中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《“大诗人”》

楼主
1.
很多时候
想像你是
一枚随秋风飘落的
柔软的叶片
//
蚂蚁啃着你的骨头
臭虫钻进你的身体
而被你民工的父亲
却无能为力
就那样看着你
化作滋养青草的粪土
灰飞烟灭在大地深处
2.
你臆想的伟大
因你的苍白无力而
走向深渊
走向万劫不复的黑洞
//
被太阳点燃的天空
依旧明亮
依旧热烈
可你已死的灵魂
只能化作夜半的哀嚎
老鼠般在地音深处
自慰自己

沙发
要互相帮助啊....

板凳
都是诗人

地板
被太阳点燃的天空
依旧明亮
依旧热烈
可你已死的灵魂
只能化作夜半的哀嚎
老鼠般在地音深处
自慰自己

欣赏问好!

这些年以来,有关“农民工”的诗歌似乎多了起来,不仅如此,还有一位进城打工的农民兄弟还因为他的诗歌出了名,成为一位颇受人敬重的诗人。当然了,他绝对不可能是鄙先生后文中提到的孟祥忠,因为根据老孟的自已分析判断,别人应该尊称他为“孟大诗人”。呵呵,也不知这位大诗人何时能有前述的那位农民工“小诗人”那样的才气和素质。因为,人家不会吹牛,而孟大诗人就敢在全世界人民面前吹他的“诗”能获得“诺贝尔奖”。这些年来,全世界的人民如果“有幸”读了“孟大诗人”的每首都能为“时代代言”的“诗”后,估计不用联合国号召,全部都会集体在各个角落作“匪夷所思”状。
    现在有一种现象是,个别人一提起是农民工出身就怕丢人似的。这不好,很不好!窃以为,现代的中国人中,99.9%的祖先均是农民,剩下的0.1%的人群,由于种种原因不愿承认自己的农民祖先,那是忘本。
    农民工是靠双手挣钱养活家人和自己,他们从事的也是一分光荣的职业,这无可厚非。毛主席还当过农民工呢。遥想当年,润之先生经人介绍,在北大图书馆当管理员,这不就是农民工嘛!从某种意义上讲,建国后,老人家虽然当了中国最大的官,可依然是在为人民“打工”,为全中国各阶层的人民服务。可以讲,毛主席是全世界最伟大的“农民工”!所以,唐先生就经常为自己是农民工的后代而无比骄傲和自豪。俺父亲十多岁时,就是背着他那个当了一辈子农民的父亲,跑出大山,跟着共产党进城“打工”,后来才成为离休干部的。
    从那两首看,其共同点是,都以“农民工”立意,从写作手法上看,都是平铺直叙,让读者一读便知。
    唐先生以为,山东永清的诗似乎更能打动人心。其比较明确的内涵是“我就是我”,我不想改变祖先传下来的农民本色,更不需要戴着有色眼镜折射着看外面的世界!做农民工并不丢人,倒是那些一进城打工没几天,就在地滩上用他父亲打工给他的零花钱,掏出249,买个又大又粗的“金项圈”挂在脖子上,到处招摇装大款——在某论坛上也是如此!——为打消“孟大诗人”误会,特注:唐先生此处不是拿他作例子的,因为,据俺分析,他脖子上的“金项圈”本币价格就应该是250。所以,烦请孟大诗人莫要对号入座!
    所以,山东永清先生的这首诗,唐先生更欣赏。他敢于正视自己,也不怕别人诋毁自己,他的诗表现出的是一种向那些看不起“农民工”、还总想拿农民说事儿之人的强烈愤慨和无比的厌恶!仅从这一点,就应该向山东永清先生致敬!
    反观“孟大诗人”的那首诗,鄙先生的观点依旧不变:岂能仅从“平淡寡味”喻之!请注意他“诗”中这些字眼:“脏兮兮的民工”、“脏得让人想躲避”、“朝他笑”等。从中完全可以看出,老孟首先从内心有一种抗拒家民工的心理,之后却看到有一位农民工像“我父亲的背影”,且不管此句有病没病,但就这句之后的思想转折,便能看出,这首伪诗的背后隐藏着多少让人浮想联翩或者假意真情的意味!——因为“他”只是像他父亲的“背影”,所以“大诗人”不但没躲避,而且还对人笑了又笑——假笑?真笑?冷笑?嘲笑?,不得而知。或许怕那位农民工兄弟揍他,他才赶紧将善于变色的眼光“善意”了一下!
    在其随后的“诗行”里,他无比光荣地写道:“我的父亲是一名老实巴交的工人”潜台词是:他不是农民,所以本大诗人也就不是农民子弟了。再之后,基本上全是他的这种心情的写照:父亲虽然死球了,但是由我这个领导阶级(工人阶级)的后代替他光荣地活着,所以“我必须笑”,作了鬼魂的父亲也跟着笑(“父亲笑”)。
    上下两个段落一比较就知道,孟大诗人的这首所谓的诗歌,其实就是对农民的轻视和对他不是农民的庆幸的一种变态心理的极“精彩”的描述!
    唐先生无才有德,对于两首有关农民工诗歌的理解,也只能如是。
    孟大诗人经常嘲笑甚至谩骂每一位对他的“诗歌”提出异议的读者,唐先生对他的这种行为早已见怪不怪了,所以,如果此篇小文招来他的辱骂,也没关系!只是担心,鄙先生才疏学浅,对“孟大诗人”的伟大诗歌理解得不透彻,就对不起他的一片“苦心”了,因为,他经常说,像俺们这些写诗人,根本看不懂他的“足可以流芳百世诗歌、引领世界诗歌‘流派’”的伟大作品。
    在此,还恳请“孟大诗人”先生多多指教!!

