中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【征文】爱上一个名叫丽的女孩

楼主

爱上一个名叫丽的女孩□        胡济卫

这是许多年以前的事情。
       许多年以前的夏天,我爱上了一个名叫丽的女孩。
       那一年,所有的高等学府都像我訇然关闭了希望之门,玫瑰色的梦想被击得粉碎。我独自一人孤独的徘徊在乡下田野的小路上茫然四顾,回望十年濡血苦读的寒窗,悲愍悲欷地想象着我的过去、现在,以及将来的路,一任如泉的泪水打湿了整个炎热的夏季。
       就是从这个时候开始,我才有幸结识了雪莱、拜伦、普希金、泰戈尔、狄金森、惠特曼和勃朗宁夫人。在这些大师们的极力鼓动和诱惑下,我企盼着有朝一日也能跻身于缪斯高贵而神圣的殿堂。从此,大量似诗非诗的东西,开始在我日以继夜的冥思苦想中被赶制出来。或许是“功夫不负有心人”,我的一首诗作真的就刊登在1981年一家并不出名的刊物上。
       哪一年的夏天,天气奇热无比。
       我并不知道,一个刚刚下学的女孩此时就端坐在她家院内的丝瓜架下,专心致志地俯首捧读着一本杂志和那本杂志上刊登的一首名叫《沉痛的教训》的一个男孩的诗作。从那一刻起,那个名叫丽的女孩,就开始着手预谋为我们编织并设下了一个美丽的陷阱。
       不久,我收到了一封署名丽的一个男孩的来信。为避免引起我对这一名字的误解和猜疑,信中还专门为一个女孩为什么取了一个女孩的名字,向我作了许多显然不能自圆其说的解释。并说他是如何如何喜欢我的诗作。
       率真的表白,诚实的话语,无法让我对人家的来信置之不理。按照信封上提供的地址,我给她写了一封谦虚而又不失礼貌的回信。
       不久,我们家突然来了一位自称是我同学的窈窕而美丽的女孩。惊得我的父母惶惶然不知所措,让左领右舍们也都羡慕不已和交口称奇。
       后来,这个名叫丽的女孩就成了我的妻子。那个时候,我相信我们爱的质地纯而又纯,没有一点污染或是掺杂任何附加的成分。
       直到许多年以后,我依然能够感受丽给予我的最初的如兰的气息!

沙发
浪漫爱情故事。温馨,甜蜜。

板凳
感觉没有写出真情,是后来有变故了吗?

地板
风铃雨 发表于 2012-7-22 11:58
浪漫爱情故事。温馨,甜蜜。

握手,文健!

念旗 发表于 2012-7-22 19:30
感觉没有写出真情,是后来有变故了吗?

夏日快乐!