中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一首振聋发聩的力作

楼主

一首振聋发聩的力作

《我只有敲打头盖骨》是一首读来令人始而悲愤、继而不能不陷入深深思索的诗歌。“从酒店门缝滑进来的消息/夹带一串弯曲的阿拉伯数字/像初潮少女不小心弄脏的底裤”——开篇三句就点明了,这是一个官方并非情愿的,在一个民间场所【酒店】,广为传播的走了“原形”【弯曲的...数字】很不光彩【初潮少女...弄脏的底裤】,难以示人的消息。这显然是一件令一些人“头盖骨酸疼”的事。我们不敢相信,也不愿意相信在一个“和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信”的社会里会出现恶意执法、随意开枪、草芥人命的悲剧。可是,悲剧却一而再,再而三的发生。究其深层原因,就在于“遍地的麻木”、“无边的谎言”,围观者众——“座无虚席”,而审判台上却“空无一人”。舆论监督形同虚设,且往往沦为丑闻的“遮羞布”。权大于法,恶意执法者往往被执意包庇、任意纵容。以至于恶性循环。

诗中出现了三次“我敲打头盖骨”,诗中的头盖骨当然是指人的脑袋,脑袋是人的神经和生命的司令部,敲打头盖骨震动的应该是人性、良心和灵魂。可是应该被震动的【良心和灵魂】会被震动吗?此诗外延宽泛“捂上耳朵我听见柏林墙深处/枪声的回响”,警句铮铮。其语言亦在戏谑、嘲讽的基调“滑进来”、“弯曲的阿拉伯数字”、“初潮少女不小心弄脏的底裤”中,饱蕴深沉的痛感和审判的力度,且直指人性的恶浊,不失为一首振聋发聩的力作。

本诗的背景是发生在2015年5月2日黑龙江省庆安县火车站候车室的一次枪击致死事件。初选时诗歌的题目是《对庆安,我只有敲打头盖骨》,上榜公布的诗题为《我只有敲打头盖骨》。原因不得而知。

《我只有敲打头盖骨》

阿诺阿布

从酒店门缝滑进来的消息
夹带一串弯曲的阿拉伯数字
像初潮少女不小心弄脏的底裤
我敲打酸痛的头盖骨
在遥远的大西南
不得不承认  痛是一种幸福
我想制造一个词  一个虚构的词
它比子弹公正
比新闻联播快
白天捆绑遍地的麻木
晚上缝补无边的谎言
(可怜我制造不出这么一个词)
捂上耳朵我听见柏林墙深处
枪声的回响
闭上眼睛我看见审判台上空无一人
而四周座无虚席
我敲打头盖骨  这是最好的时代
山河值得人们一次次拯救
我敲打头盖骨  这是最坏的时代
全天下竟然都在纺织遮羞布

沙发
确实好诗,好评!

板凳
皿成千 发表于 2016-7-2 20:08
确实好诗,好评!

谢谢鼓励。多多指教。

地板
饱蕴深沉的痛感和审判的力度,且直指人性的恶浊,不失为一首振聋发聩的力作。

陈红为 发表于 2016-7-3 03:12
饱蕴深沉的痛感和审判的力度,且直指人性的恶浊和体制的病灶,不失为一首振聋发聩的力作。

谢谢 多多指正。

诗中出现了三次“我敲打头盖骨”,诗中的头盖骨当然是指人的脑袋,脑袋是人的神经和生命的司令部,敲打头盖骨震动的应该是人性、良心和灵魂。可是应该被震动的【良心和灵魂】会被震动吗?此诗外延宽泛“捂上耳朵我听见柏林墙深处/枪声的回响”,警句铮铮,其语言亦在戏谑、嘲讽的基调“滑进来”、“弯曲的阿拉伯数字”、“初潮少女不小心弄脏的底裤”中,饱蕴深沉的痛感和审判的力度,且直指人性的恶浊和体制的病灶,不失为一首振聋发聩的力作。

学习好诗美评。问好法老。

孩子的游戏 发表于 2016-7-3 03:59
诗中出现了三次“我敲打头盖骨”,诗中的头盖骨当然是指人的脑袋,脑袋是人的神经和生命的司令部,敲打头盖 ...

雅正  谢谢  问候快乐

王法 发表于 2016-7-3 09:07
雅正  谢谢  问候快乐

法老周末快乐。

谢谢 健康快乐

远握法老。