中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《“大诗人”》

楼主
1.
很多时候
想像你是
一枚随秋风飘落的
柔软的叶片
//
蚂蚁啃着你的骨头
臭虫钻进你的身体
而被你民工的父亲
却无能为力
就那样看着你
化作滋养青草的粪土
灰飞烟灭在大地深处
2.
你臆想的伟大
因你的苍白无力而
走向深渊
走向万劫不复的黑洞
//
被太阳点燃的天空
依旧明亮
依旧热烈
可你已死的灵魂
只能化作夜半的哀嚎
老鼠般在地音深处
自慰自己

沙发
提读!

板凳
自提。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

地板
自提。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

唐之垣 当前在线 积分642.

主题 288

帖子 642

注册会员

注册会员, 积分 642, 距离下一级还需 358 积分

注册会员, 积分 642, 距离下一级还需 358 积分
积分642.. 电梯直达   楼主
1.
近日较忙。陪领导调研回来时,已是下午5:40。打开网走进“路人论坛”才知道,又有一个不知天高地厚的家伙在万里无云的天空下冒着六月的酷暑和网上之大不韪吹棒一个比他本人还要不知天高地厚的家伙。

2.
其实一切都在不言中。知道的总归会知道。了解的还是要了解。是朋友早晚是朋友。
我的朋友大多是从作文友开始的。
对于文章的好坏我从不以水平好低以论。因为我从不以为自己比别人强。每个人都有自己的长处。文字也一样。新诗写得好不见得旧体棒。旧诗棒不一定新诗写得好。即使新旧都好也不一定其它文体好。比如我的工作总结就远不如诗歌写得出彩。我们行大多数人工作总结写得就比我强。但诗歌没我写得好-----因为大多数人不写。所以没法比较。什么时候都应该向别人学习。
我从来就以为别人总有比自己突出的地方。因此在网上,不论哪个论坛,只要自己欣赏,我就会报之以掌声-----虽然作者并听不见;虽然我并不知道此人来自何方;虽然我更不知道此人的性别归属。但我至少知道此人可以成为我的文友,成为我们大家的文友。
直到某年某月某日。文友在没有约定之时突然相逢时,才知道此人就是那人。于是便尝试着去做朋友。
3.
关于关于“吾 乐”我了解甚少。直到本人发挥了充分的想像力之后,灵感才在第一时候告诉自己:噢,他就是那谁!
他是谁其实并不重要,重要的是这个不敢轻视的家伙曾经轻轻地告诉我:请看一看风月顽石稻草人小妖虚静柳随风等等,的文字。他从不说:请关注:那谁。他甚至说:如果有时间请写一篇关于风月诗歌的评介性文章。我敢说那时的他对于风月的认识也只限于风月的诗歌。这一点风月绝对能够理解。
我在写老D的过程中,那谁曾给了我极大的帮助和鼓励,这是我能够坚持到现在的一个很大原因。之前我从不以为自己会有如此坚REN不拨的毅力。我以一个弱不禁风的灵魂接受着一个又一个来自远方的浩大的灵气带给我的诗歌的冲动----这就是坚持的力量。坚持就是胜利。在还未感到胜利喜悦降临的时候,我首先知道了坚持的意义和朋友的意义!
4.
说到那谁就不免想说一说那谁的朋友风月先生。认识风月要比认识那谁早好几个星期------我是说他的诗歌!这已经是一年前-----因特殊的事件造就的特殊的友情-----这便是那谁、风月、小柯的友情萌发的那个特殊的时间的故事。我想我们都不会忘记。
我们曾以手机短信的方式相互命题为诗。于是我写了。于是他写了。这也许是我们在把玩分行文字时惯用的伎俩!且不论别人对此持何态度,但我一直认为这对灵感的激发十分有益。我会在诗歌中坚持。
5.
那谁的这篇文字让我感动。这是一种朋友式的感动。这种感动会让我持续在我的诗歌里。这种感动会让我持续在我的心情中。好长时间。
有一点我相信:来源于朋友的感动是最动人的感动。
文字式的感动比酒精式的感动更容易醉朋友的心!
文字式的感动比铜板式的感动更加发人深省!
遥望远月,我看到的是诗歌的温情。
低窥近水,我看到的是荷花的洁傲。
这就是来自朋友的感动之后的灵感。
我想说:我爱你们,远方的朋友!
6.
那谁的这篇文字在让我感动之余又深感不安。
他形容小柯的三真我不敢苟同(虽然我现在已不是小柯而是老柯)。至少不敢完全苟同!能评价小柯“感觉很真”,老柯已是老泪涟涟了!
蓝色空间的诗歌其实我在别的论坛已看到过。虽然他的作品发得不是很多,但都很值得回味(我至今不知他是何方人士,也不一定想知道他是何方人士,我只想多一些看到他的诗!)。他对诗歌的理解至少在我之上。我的诗歌过于浮。他的诗歌在于深。理解也好不理解也好,他的诗歌理念和这种理念中值得品尝的美味至少让我感觉诗歌清纯里的余味无穷!
那谁将小柯的写作状态与蓝色空间的写作状态同等评价,是老柯深感不安的原因之一。
问好:蓝色空间!
7.
结论:从文友到朋友的过程其实很简单!
就像从小柯到老柯的过程。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

再提!。。。。。。

草山 发表于 2016-7-30 18:39
提读!

