中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

近作七首

楼主
◆夏夜  

月亮准备来我家  
我把门关上  
我让它敲一个晚上  
房间更适合我。墙壁竖起来  
“天花板不会砸下来”说着就看着日历  
算一算往后的日子  
它还说:“秋水时至……”

可我还不想睡觉  
可我要做的还是不让自己睡着  
只让自己站在梦的门口,不睡过去  

◆致爱情

夜空那么宽  
灰色的梦里  
梦变成了黑色,在一个斜坡上  
我与月亮再一次坦诚相见  
坦诚我的心不再抱有任何的希望  

但又似乎觉得,它是一团东西  
是一种会呼吸的植物,生活在某些地方  
像我一样对时间的感慨不再抱有任何的希望

◆在我诗中

在我诗中物有物性,人有人性  
并无疏密贵贱之分!  
它们生老病死——天道轮回  
那是万物所藏的地方必有水,  
“像一只丢失的旧鞋子”  
在二十多年的仰望中低垂了下来;  
“像一间间低矮破旧的平房”  
关心起人类的目光……  

我知道我关心人类的目光是诗中的月光,  
它是柔弱的,甚于舌头;  
越过了悲哀的灯塔,  
“像一棵在城市里冒雨的柏树”  
它能让所有被生活压弯的民族,  
——都抬起了坚强的头颅,  
然后让倾斜的岁月重新站立起来……  

◆驯

年年如此  
一匹野马,小人得势似的  
横在路的中间

两边的树不动任何声色  
车辆一闪而过

行人低头往前走着——弓着腰身  
行动晃如琴弦,眼中的对视侧身而过  

只有我,用石头在天空玩抛物线  
让大地在咆哮声中扬起锋利的涟漪

◆对立与统一  

去年和今年的收成不一样  
这片绿油油的稻田,我不知道  
牛当初是从哪里开始犁的  
我也不知道,牛是如何分行的  
绿油油的一片,我竟不知道从何入手  

我想,“诗并不是单向的,  
当它具备了横纵轴之后,不管从哪里看  
都是诗”  

◆夕望

在一个下午,就是在一把椅子上  
时间的蛇绕了一圈又一圈  
我看见一条锁链锁住了所有的出口  
其中一个拄着拐杖的老妇“哒哒”走过  
我看见她的头发稀稀拉拉,额头和脸颊镶着皱纹  
缩成一团旧报纸  
像一个病人,推着所有人的眼光  
让自己的脸色慢慢沉了下来  

◆这件事(散文诗)  
这是一件很美的事情:我搭一个女生去巴马赐福渔人码头,  
我们看到了房屋、长廊,一艘旅游船靠岸,一对情侣在岸上钓鱼。  
发展是一条小狼狗走过的时候,她并没有恐惧,只是绕过,  
而我只想赶它走,因为从它的眼神中我记得狗在屠刀下的哀鸣。  
——哀鸣,读一棵树,就要变成一阵风。在喧噪的热风中扬起,  
摩托车的灰尘,一步步挨向岩谷的深层,看到绿色长藤所完成的进化。  
然后辛苦回城,像洄游的蜻蜓,作为一个过来人,有一颗  
日落的心,将这件事,洒在碧绿的湖面上,蜷缩在光的暗面之中。  
自己照着自己,在母鸡山最高的亭子上,把视野围成一座城,  
于是我们谈论着文学很开心,像一朵花开,影响着另一朵花的绽放。  

沙发
问好~~~~~~~~~~~周末愉快

板凳
驯,对立与统一蛮好

地板
夏夜首段好

夕望诗意很好

哀鸣,读一棵树,就要变成一阵风

看到绿色长藤所完成的进化。早读,问好

月亮准备来我家  
我把门关上  
我让它敲一个晚上