中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

将进画——记阿坝州羌寨写生

楼主
◎夜行茂县
从本地村民处我打听到通往茂县县城的路
村民告诉我们一直走然后向左拐过一个桥就到了
走过桥时,我特意的观察了一番
灯红酒绿。一块反光牌刻上几个大字:汶茂大桥

我观察那些路边摊贩时。他们也在观察我
借着路灯及月光我明显的感觉到他们与汉人的差别
唯一相同的就是他们有着我父亲一样的喉咙。随时随地
都叫卖着三轮车里的各种物品

◎九鼎山
酒店对面就是九鼎山
若隐若现的,像一位国民女子
在褐与青中独钓阿坝雪
太阳映入了雪里,没想我也到会坠入粉和绿里

六月天气正好。或穿棉袄、衬衫
我用身高比了比九鼎山。只有一臂之距
一旁的朋友望起脑袋
清晨的阳光才开始弥漫

◎纳基阿路
见看惯了瓦房、高楼。羌寨的建筑就显得别具一格了
上山写生时,遇见一位身着羌族服饰的老人
她热情友好的一笑,将手中采摘好的车厘子递给我
好像是在说,你尝尝

上车前导游就叮嘱过我们,谨慎行事
她又一笑,露出一排洁白的牙齿。样子是那样慈祥
和导游说的判若两然。吃过车厘子后
我说了句谢谢。她微微弯下腰说:纳基阿路!

◎堰塞湖
嘘……
他们在来之前就告诉我要小声说话
我开始放低每一个音节
句句沉闷,其实在雷雨天我也这样
河水沿着岷江一路而下
比我见过的许多河都要显得强壮雄浑
一路铿锵有力。像上阵的士兵
轰隆隆、轰隆隆,铿铿锵、铿铿锵

许多往事。被波涛及我们提起
一只不知名的水鸟从眼前划过
昔日记忆恍惚
“堰塞湖,预计十天内会完成爆破拆除
,我们正在组织官兵抓紧撤离居民”
六月初的我们安插在五月
总有些不妥或突然
谈及那些人、湖。我总觉得
欠了些什么

◎那些倒塌的人及房屋
2008年的汶川。我从睡梦中惊醒
得知汶川映秀是在5.12日下午放学
家人和街坊都沸腾了。CCTV说是地震
幸亏租来的房屋没有倒塌。那一年我学会了庆幸
语文园地的词组告诉我们:地震就是地壳运动……
接连几日我都和父亲往返于县体育场
卷上带有刺绣娃娃的棉絮。我在父亲怀里入睡
开始喘不过气起。父亲的手臂紧紧压着我

多年以后。想起今天
总觉得有些突然
电视里的画面、声音,教堂里的钟声,哀鸣,哭腔及父亲的手臂
不能接受红色牌牌上带有N个的大写RMB
直到今天。她拧起我小心脏
我才感觉到疼痛。从一边摇晃到另一边
或者说碰撞。无数匹野马从身前奔来
一阵暴雨说下就下让我猝不及防
这个时候父亲的电话来了