中国诗歌流派网

标题: 【绝不收兵评:高世现《鸿门宴》】 [打印本页]

作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 04:43
标题: 【绝不收兵评:高世现《鸿门宴》】

绝不收兵评:高世现《鸿门宴》】
   '鸿门宴"一词历史久远,它的故事精彩展现了历史中的两个风云人物的心里和利益交锋画面,细腻如真实的演绎!让刘邦、项羽名声再造!故事让人间千古传赞!今天高世现的《鸿门宴》通过简短的诗语手法又是一个什么样的效果呢?
1》首先,我们先看高世现的原文:

《鸿门宴》

作者:  高世现
===================
肆无忌惮的宴请一场剽悍的大雪
今夜,万物被覆盖,宇宙如
巨冰柜的胃口急冻,零下的历史
让我一个人回到鸿蒙的门,不必是
冰川世纪的饭局,混沌大餐,也不必是
西元前的晚餐,古老的东方——
还是我念念不忘随身听的电量,今夜我必须在场
今夜,神必须逃离高岗,今夜我必须胆大包天
不动一兵一卒,不掀翻一桌一凳
不碰飞任何一条大江大河
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的大海
一干而净。我的心必须干干净净,一分一秒
没有战乱,我的对面没有刘邦
没有范增献计,项庄舞剑,我没有对手
今夜我必须自斟自饮,对我的孤独谢罪。
天亮之前我要看到千山归降,全世界尽挂白旗
我的须发也要长到二千年那么长
今夜我必须气吞山河,以浇胸中八万里之寒
把楚河汉界全还给这半握的苍凉
一侧耳就有了将军令,一弹指就有了广陵散
一仰头就有了乌有之乡,我的对面
全是空案空座,王霸都自刎了,
诗人都投江、卧轨了,再无英雄怒叱,
再无美人娇嗔,慷慨从来不曾这么慷慨于我的爱
我给我戴好银盔,我给我披上黄金甲
我再给我凌空划几下,就解下三十功名半百浮云,
今夜,我要邀请我的心出来舞剑,我的血出来
仍不断为我温酒,我的骨头出来,仍不断加炭
我的肝胆出来照明,夜已深,宵更深,
我的瞌睡虫出来四面楚歌,我的酒嗝出来十面埋伏
我的灵魂也出来了,仰首环顾,大雪顿停半空
我看见我正与隔世怔忡的我相逢于苍茫之中
寒风也骤然在我面前刹住,我也瞿然惊见
史前之我,垓下土,霸上尘,我的右手跟我左手化干戈
我的前脚为后脚送玉帛,我退三步,世界
就用海阔天空为我加冕,还有什么让我不痛快
来,要拼就拼爹、拼马爹利XO——这一杯豪气不请自来
这一杯我和自己称兄道弟,我是秦兄,我也是楚弟
我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手

2011年

2》绝不收兵的解读评论:
    1】.通篇印象:1。表面理解:我个人认为,这是一篇以作者寂寞孤独为基础的,且从头到尾贯穿的无聊情结而漫想而来的天马行空文字。这样的漫画式想像,我们每个人都是有过的,而且随时会有。不信大家可以细读!这所有陈列的文字谈吐最后结果,地球人都知道!难道不是吗?恰恰这种写法,这种豪情、这种自由、这种狂妄,正充分展现和填补了作者心里空虚的需要!
    2.这篇诗我拜读了最少20次,目的就是想找到更深的意义。那么深意何在?

我在这里,自有悲凉作陪,悲壮作伴
但也令悲伤无法近身,让悲哀无法企及
今夜我必须把这碗不惊动任何时空的苍天
一干而净。我的心必须明明白白,一寸一厘
没有轻浮,我的对面没有银河系
没有太阳系,也没有中文系,我没有对手
       这一段文字给我们揭示了作者现实是寂寞孤独的,只有在幻想世界时是放纵的。从沉默的世界里才可得到心灵的释放,渴望和梦的世界是向上和美好的,激情的,可以把任何现实的悲哀挥远隔离。所以作者珍惜这种没有轻浮没有任何隔骇漫想时空,并进而来安慰现实的自己。那么纵观全文,作者是以豪情,放纵主导演绎了自己在无人之境的时光隧道对决历史的鸿门之举,这就是他的’鸿门宴‘所以这里没有输赢。便成了他的《鸿门宴》的个性,只有自导自乐和现实的最终孤独。由此读来我们不难看出诗人的内心世界充满了对现实世界的包揽和忧伤、以及对自己低落的心里,是安慰和鞭策的。也就是说,他对现实世界充满了关注和感慨!那么!不难理解他是一位积极的诗人、热情的诗人,负责任的诗人。你看!他说幻想的世界没有对手等等,那么这种低落和孤独证明现实的残酷和自己的包袱是多么沉重!幻想中可以随便,但现实是自己孤独和沉默的,他是忧国忧民的啊!总体,作者这首诗是给自己的心灵来了个癫狂,放了一次假!他是从彪悍的大雪出进入展开遁寻的,他的孤独是来自现实的杂乱和繁忙,以及各种困扰纠缠的身心煎熬。所以这么读来他这篇文字是非常成功的!也是属于他个人生活的切面!
3》。关于作者写作手法的点评:1:选题命名独到吸引读者眼球。2;全篇手法高明:1.】古对今的鸿门宴。2】。虚写对古人实写的鸿门宴。3】一个人的鸿门宴。4】。梦幻与现实的鸿门宴。5】不同题材的鸿门宴。6】活人对死人的鸿门宴。7】利益对责任的鸿门宴。
嘿嘿!绝不收兵点评完毕!我的言论请大家百度一下古人的《鸿门宴》对照!

