中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

城市之间

楼主
城市之间

序篇

总之,这个午后一直砰砰作响
有人说,这是秋天的叶子在超脱
我却看到无数的我在跪拜
一条又一条的路上,一个接一个地倒下去

上篇

初恋的味道一直都在。那些年
我小心翼翼地接近你,你小心翼翼地躲开
两张一样的白纸相互尾随
总期望时间的洪流会把我们浸湿
在一个明媚的早晨,或者晴朗的夜空
可以相互取暖,把身上的水挤出来
把自己弄皱,弄干。我实在不喜欢
两个面相互平行,它们被另一个巨大的面隔开
它们在同一个空间里流窜

所以我故意跌倒,故意难过,故意高声喊叫
故意在遇见的时候,看不见

这奇怪的日子和孩子,总喜欢制造惊喜与
羞涩的骗局。我发现,那天
你突然就不见了。他们说你
背着一把吉他和一本诗集,独自外出
吉他断了几根弦,诗集里错字连篇
他们说你会遇到一场雨,一场风,一场雪
你会在雷电里害怕,也会唱歌

而我放空的花园里愈加贫瘠,掀开它的肌肤
我拿出藏起的骨头——
这张白纸,密密麻麻铺满了文字
我曾幻想有一天它会变成一部史书
写进去的都将变成事实——
我写你的流浪,你的吉他和内心的闪电
我继续写着阴霾的天气,烟头和白酒
我一直写到你即将回来,才把它再次深埋
……

“好吧,你赢了。”
我确实需要一双双奇怪的眼睛扎我
也需要一个赢家来接受我的溃败
接受我正在捂着的河流
把沙子泥土和尖锐的石头一并拿走

而现在,我该找你了

这场游戏里,存在些许的虚无
你呀总是小心翼翼,假装若无其事
在遥远的地域中,收好吉他和诗集

我确信我听到了这些声响,我看到这天的
月和星星一起发抖——
“路的尽头又有无数的路”
我可否,告诉你不要走或者不要藏——
我所定义的这局游戏
“你不必知道,也不必参与”

下篇

你问我:这是怎么了——

咱们走走停停,迷迷糊糊
咱们把墙内想得太小,把墙外想得太大
咱们总在惴惴不安
总在想怎样躲避,如何地活下去
以至于那个秋天,你说你冷,而且寂寞
你想找个人聊聊,却一个人在街头
你说这座城市的夜很深,很陌生
人们都裹着厚厚的秋衣,独自取暖

事实上,我也不懂。我正在另一座城市里迷茫——
为什么要重新学习吃饭,讲话,姿势和笑容
小心翼翼地咳嗽呢?
听听!听听!那些嘈杂的声音更响
他们在讨论金钱和身份,香水和红酒。他们递给我的时候
像我的兄弟。可我根本不认识啊
我只想给母亲买一件棉衣,给亲爱的一个惊喜
太遥远的地方可不可以不去触及啊?
那些抓住我的手可不可以松开?我开始冷了
我可不可以待在自习室里,找找丢了的东西
我突然,看不到自己了——
躲过了越来越多的硬币、目光、流言和坚硬的心脏
我在这座城市里愈加颤颤巍巍

这里的整个秋天就这样四处作案吧
是不是天越来越冷了?可明明还有很多绿叶子
有很多和我一样的人在路上跑着,他们汗流浃背
这里的天气是这么的无常吗?冷空气伪装成温暖的火炉
不断靠近
这里的落叶纷纷打中我,我开始记不清这个世界了

所以——