问好草山!

楼主 唐之垣 只看他

不知咋地,这些天来,鄙先生总有写字杂文的冲动。说起来,这还要感谢一位对诗歌一知半解却自命不凡的先生!真的。呵呵,感谢他给了柯先生写杂文的灵感与冲动。好几年没写这样的文体了。
严格来讲,尚有自知之明鄙先生的文学综合素质虽说比某先生强许多,但较红绣许多朋友差远了去了!俺真的是这么认为的!俺在论坛回复朋友较多的话就是:欣赏学习;天外有天人外有人;相互学习才是真。等。由此可见,鄙先生对虽没获得“诺贝尔‘诗歌奖’”却让善良的文化人无比推崇并敬仰的毛主席同志的语录“好好学习,天天向上”有特别深的理解和响应。但有些某先生不是这样。他永远都是号召别人“向我学习,天天退步”!——难道不是吗?
应该说,柯先生是个喜欢看热闹之人。嘿嘿,“国粹”不能丢不是?前些日子,重新回到红绣的“现代诗歌”栏目时,俺第一眼就发现有一个叫某某忠的先生吸人眼球的玩艺儿,说他自己的诗歌连伟大的顾城先生都没法比。俺相信只要喜欢诗歌的朋友对顾城及顾城的诗歌应该都不陌生,说顾城是20世纪中国诗歌的代表人物之一,俺想不为过!所以,看到某先生的文字后,俺们就赶紧认真地通读了他两篇他自以为是伟大作品的“杰作”。看了之后,首先的三个感觉:1.肤浅;2.还肤浅;3.更肤浅。其次的两个感觉(对此人)是:1. 无耻;2. 无知。声明一下:在此,鄙先生决无贬低此先生的意思,而那一刻的真实感觉!试问,你的“诗”都成“那样”了,还好意思说比顾城强?简直是不可理喻!——以“无耻”形容,过乎?!写作方面,不用多说。径路先生说此先生“诗眼”尚可,那是抬举他!对此,鄙先生不敢妄议。如果说此先生,有“诗眼”的话,那么他的诗眼也过于狭窄了,“诗艺”更谈不上!对于诗歌创作,红绣的许多朋友比鄙先生更有发言权,需指出的是,其手法简单得如同“刚会说话的孩童耐不住寂寞跑到‘红绣’的院子里的大喊大叫”,生怕别人不知他识几个方块字儿!当然了每个人有每个人的理解,比如周荣中先生就对这样的诗歌比较推崇,呵呵,可以理解!欣赏水平和欣赏角度不一样嘛。
所以,窃以为,文学底蕴和功力也很重要,不然的话,你的“诗眼”会偏,进而误入歧途,你就把自己辛苦死,也不会写出能达到有顾城水平3/1的诗来!自己个儿整天价扯着嗓子到处喊叫“我就是比顾城强”的口号,烦别人耳朵且不谈,关键是别人信吗?恐怕你自己都不信吧?!要想写出好诗,最忌讳的就是“自吹自擂”。别人如果提出异议,就泼妇般出口成脏,也不嫌丢姥姥的人?呵呵,此处无骂人之意,如果把此理解成苦口婆心的劝诫,应该比较准确!俺在用词上比较讲究。
比“无耻”、“无知”更怕人的事情还在后头。
某日不小心看到了这样的字眼:我的诗歌能获得“诺贝尔奖”!——靠,红绣中竟有如此伟大人物?如真有,得给善良的版主们意见:你们也太不称职了!——还不赶紧用网币买张特种邮票挂个国际特快将某人作品直接寄至颁奖地?!那之后,咱们红绣的网迷们在电视机前只坐等观看神采奕奕的某先生在某国的领奖台上吹牛忽悠无所不用其极地为红绣再添把香,进而通过此先生让红绣走出中国,走出亚洲,冲向世界,那是多么令人激动人心的事情啊!——这也是为“中国梦”及“中国诗歌梦”做出了突出的贡献了吧?再弄个“全国劳模”、“五一劳动奖章”获得者的荣誉也是应该的!!
嘿嘿,那一刻,性情的柯先生立马从酒柜里拿出一瓶汾酒打开先喝了两口就开始提前庆祝!可一看,此人的作品,才知道是怎么一回事情。再看此大号,呀,网吧俩原来是一个人啊?于是乎,鄙先生终于第二次忍不住,吐了出来,可惜了俺们山西的这两口好酒了了,唉!
如果说,就凭某先生那样的小素质都“诺贝尔”了,那,鄙先生很责任地说一句话:仅在“红绣添香”至少有5000位作者在之前都已经获得了!嘿嘿,此话虽有些夸张,但也并不过分——此处决无小看某先生的意思,而是实话实说!
柯先生永远都以为,诗歌就是诗歌。诗歌的唯美,是打动人心的要素之一。你写的跟老柯他孙子的水平似的,语句不通,诗艺全无,哭爹喊娘,无病呻吟,还容不得别人说你缺乏写诗的“潜质”,之后便是泼妇般的叫骂?
感悟:从文品看人品;从素质看水平。
题外话:周大版主觉悟高,对某人很宽容,可以理解!人嘛,各有各的欣赏水平和角度不是?柯先生自以为:是!
为了应对某先生泼妇般的叫骂,柯先生也“自卫”一下,还望宽容的周先生理解。
/////////
纠不妥之处,还请各位有志有才之士批评指正,在下定能痛改前非,好好写诗,天天进步,为“红绣”的繁荣富强而努力,为实现“中国诗歌梦”而奋斗!嘿嘿,真的!
    (20160706。周三。五味斋)

