、发表这些鸡毛蒜皮的东西来说事。你的东西摆在那里,有好大的份量明眼人一看都清楚,不要轻信别人对你的善意或曲意的吆喝。这个时代,即使你获得了诺贝尔文学奖提名,也请你先稳起才说。事情的来路自己最清楚,通过去吓唬“不明真相”的人民群众,来给自己加分提升人气指数,是一件悲催的事情。

三是不要沾染占山为王、霸气冲天的恶习。什么“著名”,什么“诗王诗帝”,什么“古今第一人”……有些事情要留给后人慢慢来做,你都干完了,后人无事可干,就会骂你欺世盗名。中国几千年的诗歌历史,能够称王称霸的为数并不多。情趣不高尚,写出来的诗歌就会带戾气,别人不喜欢是小事,耽误了自己就是大事。

鲁迅先生有一句忠告,我年青时候就喜欢,曾把它录入我主编的《山鹰魂》诗刊,现附赠诗歌的青年们:“不断的努力一些,切勿想以一年半载,几篇文字和几本期刊,便立了空前绝后的大勋业。还有一点是:不要只用力于抹杀别人,使他与自己一样的空无,而必须跨过那站着的前人,比前人更加高大。”来自群组: 西部诗人

沙发
也有忠言相告:

韵 根

中国诗的幸运,是有了韵根;
中国诗的不幸,是丢了韵根;
中国诗的出路,是找回韵根。
中国诗的未来,是新华新韵。
(重阳jm)

板凳

地板

谢谢,向你致敬!

菊岭耕夫 发表于 2016-4-13 17:48
也有忠言相告:

韵 根

谢谢相告

这些现象严重存在,点到了要害。

刘仕应 发表于 2016-4-14 08:24
这些现象严重存在,点到了要害。

针砭时弊,一语中的。内容不多,入木三分!