中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有题

楼主
有题

文/徐源

拿着放大镜,打量自己的毛细血管,直到它们变成无数纵横交错的、红色的、奔腾的、骚动之河流,直到我们找到自己悲苦的、刻骨的、崇高之根。

可是,我都找到了更小的自己,比小国寡民小,比小人小,比小杂种小,小如针鼻,等待一根棉线,填满庞大的空。

解剖午夜的胸膛,以为从里面,可以掏出自己遗失的、炙热的、七窍玲珑之心。这世界,如所想般诡异,歌颂或批判,无非发泄或做爱。

泛泛之音,历史也无非,在高潮中坍塌又在废墟里勃起。

当禽流感掠过发丝,咳嗽出花朵,许多纸屑捂着胸口,颠簸于涌动的大街;当地震撕裂肌肤,露出简陋的骨骼,许多村庄乐此不疲,奔赴天堂缥缈的大道。

当大旱榨干血液,剩下枯涸的河床,许多鱼睁大眼睛,唱出最后的恋歌;当从子宫里刮下头颅,许多亡灵,在未完成的天空,微笑着,一言不发。

当贪官与嫖客,掏空了梦,许多鸟终于耐不住寂寞,在笼子里,拍打着翅膀。当安于暧昧,当忘却自尊,当黑夜亲吻我们的嘴唇,许多颤抖的手指在锈钝的匕首上,拨动着荒凉,试图弹奏一曲黎明之光。