《“置顶”抑或“飘红”》
唐先生是个守信之人。某日,老孟先生质问鄙先生有本事你也让版主们给你“置顶”或是“飘红”一下?答曰:俺被“置顶”或“飘红”的时候多了去了,只是不会像你这样置一次顶飘一次红,就满世界宣传,甚至被善良的读者赞了一下,也是如此!整天像打了鸡血一样。至于吗?鄙先生那天就告诉他要以此为题,侃他一侃!嘿嘿。就这么个认真之人。
对于老孟的诗,因欣赏角度与水平不同,务有各的看法。鄙先生的看法是——写诗对这孩子来说,似乎有些“勉为其难”,实话实说。鄙先生只读过他三五首,之后就不敢再读——生怕实话实说之后,遭此先生泼妇般的谩骂。只要在“流派论坛”、“北京文艺”、“红绣添香”等等论坛玩过文字的朋友们都应该知道老孟先生的无不“光彩”的行为举止。
某朋友曾将其文字比作“垃圾”,鄙先生不以为然,俺说:垃圾还要用处,比如回收弄粪,可他的玩艺儿,除了占用论坛空间,恶心文友眼睛,丢他老孟家人,还有何用?!某朋友深以为是。之后便和鄙先生一样,不再看他的作品。
老孟在给许多文友的回帖(他是楼主)中不止一次地自已炫耀道:瞧瞧我孟大诗人的回帖就知道我有多火!再看看你们的,有几个回复帖子?......俺十分认真地看了看朋友们给他老人家的回帖才知道——操,不是批评就是回敬,真正欣赏其“诗”与“歌”的,没几个!!再就是他永远的自我表扬的自回帖。
呵呵,柯先生曾声言:俺是为了写作之后的消遣,才来看他笑话的,比本山大叔的小品有看头。嘿嘿。
在“红绣”玩时,看到老孟先生这样的字眼:你们有本事到“流派”发表作品去,于是俺来了;于是他来了。他大言不惭道:到那里去看看,有谁能比我孟大诗人写得更好?有谁是目前中国最有名的大诗人?有谁得了“诺贝尔奖”之后敢在此处玩耍?有谁的诗歌比顾城的更好?有谁的歌曲能代表中国音乐教父?——唯有我孟大诗人也哉!!!
鄙先生到了“流派”一看,呵呵,这货还一如继往地发扬着自己的风格,吹捧自己的同时贬低着别人,不仅如此,此货还在贬低别的论坛,比如“红绣”,他说你们只配在那样的小论坛发表作品,但看我孟大诗人——哪个论坛不敢去,哪个论坛不敢骂?!在北京文艺那破论坛,我孟大诗人都敢扫荡一切与我过不去的人群!你们敢吗?《诗刊》算个屁,“中国作家协会”算个球!等我在北京掌了权,有他们及你们好看的!
——孟货的这些话,估计都能把“中常委”的领导者吓着!——他的意思是不是接下来“梦大诗人”就要到中国文联去主持工作或是到中央参与决策了呢?鬼才知道!!
此先生曾在不下20个论坛借中国现代真正的大诗人们抬举他自己——毛泽东、徐志摩、郭沫若、闻一多等人,更别说舒婷、顾城、杨炼、江河等等这些个小作者了——在我孟大诗人眼里,他们根本就不算是诗人!请问:他们能写出我的那些流传千古、能为时代代言的伟大作品吗?!!他们的作品能在“红绣论坛”置顶或者“见红”吗?!!他们敢在“北京文艺论坛”打擂台吗?!!他们能像我“孟大诗人”这样一置顶一见红就像打了鸡血般兴奋吗?!!
呵呵,真可谓湖南出了个毛泽东,湖北出了个神经病。就像某诗友给他的回帖:你们湖北都被淹成啥了?你还不赶紧回去看看你爹妈你媳妇(如果有的话)死了还是活着,你只会吹牛皮,孝心都被狗吃了?!!