筷子 发表于 2016-7-30 22:19
欣赏问好!

筷子兄弟好!

筷子 发表于 2016-7-30 22:19
欣赏问好!

筷子兄弟好!

《“置顶”抑或“飘红”》
唐先生是个守信之人。某日,老孟先生质问鄙先生有本事你也让版主们给你“置顶”或是“飘红”一下?答曰:俺被“置顶”或“飘红”的时候多了去了,只是不会像你这样置一次顶飘一次红,就满世界宣传,甚至被善良的读者赞了一下,也是如此!整天像打了鸡血一样。至于吗?鄙先生那天就告诉他要以此为题,侃他一侃!嘿嘿。就这么个认真之人。
对于老孟的诗,因欣赏角度与水平不同,务有各的看法。鄙先生的看法是——写诗对这孩子来说,似乎有些“勉为其难”,实话实说。鄙先生只读过他三五首,之后就不敢再读——生怕实话实说之后,遭此先生泼妇般的谩骂。只要在“流派论坛”、“北京文艺”、“红绣添香”等等论坛玩过文字的朋友们都应该知道老孟先生的无不“光彩”的行为举止。
某朋友曾将其文字比作“垃圾”,鄙先生不以为然,俺说:垃圾还要用处,比如回收弄粪,可他的玩艺儿,除了占用论坛空间,恶心文友眼睛,丢他老孟家人,还有何用?!某朋友深以为是。之后便和鄙先生一样,不再看他的作品。
老孟在给许多文友的回帖(他是楼主)中不止一次地自已炫耀道:瞧瞧我孟大诗人的回帖就知道我有多火!再看看你们的,有几个回复帖子?......俺十分认真地看了看朋友们给他老人家的回帖才知道——操,不是批评就是回敬,真正欣赏其“诗”与“歌”的,没几个!!再就是他永远的自我表扬的自回帖。
呵呵,柯先生曾声言:俺是为了写作之后的消遣,才来看他笑话的,比本山大叔的小品有看头。嘿嘿。
在“红绣”玩时,看到老孟先生这样的字眼:你们有本事到“流派”发表作品去,于是俺来了;于是他来了。他大言不惭道:到那里去看看,有谁能比我孟大诗人写得更好?有谁是目前中国最有名的大诗人?有谁得了“诺贝尔奖”之后敢在此处玩耍?有谁的诗歌比顾城的更好?有谁的歌曲能代表中国音乐教父?——唯有我孟大诗人也哉!!!
鄙先生到了“流派”一看,呵呵,这货还一如继往地发扬着自己的风格,吹捧自己的同时贬低着别人,不仅如此,此货还在贬低别的论坛,比如“红绣”,他说你们只配在那样的小论坛发表作品,但看我孟大诗人——哪个论坛不敢去,哪个论坛不敢骂?!在北京文艺那破论坛,我孟大诗人都敢扫荡一切与我过不去的人群!你们敢吗?《诗刊》算个屁,“中国作家协会”算个球!等我在北京掌了权,有他们及你们好看的!