病句拿着手术刀,解剖城市与乡村关系。解剖哲学,阳光招来更多的苍蝇。

众人幸福,穿过冰川,跨过火焰,如坐空调大巴,驶往何方?所有谎言是真话,罪恶穿上至慈的笑容。一万个人的脑子,是一个人的尿包,一个人的眼神代表十万个人的秘密。

我们做了祈祷的羔羊,在胸膛炒股,做爱,结扎,上访,曝光,抒情,沉默,及所有新闻,歌唱。母狗反复诘问公狗,冬至,大雪未就,吃汤锅肉。

反叛与驱逐,我们将活得更久。这更久,意思就是,我们水性杨花,万劫不复。如果我们忘却批判,这一切,将如黑暗降临,并吞噬每一条延伸的道路。

像狗一样卑贱,点头哈腰,摇尾乞怜,伸出舌头,舔一舔空气中爆炸的腥味。

像避孕套一样热爱,虚假的肉体,政治的精液,把它吹大,挂在蓝天,仿佛一只乳房寂寥的宫殿。

像丧钟一样思想,秒针骨折,分针哮喘,时针沿着堕落的方向,从身体内掏出菩萨。

像灯盏一样绝望,火焰在黑夜演讲,飞蛾的掌声带着焦臭,我闻到,我们从这儿走向远方的体香。

我不在活着,也不在死亡。我取出苹果,怀念一棵绝育的树。

二0一二年冬天,在一座偏远的城市,五名流浪儿童,闷死在垃圾箱里。那个冬天,注定要遭受一场良心的谴责。

——题记

吻我凸起的额头,你便看到贫苦的灯火,涂抹在高耸的石墙。石灰刷出雪白的大字,照耀一些人的堕落,一些人的荣誉。

吻我干裂的嘴唇,你便听到喘息的声音,自夜晚冰凉的地板溢出。尘埃漫延时代板结的心脏,叙述一些人的罪恶,一些人的功绩。

吻我低处的肮脏高处的渴望,吻我抛弃的村庄雕刻的城市。吻我的尸体,吻我奔波劳碌依旧拮据的父母,吻我歌唱的生活。

吻我没有珠子的眼眶,我什么也看不见;吻我没有门牌的耳朵,我什么也听不见。吻我的喉头,吻我的胸膛,吻我没有骨头的身子。

风景漶漫尊贵与卑贱交织的氤氲。吻我安静的血,你便尝到盐:咸一点,苦一点,隐忍一点,疼痛一点。这一秒,没有谁能否认它的醇厚,没有谁能超越它的光芒。

昨夜就寝,恰鲁迅来访,先生道:兄弟!且饮酒为乐。途经一法国梧桐,张开两瓣肥硕的屁股,冠中有鸟飞出,一时莫辨天空之性别。踌躇时,先生被车撞倒。

血泊中站起一叟,视之,孔老夫子也,孔子不是老子庄子旬子也不是儿子孙子败家子,他摸着疼痛的生殖器,道:三人行,必有一人死。

突然,我的诗歌被刻于太空,县长的婆娘给他戴上绿帽子,还没公示。我蹲在地上吃饭,阳光照着我,我什么也看不见。

我的喉头发氧,却发不出任何声音。

我有酒精,蹉跎理想;我有沉默,替代呐喊。

我有诗歌,挥霍光阴;我有精神,填满虚空。

在草纸上,写下温暖,写下阳光、花朵、少女的梦,写下人生的每一个步骤。在黑夜里,写下眼睛、露水,写下马灯和草丛里升起的黎明,写下骨骼拔节的声音和灵魂。

我写下众生,众生便有信仰。

噙着泪水,写下笑靥;含着仇恨,写下宽容。在盐的苦里写下蜜的甜,在蜘蛛网上写下飞翔的欲望。捂着疼痛,写下简单的幸福。

我写下人间,人间便有大爱。

写下一粒尘埃、一位良民,写下乌托邦或医院、枷锁边的自由。我在低处,咬破手指,铺平大地,写下炽热的高贵。

沙发
阅读新作,问候午好!

板凳
着放大镜,打量自己的毛细血管,直到它们变成无数纵横交错的、红色的、奔腾的、骚动之河流,直到我们找到自己悲苦的、刻骨的、崇高之根。

可是,我都找到了更小的自己,比小国寡民小,比小人小,比小杂种小,小如针鼻,等待一根棉线,填满庞大的空。

解剖午夜的胸膛,以为从里面,可以掏出自己遗失的、炙热的、七窍玲珑之心。这世界,如所想般诡异,歌颂或批判,无非发泄或做爱。

有思想的一组,欣赏!

地板
像狗一样卑贱,点头哈腰,摇尾乞怜,伸出舌头,舔一舔空气中爆炸的腥味。

像避孕套一样热爱,虚假的肉体,政治的精液,把它吹大,挂在蓝天,仿佛一只乳房寂寥的宫殿。

像丧钟一样思想,秒针骨折,分针哮喘,时针沿着堕落的方向,从身体内掏出菩萨。

像灯盏一样绝望,火焰在黑夜演讲,飞蛾的掌声带着焦臭,我闻到,我们从这儿走向远方的体香。

我不在活着,也不在死亡。我取出苹果,怀念一棵绝育的树。

不一样的表达,学习!

吻我凸起的额头,你便看到贫苦的灯火,涂抹在高耸的石墙。石灰刷出雪白的大字,照耀一些人的堕落,一些人的荣誉。

吻我干裂的嘴唇,你便听到喘息的声音,自夜晚冰凉的地板溢出。尘埃漫延时代板结的心脏,叙述一些人的罪恶,一些人的功绩。

吻我低处的肮脏高处的渴望,吻我抛弃的村庄雕刻的城市。吻我的尸体,吻我奔波劳碌依旧拮据的父母,吻我歌唱的生活。

吻我没有珠子的眼眶,我什么也看不见;吻我没有门牌的耳朵,我什么也听不见。吻我的喉头,吻我的胸膛,吻我没有骨头的身子。

风景漶漫尊贵与卑贱交织的氤氲。吻我安静的血,你便尝到盐:咸一点,苦一点,隐忍一点,疼痛一点。这一秒,没有谁能否认它的醇厚,没有谁能超越它的光芒。

很好的释意,语言精彩出新!

欣赏别致的诗章!

问好!

我写下人间,人间便有大爱。

写下一粒尘埃、一位良民,写下乌托邦或医院、枷锁边的自由。我在低处,咬破手指,铺平大地,写下炽热的高贵。

欣赏