中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现实及其他(组诗)

楼主
现实及其他(组诗)
胡济卫
《纪念椅子》

站久了之后,我们就会想起椅子
椅子的诞生是人类的一大发明
以坐着的姿势
思考。劳动。并与人交谈
从而使人类由席地而坐开始步人文明
从医学的角度讲  坐在椅子上谈话或休息
能够促进血液循环。放松肌肉和神经
最初。椅子对于人类不分富贵贫贱
一视同仁。可是发展到后来
逐渐进化到有卑有尊  且坐次分明
怎样坐椅子  坐什么样的椅子
这要根据一个人的身份来定  比如
你是该坐第二把交椅的
你就不能坐第一把交椅   即使你有这种欲望
也要在众人面前含而不露   保持谦逊
据初步考证  世界上第一个
以椅子的名义。给人排坐次的
首推水泊梁山的宋公明
排列得如此科学和公正
令后人叹为观止
名单公布之后  竟无一人提出异议
更无上访告状的事件发生  这种排法
一直沿袭至今  后来人们就从座次这一
概念  生发出许多专用词语
比如首席法官。首席记者。首席代表
等等。我想这些称谓
肯定与第一把交椅有关
椅子坐久了也容易出现毛病
于是就有人开发研制出一种金属制品
以铁代木的最大优点可以久坐不坏
椅子代表一个人的身份
椅子是地位和权利的象征
坐在特制的椅上  你可以傲视同类
呼风唤雨。椅子可以给我们带来福音
比如车子。房子。票子和名声
只要你看准风向。端正坐姿。保持平衡
这把椅子就会陪伴你安全度过一生
前一段街上流行砸烂铁交椅的传闻
谈论一阵之后也就无声无息了
真要砸烂铁制的椅子要下很大的决心
既要投入很多人力物力
又要承受巨大毁灭性的痛苦
其实我们都不愿看到这样的事情
我没有坐过铁制的椅子
无法体验出坐铁椅子的滋味
我想第一把交椅坐着一定很舒服  不然
怎么人一旦坐上去就都不愿意再下来呢?
我看见很多人为争夺第一把交椅
不惜出卖灵肉  甚至反目成仇
我也看见了  许多人从椅子上
被迫下来时的那种失落和痛苦
椅子。椅子。椅子呵……
《化妆与美容》

化妆是一门艺术。面部的缺陷往往
通过化妆就能掩盖和弥补
人们通常把专门从事化妆的人
尊称为师傅。想到化妆
你就想到了美容  化妆与美容密不可分
尤其是给别人化妆
比如演员演戏。要根据这个人的角色
面部特征  尽量做到扬长避短
只有对缺点加以隐藏  才能保证
最大限度突出这个人的优点和个性
有时就像  记者撰写人物新闻
还要运用夸张的手法
对并不典型的那一部分
进行一番艺术的渲染  拔高
这样做的目的其实也是出于需要
我们不必过于在意
许多年前我也做过这个营生
整天为别人涂脂抹粉
就像乞丐讨饭。妓女卖淫
那些都是迫不得已  为了生存
如今。许多经我化过妆的人
都已成了名星。名人。有的甚至
已平步青云  平步青云之后就把
给他(她)们化过妆的师傅
忘得一干二净。而我
对他(她)们身上的狐臭。脸上的雀斑
疤痕。至今仍记忆犹新
《梦回汴梁》

走进汴梁  走进东京  走进开封
你就仿佛回到了八百年前的大宋
清明上河园上的旖旎和繁华  让你
不忍卒读  那群满腹经纶渴望金榜题名
的书生  十年寒窗  带着一生
的梦想  云集在贡院门口……

假如我生在宋朝  相信也会和他们一样

保不准还会被哪位公主看中  弄个驸马爷当当
尽享一生的荣华和富贵  满朝的文武大臣
他们算个鸟  见到本驸马爷也要礼让三分
在朝堂之上爷翻手为雨俯首为云  爷还可以
任意指着某个贪官污吏的鼻子骂娘  哪个胆敢
不听爷的招呼  爷立马就会向皇上我的岳父大人
奏他一本  不灭他九族也发配他小子到边关充军

即便是落了榜也算不了什么  我们还可以
到贡院对面的妓院  找几个心仪的女子
下下围棋  听听小曲  填几阙艳词或
吃吃花酒  然后像李甲那样带着杜十娘
和她的百宝箱  回到我豫南的老家胡庄
我要用十娘的珠宝置办几百亩田产  好好爱她
让十娘为我生下一大群儿女  含饴弄孙
然后写写诗  种种竹  采采菊  读读经

当然  我首先要承担家父与我断绝父子关系
被逐出家门的后果  这对我来说
算不了什么  我早就做好了思想准备
《孔乙己》

孔兄  一袭单薄的长衫
总也遮不住你一脸的潦倒  穷困
在绍兴  一个叫鲁镇的地方
成亨酒店诱人的酒香
总能让许多人放下斯文  据说
在鲁镇你是惟一一个身穿长衫
站着喝酒的人  其实
谁不想到隔壁雅间坐着喝酒呢
像当地的阔人们那样  让卖艺的女子
唱一段江南小调或是弹一曲江南丝竹
以助酒兴  这是有钱人才能享用的呀
囊中羞涩让斯文人也摆不起斯文
你空怀一腔能写出四种茴字的
本领  想渎书而买不起书
想喝酒而又无钱去打酒  孔兄
我也常常遇到像你这样的窘境
作为文友我佩服你的胆量和为人
到酒店喝酒是从不拖欠的  即便是盗窃
也专偷像丁举人这样的阔人  孔兄
看来咱生就不是那块做贼的料
不然咋能屡次行窃屡次失手呢
你一失手不当紧  害得天下读书人
至今仍在阔人面前抬不起头  孔兄
无论你遇到鲁镇人怎样的嘲弄
我都能理解你当时所受到的侮辱和
痛苦  我知道即便是有两碗老酒下肚
也抵御不了一九一七或
一九一八年鲁镇冬天的寒冷
现在  我正伫立在你常常光顾的
咸亨酒店门口    我实在猜想不出
你当年是怎样排出几文大钱
打两碗散酒站着一饮而尽

沙发
太平,太平了就像是一篇散文或小说。握手,问好。个见,见谅哈。

板凳
欣赏这组厚实的好诗。提议高亮引读。

地板
锄木 发表于 2012-7-22 18:05
太平,太平了就像是一篇散文或小说。握手,问好。个见,见谅哈。

呵呵……要是像小说,那也叫诗小说了,这可不是我的专利呀,范源先生早在上个世纪80年代初就写过诗小说,在当时的诗坛引起了极大的反响(可早早80-89年的《星星》诗刊看看)……握手!

梁树春 发表于 2012-7-22 18:08
欣赏这组厚实的好诗。提议高亮引读。

谢谢,多指教……远握!

立意很好  寓意深厚  诗歌语言需要加工 {:soso_e160:}{:soso_e183:}

顺其自然 发表于 2012-7-23 08:23
立意很好  寓意深厚  诗歌语言需要加工

谢谢赐教,夏日快乐!

胡济卫 发表于 2012-7-23 08:17
呵呵……要是像小说,那也叫诗小说了,这可不是我的专利呀,范源先生早在上个世纪80年代初就写过诗小说, ...

握手,问好。

锄木 发表于 2012-7-23 23:13
握手,问好。

夏安,文祺!