看来,孟先生真的被中国诗坛“置顶”了。“中国吹牛第一人”该不该被置顶?!
柯先生将他的文字比喻成“牛皮体”,看来十分准确!
    (20160727。周三中午匆匆。)

十年前,唐先生曾写过《“好色者”说》一类的小杂文,不为别的,只为练笔,因为咱家永远都知道谦虚是写作者的美德之一,否则的话只能像“某大诗人”一样,落水狗般被人追打!如果知道此“大诗人”的朋友,看看他的多数回帖就应该不会怀疑唐先生话的真伪。
    在许多论坛玩过,结识了许多朋友,其中多是写作高手,都值得自己学习。而在“红绣论坛”玩时,七月初,突然冒出个叫“流行新风”的人,听朋友介绍说,此人不得了,因为他到处宣传“我‘孟大诗人’比顾城强多了”、“能获得‘诺贝尔奖’”、“艾青、徐志摩等等等等不是诗人”、“你们这些只配在‘小论坛’上玩的人各向‘孟大诗人’学习”、“我‘孟大诗人’能当中国的音乐教父”、“我要‘扫荡’《北京文艺论坛》”,等等等等,不一而足。
    俺一听此介绍,就感觉如此伟大的动物,估计几千年才会投胎人类一次,不看看其“伟大作品”的话,多少有些遗憾不是?
    于是乎赶紧认真阅读其所谓的“作品”,不看不知道,一看吓一跳!只看了两三首,唐先生就不敢再往下看了!何也?——与其自我宣传的距离如果用“长度”算的话——能绕地球三圈都不止!更“难能可贵”的是,该梦大诗人,几乎在每一个自回帖里,都永远忘不了表扬自己,贬低他人!——这是一种什么精神?——这是一种恬不知耻的革命精神(革他自己小命的精神);这是一种脱离了高级趣味的死猪不怕开水烫的不要脸精神;这是一种纯粹的只会吹牛放屁、只会丢人、只会被人类当笑话看的泼皮精神。
    所以,看到梦老先生的表现之后,就想到了这个题目。
    虽说此文写出之后,又势必会遭到他泼妇般的辱骂,但俺不在乎。
    ——窃以为,能得到这种弱智动物的谩骂,正是因为唐先生一针见血地直戳了他的要害,同时也说明,综合素质、文学素养、人品德性等等等等诸多要素咱家身上都有,而这些正是他所缺乏的——仅在“北京文艺论坛”、“中国诗歌流派论坛”、“红绣添香论坛”就能看到梦大诗人的“天才”表演。他孟祥忠这货敢说俺老唐说的是瞎话吗?!!
    “红绣论坛”一版主曾经很善意地劝朋友道,他的作品质量不行我们还不知道?所以你别看就是,他爱吹牛是他的自由,习大大都管不了,所以你应该......俺小心翼翼道:还真管不了!俺又不是他爹,就是是,也不会生出这么个不懂人事的货色!你们难道没看到他只要发现对他的所谓作品提出不同意见者就学他娘,学泼妇?!俺老唐正义感强,嫉恶如仇,这也是天生的,嘿嘿,真他娘的没办法!
    近日在“中国诗歌流派”里又看到梦大诗人诸多评价自己“歌曲”的语言,虽说是一贯之道,虽说是老生常谈,可鄙先生还是想写些小字儿,以正视听。一位潘姓朋友给他的作品提了个小意见,意思是歌词太普通,曲调一个调,孟货解释这解释那,最后的跟帖永远都是“扫荡”中国音坛,孟大诗人的歌是时代代言,你他娘的听不懂!
    别人说孟祥忠有精神病,开始俺不信,但自那以的确信了!
    孟货的其它“伟大的——吹牛语录”在此就不一一列举了。
    能把他自己最终吹成个精神病,这是他娘都没想到的吧?如果他娘想到了的话,说明他娘也是位可怜的精神病人,此处绝无贬低他娘的意思!
    大家有兴趣的话,可以多看看“孟大诗人”的回复帖子,就知道唐先生没有胡说八道。
    谢谢。
        (20160730。周六。五味斋)