中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三言两语评:《人民》诗:杨克【评】:月夜明朗

楼主
三言两语评《人民》诗:杨克【评】月夜明朗

最近发现总有些被人质疑与否定的作品。因人的看法不同,议论和争论就成了必然。在一般情况下,我不像以前那么认真的,将一篇作品读上好几遍。因为读比写还要劳神,所以不再会那么认真。除非是引起争论的作品才能使我认真一回。
而对杨克这篇《人民》之作。是不是经典,虽有争论,对于这个争论而言,意义不大。我过人觉得,诗只要有可读性、可赏性。那就不错了。何必非要说它是不是经典呢?!更何况什么是经典,又没有一个衡量的标准刻度。当然这些并不重要。重要的是有些人说是诗,而有些人则,不以为然。在此我只说说我个人的一点看法,以供和大家交流和讨论。
杨克的《人民》,这首诗,一被推出。就有了好多人对“人民”一词的理解,寻求统一的概念及答案。当然寻解释也是为了很确切的弄清它。但是《人民》这作品的写作立场与动机,是诗。而不是论文,所以不必表面的去分解它。要以诗歌的角度去深入、去理解它。
前面作者用了一些捕垫,虽然不是“人民”的全面。但也正是作者最关心的,也可以说是最低层的代表。这首用的排比写法,从头到尾都是。无论什么文体都重在结尾。因为,开头都是引用,其次就是展开,再就是收尾。

沙发

RE: 三言两语评:《人民》诗:杨克【评】:月夜明朗

而收尾,如同收口,也就是对作品本身的,一个全面的总结。在排比的写法中,虽然对比性不强,但也同样出彩。第一节以人民大众中最低人群收入和消费人群联想到与金钱的关系,来作对比。再从金钱联想到使用者。而这点对比是双重的关系。其一,为真实的人与金钱的关系。其二,就是金钱与使用者的关系。是把代表低层的人比作任人摆布的对象。无疑主宰低层人群的人,无非就是那些高高在上得意洋洋的人了。通过“肮脏”在反映,主宰者的不干不净,和主宰者的关系。大概是在说国富民强的道理吧!我们也经常说,有油点子的钱是经过,卖油人手的。道理就这么简单。对于“人民”在本文中的解释就是:最低层人群,加上高层人群和主宰人群。就是一个国家或社会的人民。最后讲到把“他”交给社会。这就说明了,被主宰者代表主宰者,而主宰者加上被主宰者,就代表了一个社会。也就是说本文用排比的方式是来反映一个社会之内的人民生活。对于这首诗而言,我觉得还是值得一读的好作品。
以上均为个人拙见。说三言两语,却没想到,话越说越多。请大家批准指点。

板凳
来学习。“对于这首诗而言,我觉得还是值得一读的好作品。”
{:soso_e175:}{:soso_e181:}

地板
里海 发表于 2012-7-28 11:35
来学习。“对于这首诗而言,我觉得还是值得一读的好作品。”

欢迎里海互相交流学习。请批评。问好。

来读。学习。

八立尚人 发表于 2012-7-28 19:25
来读。学习。

欢迎互相交流学习。问候,远握

话不在多,观点鲜明——【我觉得还是值得一读的好作品。】

王法 发表于 2012-7-28 20:55
话不在多,观点鲜明——【我觉得还是值得一读的好作品。】

谢谢王老师点评。确实值得一读。问候,远握...

月夜明朗 发表于 2012-7-28 23:01
谢谢王老师点评。确实值得一读。问候,远握...

问候  期待更多精彩   祝好

王法 发表于 2012-7-29 07:15
问候  期待更多精彩   祝好

谢谢王老师的支持。往后一定努力!问候快乐!