绝不收兵  点评于:2012年7月22日夜:4点       望友友们和高老师海含!

作者: 王法    时间: 2012-7-22 07:11
探索有益  评点积极  很中肯  
作者: 诗之梦人    时间: 2012-7-22 07:19
个人感知,也是一种认知;我们不必强求,应予以理解。不错的解析!拜读!问好!
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 07:34
王法 发表于 2012-7-22 07:11
探索有益  评点积极  很中肯

谢谢老师关注喝茶抱拳
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 07:35
诗之梦人 发表于 2012-7-22 07:19
个人感知,也是一种认知;我们不必强求,应予以理解。不错的解析!拜读!问好!

谢谢老师关注喝茶抱拳
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-22 08:00
有个性的解读!
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 08:16
汤胜林 发表于 2012-7-22 08:00
有个性的解读!

{:soso_e121:}老师们总是鼓励和表扬我!感谢激动!喝酒{:soso_e157:}{:soso_e183:}
作者: 张智文    时间: 2012-7-22 08:24
很中肯 也有一些有益的探知  这点很重要  {:soso_e181:} {:soso_e160:}
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 08:27
顺其自然 发表于 2012-7-22 08:24
很中肯 也有一些有益的探知  这点很重要

{:soso_e113:}自然老师早上好,谢谢关注兵兵{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e192:}
作者: 王法    时间: 2012-7-22 08:56
绝不收兵 发表于 2012-7-22 07:34
谢谢老师关注喝茶抱拳

作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 09:06
王法 发表于 2012-7-22 08:56

谢谢老师
作者: 赵育和    时间: 2012-7-22 09:12
拜读,学习。
作者: 王法    时间: 2012-7-22 09:13
绝不收兵 发表于 2012-7-22 09:06
谢谢老师

握手 问候
作者: 赵育和    时间: 2012-7-22 09:14
关于在百度搜索古人的《鸿门宴》结果太多,但不知应该看那一个,楼主还是在帖后做个链接吧。
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-22 09:28
赵育和 发表于 2012-7-22 09:14
关于在百度搜索古人的《鸿门宴》结果太多,但不知应该看那一个,楼主还是在帖后做个链接吧。

嘿嘿不必认真,我只是说古人的《鸿门宴》是写实在的人物的,就为这一点
作者: 韩庆成    时间: 2012-7-22 13:40
欢迎这样针对诗歌文本的理性批评。{:soso_e181:}
作者: 素手    时间: 2012-7-22 13:53
来看你的评论{:soso_e181:}
作者: 郭帅领    时间: 2012-7-22 20:18
{:soso_e143:}俺滴个神
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 00:49
韩庆成 发表于 2012-7-22 13:40
欢迎这样针对诗歌文本的理性批评。

谢谢老师和茶抱拳
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 00:51
格子 发表于 2012-7-22 20:18
俺滴个神

嘿嘿喝酒抱拳
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 00:52
素手 发表于 2012-7-22 13:53
来看你的评论

谢谢友友关注喝茶
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-23 10:00
花小七 发表于 2012-7-23 09:26
笑过。。。
自从某日之后 流派的评论版关于鸿门宴是一路颂歌 再无杂音和质疑 形势一片大好  可喜可贺{:sos ...

你是站在审判官的角度,先判人家有罪,然后按照自己的个人偏爱判刑。
你现在已经是站在逢流派网必反的角度看待这里的一切,所以处处皆是不顺眼!
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 18:01
花小七 发表于 2012-7-23 09:26
笑过。。。
自从某日之后 流派的评论版关于鸿门宴是一路颂歌 再无杂音和质疑 形势一片大好  可喜可贺{:sos ...

兵兵不懂规矩,只懂实话实说。望大家海含!
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 18:03
南阳网之雪茫茫 发表于 2012-7-23 10:16
我是外人,但也想说说。诗没有完美的,也不一定没有一点不可取之处。最初谁的诗都不可能写到最好,不到最 ...

只有利弊双说才可体现评论的完整性,但不可生造
作者: 绝不收兵    时间: 2012-7-23 18:09
汤胜林 发表于 2012-7-23 10:00
你是站在审判官的角度,先判人家有罪,然后按照自己的个人偏爱判刑。
你现在已经是站在逢流派网必反的角 ...

我永远坚守从自我感知出发写作和评论尽管,我还很渺小。
作者: 绝不收兵    时间: 2012-9-14 04:03
{:soso_e160:}
作者: 冷铜声    时间: 2013-4-3 13:45
用了心思,学习
作者: 绝不收兵    时间: 2013-4-4 00:00
如果累 发表于 2013-4-3 13:45
用了心思,学习

兵兵谢谢老师鼓励
作者: 未离子    时间: 2013-4-5 03:36
有意思。学习

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3