中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上海 上海

楼主
上海  上海

(江西)心文花雨

过往的上海
是日日夜夜的东方红轮的往返
是旧事火车牵着老式电车的休闲
是黄浦江畔哪座老楼的钟声
是老母亲记挂远方儿女的思念
是长江后浪推前浪送给时尚之都的激情

那个火红的时代
上海知青就是流经这座城市的记忆
它就像一份档案里面装满了说不完的往事
几位上海知青打造的江西共青城成了中国的奇迹
哪代表了所有上海知青的勤劳和智慧以及拓荒牛的精神

那时年轻
燃烧的热血汹涌
荒凉   贫瘠   孤单  寂寞以及痛苦和猛兽出没的地方
它们站在对面却被拓荒者一一击败上海知青是英雄
一排排新屋一片片金花一座座新建的工厂
还有稻花飘香舞动的潇潇洒洒的炊烟
他和她笑得那么开心梦中才想起遥远的故乡

那时岁月漫长
所有的想恋在一张纸上
渴望寄走怕不小心刺痛了父母亲的心
一轮圆月升起两地乡愁
所有的牵挂都指向东方的上海
想家   成了上海知青们治病的心药
擦干热泪等待清晨缓缓起飞的太阳
劳作后的苦成为大家饭后的快乐

若干年后回到上海的我们
凭着上海知青的身份再次勇敢地溶入新上海
仰望上海高楼林立乘坐地铁高铁飞奔
我骄傲!因为这座城市东方之珠还有我们!
上海老知青!

作者简介

刘建彬 ,笔名心文花雨 , 江西九江市人 , 系江西省九江市作家协会诗歌创作委员会常委 ,曾任《九江作家报》编辑 。应邀参加过第二届中国诗歌春晚上海分会场的活动以及多次参加过在上海浦东图书馆举办的多场《诗与生活》上海诗人诗歌研讨活动。 诗歌等作品发表在《星星》诗刊《关雎爱情诗》诗刊《江南都市报》《山东侨报》《岁月》等全国各地报刊 。2008年5月有诗歌作品入选深圳报业集团出版的《汶川512诗抄》以及中国文联出版的《水美九江》等全国性的诗歌征稿选本。读诗30载,写诗19年,此生以诗为乐,十多年前自印个人诗集,在四川民族出版社出版合集《见诗如面》。

沙发
提读!

板凳

谢谢!请多指点

地板
尘星童云 发表于 2016-7-22 06:32
过往的上海

美丽大上海也有老上海知青的功劳,我们不应该遗忘这些人!历史应该为中国知青书写一笔。问好大家!

过往的上海

美丽大上海也有老上海知青的功劳,我们不应该遗忘这些人!历史应该为中国知青书写一笔。问好大家!

过往的上海

心文花雨 发表于 2016-7-23 21:18

有道理,坚持自己的诗音,前进!

尘星童云 发表于 2016-7-24 08:06
知青文学,这个有的

谢谢你的点评,问好!

也许贵站知青会员太少了吧?为什么大家对知青很陌生呀?哈哈 也许现在70后还不了解知青的来由吧?记住历史才知道这个国家的现在和未来。问好大家!

知识青年,简称知青,广义泛指有知识的青年,一般指受过高等教育的年轻人。特定历史时期的称谓,指从1950年代开始一直到1970年代末期为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初中或高中教育。