——孟货的这些话,估计都能把“中常委”的领导者吓着!——他的意思是不是接下来“梦大诗人”就要到中国文联去主持工作或是到中央参与决策了呢?鬼才知道!!
此先生曾在不下20个论坛借中国现代真正的大诗人们抬举他自己——毛泽东、徐志摩、郭沫若、闻一多等人,更别说舒婷、顾城、杨炼、江河等等这些个小作者了——在我孟大诗人眼里,他们根本就不算是诗人!请问:他们能写出我的那些流传千古、能为时代代言的伟大作品吗?!!他们的作品能在“红绣论坛”置顶或者“见红”吗?!!他们敢在“北京文艺论坛”打擂台吗?!!他们能像我“孟大诗人”这样一置顶一见红就像打了鸡血般兴奋吗?!!
呵呵,真可谓湖南出了个毛泽东,湖北出了个神经病。就像某诗友给他的回帖:你们湖北都被淹成啥了?你还不赶紧回去看看你爹妈你媳妇(如果有的话)死了还是活着,你只会吹牛皮,孝心都被狗吃了?!!

看来,孟先生真的被中国诗坛“置顶”了。“中国吹牛第一人”该不该被置顶?!
柯先生将他的文字比喻成“牛皮体”,看来十分准确!
    (20160727。周三中午匆匆。)

《“梦大傻”传奇》(小说)
    1.“脑积水”

1970年2月22日,湖北公安县,某村。那天,风雨交加,洪水无涯。
    某怀孕女子被大水冲入一臭水沟里,生下一男孩。洪水退后,被人救至县城医院。医生拍片检查得知,她可怜的孩子脑子进水了。他第四个干爹给他起了一个“有文化”的名字——孟降肿。
    ...............................
    时间过的真快,转眼就跨了世纪(注:为了让善良的读者们尽快看到后边的那些故事,快就快吧!)。2009年,奔四的老孟突然发现自己是个写诗的“大家”,哈哈哈哈,就不得了!于是乎,不顾病体,不顾年老体弱,到处吹牛皮,让人看他所谓的诗歌,而且还唱道:
    “我是老鼠,我是老鼠,
     我脑积水,我脑积水,
     我是世界第一,我是世界第一,
     没脾气,没脾气!!!”

这小子唱完这歌后的第三天,他妈就疯了。因为,她惭愧,她恨自己不知道孩子他爹是谁,她还恨自己怎么在下暴雨的时候,一不小心就让吾儿的脑子进了水,所以,她迫不得已地住进了湖北省公安县医院......
     与此同时,孟大傻子还在医院的厕所里继续唱他自己的原创:
     ——“我是老鼠,我是老鼠,
     我脑积水,我脑积水,
     我是世界第一,我是世界第一,
     没脾气,没脾气!!!”
        (待续)——(为了看巴西奥运会,先写到这里。20160806。周六夜。五味斋)