中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《刀锋自在诗歌》总第4期目录

楼主
卷首
从木棉花到诗

这个三月,没有木棉花开。那天午睡看到大朵大朵的木棉花挂于枝头,地上落满深绿色的宽大的叶片,清洁工在打扫着。习以为常的情景。醒来却是一梦。我来到外面平台上,向楼下看去,不用说花、叶片,连木棉树都不见。曾经,它们总是在农历的某一日某一时,把颇具重量的花体举过六楼平台,撞亮我灰暗的眸子,让匆匆走过的我猛然停下,对它惊诧凝望。
       已经很久了,没有什么能阻止我的脚步并给我带来由衷的喜悦。
       但它却被锯倒、挖走了。一些人对棉絮过敏,一些人嫌落花与落叶打扫起来费时耗力。虽然它的花惊艳绝伦,但这美并不实用。老板正好送个人情,罕见地发扬一次民主,调来大型机械,把这几棵高大奇伟的木棉树给杀伐了。老板的算盘是,它占用了他的地皮,除掉它们可以节省一点空间。
       这就是实用主义对精神审美在不同阶层间的合谋与胜利。
       诗之于实用主义者也是如此。出于自保与自尊,我写诗也好、编诗也好,都是隐秘的,从不向任何熟人展露的。
      而由于历史原因,诗所附有的很多外在属性,也使诗本身受到“实用主义”之戕害。一些人写诗是出于迎合时流,吸众围观,攫取名利之目的。像那些高大上的、煽情的、下半身的、肮脏情调的、口水的、文化僵尸的、西化用语的、浅薄庸俗的……它们打着诗的旗号,干着非诗的勾当。我不完全反对实用,但我反对为实用而伤害诗本身。在当前浮躁喧哗、俗尘飞扬的诗歌场,保持诗的纯粹性具有特别重要的意义。
       诗不是“历史”,不是任人打扮的小姑娘。诗就是诗。就像木棉花就是木棉花,你不要认为木棉花可以褒汤、煮粥、入药,就以为它就是食、药,或者它的价值就在吃喝、医病。木棉花是花,不是食、药,花是它的第一要义与本质特性。
       给人间带来它独特的美,是木棉花所拥有的全部价值所在。其它附加的,于价值而言,多之,不增,少之,不减。
       我像采集木棉花一样精心采集这些我认为的好诗。我承认,有一些与刀锋审美不相类,但春天不仅有木棉花,还有油菜花、水仙花、山茶花……这是必须的。
       这个春天没有木棉花,但它的美,却大朵大朵开在这本小小的朴素的刊物里。

目录

特别推荐
阿麦的诗(5首)

九人诗选
马启代的诗(9首)
方文竹的诗(8首)
刘频的诗(8首)
梁震的诗(1首)
林忠成的诗(9首)
杨骥的诗(4首)
王丽颖的诗(4首)
汪雪英的诗(3首)
多语的诗(2首)

锋芒初露
马晓康的诗(6首)
醉生梦死的诗(5首)

特邀诗人
桑克的诗(5首)
桑克:以智性表达关切 / 施战军

刀锋方阵
富永杰的诗
苏美晴的诗
刘玲娥的诗
野渡的诗
安余城的诗
复活的诗
程志强的诗
克文的诗
空也静的诗
121的诗
星芽的诗
雨人的诗
金枝的诗
萧吾非吾的诗
刘世军的诗
西左的诗
顾海峰的诗
熊林清的诗
逍遥卧龙的诗
风行域内的诗
王霁良的诗
胭脂茉莉的诗
胡有琪的诗
远在远方的诗
楚青子的诗
老飞鱼的诗
冷巉的诗
冷铜声的诗

诗人语录
微言心录(9则) / 车延高

诗人说诗
我追求繁复之美 / 马启代
挣脱工具论 / 林忠成

异口异声
(转载)中国新诗真的需要一份“伪诗榜”?/ 简圣宇

锋人锋语
看到这些诗,我气哭了 / 冷铜声

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b69fac10102wi16.html

沙发
刀锋微信公众号同时发布,欢迎关注。

板凳
不错

地板

感谢乐兄支持。

祝贺出刊

祝贺出刊。下期什么时候出来。

鲁橹 发表于 2016-6-8 08:43
祝贺出刊。下期什么时候出来。

有点慢,到时会从微信群提前通知各位诗友

祝贺出刊