中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《由两首关于“农民工”的诗歌所想》

楼主
    这些年以来,有关“农民工”的诗歌似乎多了起来,不仅如此,还有一位进城打工的农民兄弟还因为他的诗歌出了名,成为一位颇受人敬重的诗人。当然了,他绝对不可能是鄙先生后文中提到的孟祥忠,因为根据老孟的自已分析判断,别人应该尊称他为“孟大诗人”。呵呵,也不知这位大诗人何时能有前述的那位农民工“小诗人”那样的才气和素质。因为,人家不会吹牛,而孟大诗人就敢在全世界人民面前吹他的“诗”能获得“诺贝尔奖”。这些年来,全世界的人民如果“有幸”读了“孟大诗人”的每首都能为“时代代言”的“诗”后,估计不用联合国号召,全部都会集体在各个角落作“匪夷所思”状。
    现在有一种现象是,个别人一提起是农民工出身就怕丢人似的。这不好,很不好!窃以为,现代的中国人中,99.9%的祖先均是农民,剩下的0.1%的人群,由于种种原因不愿承认自己的农民祖先,那是忘本。
    农民工是靠双手挣钱养活家人和自己,他们从事的也是一分光荣的职业,这无可厚非。毛主席还当过农民工呢。遥想当年,润之先生经人介绍,在北大图书馆当管理员,这不就是农民工嘛!从某种意义上讲,建国后,老人家虽然当了中国最大的官,可依然是在为人民“打工”,为全中国各阶层的人民服务。可以讲,毛主席是全世界最伟大的“农民工”!所以,唐先生就经常为自己是农民工的后代而无比骄傲和自豪。俺父亲十多岁时,就是背着他那个当了一辈子农民的父亲,跑出大山,跟着共产党进城“打工”,后来才成为离休干部的。
    从那两首看,其共同点是,都以“农民工”立意,从写作手法上看,都是平铺直叙,让读者一读便知。
    唐先生以为,山东永清的诗似乎更能打动人心。其比较明确的内涵是“我就是我”,我不想改变祖先传下来的农民本色,更不需要戴着有色眼镜折射着看外面的世界!做农民工并不丢人,倒是那些一进城打工没几天,就在地滩上用他父亲打工给他的零花钱,掏出249,买个又大又粗的“金项圈”挂在脖子上,到处招摇装大款——在某论坛上也是如此!——为打消“孟大诗人”误会,特注:唐先生此处不是拿他作例子的,因为,据俺分析,他脖子上的“金项圈”本币价格就应该是250。所以,烦请孟大诗人莫要对号入座!
    所以,山东永清先生的这首诗,唐先生更欣赏。他敢于正视自己,也不怕别人诋毁自己,他的诗表现出的是一种向那些看不起“农民工”、还总想拿农民说事儿之人的强烈愤慨和无比的厌恶!仅从这一点,就应该向山东永清先生致敬!
    反观“孟大诗人”的那首诗,鄙先生的观点依旧不变:岂能仅从“平淡寡味”喻之!请注意他“诗”中这些字眼:“脏兮兮的民工”、“脏得让人想躲避”、“朝他笑”等。从中完全可以看出,老孟首先从内心有一种抗拒家民工的心理,之后却看到有一位农民工像“我父亲的背影”,且不管此句有病没病,但就这句之后的思想转折,便能看出,这首伪诗的背后隐藏着多少让人浮想联翩或者假意真情的意味!——因为“他”只是像他父亲的“背影”,所以“大诗人”不但没躲避,而且还对人笑了又笑——假笑?真笑?冷笑?嘲笑?,不得而知。或许怕那位农民工兄弟揍他,他才赶紧将善于变色的眼光“善意”了一下!
    在其随后的“诗行”里,他无比光荣地写道:“我的父亲是一名老实巴交的工人”潜台词是:他不是农民,所以本大诗人也就不是农民子弟了。再之后,基本上全是他的这种心情的写照:父亲虽然死球了,但是由我这个领导阶级(工人阶级)的后代替他光荣地活着,所以“我必须笑”,作了鬼魂的父亲也跟着笑(“父亲笑”)。
    上下两个段落一比较就知道,孟大诗人的这首所谓的诗歌,其实就是对农民的轻视和对他不是农民的庆幸的一种变态心理的极“精彩”的描述!
    唐先生无才有德,对于两首有关农民工诗歌的理解,也只能如是。
    孟大诗人经常嘲笑甚至谩骂每一位对他的“诗歌”提出异议的读者,唐先生对他的这种行为早已见怪不怪了,所以,如果此篇小文招来他的辱骂,也没关系!只是担心,鄙先生才疏学浅,对“孟大诗人”的伟大诗歌理解得不透彻,就对不起他的一片“苦心”了,因为,他经常说,像俺们这些写诗人,根本看不懂他的“足可以流芳百世诗歌、引领世界诗歌‘流派’”的伟大作品。
    在此,还恳请“孟大诗人”先生多多指教!!

沙发
欢迎孟大傻批评指导!!!!!!!!

板凳
好评!!!

地板
写得真好!
语言幽默,犀利,关键是写的实事求是!
呵呵,老孟啊,你就接着吹吧啊!!!!!!

提。。。。。。。。。。

《浅议“诗韵”》
    虽说写了多年诗歌,可至今仍然感觉自己的作品还有许多令自己不满意的地方——此一点可能是鄙先生和多数文友与“梦先生”或曰“孟大诗人”的最大区别之一吧!——此先生永远都以为他的作品水平,没人能比得上,单就中国目前的诗歌界人士而言,包括那些活着的、死了的的诗人们,有谁敢于站在全世界的人民面前自诩“我的诗歌能获得‘诺贝尔奖’”的?!至少柯先生今天下午北京时间6:00之前没听说过。所以,鄙先生真的很佩服梦先生的胆量与魄力。某日,一文友悄悄问柯先生说:“如果梦先生的这些恬不知耻的发言,让外国人看到了,不知是个啥状况?”——这家伙不是明知故问嘛!可能是他怕挨梦先生的破口大骂,不想得罪斯人,故将此问题留给了鄙先生。鄙先生没上他的当,很宛转地答曰:“估计和鄙先生一样,权当笑话看了吧?”结果:手机那头的笑声持续了将近5分半钟。
    写此篇小文,绝非是在攻击老梦先生——须知,攻击与诽谤均是无理由的造谣滋事,至少柯先生永远都不会胡说八道,从来就是以事实为依据写字儿的。此小文权且当作对梦大诗人的所谓作品的再一次文明评论吧!
    何为“诗”?何为“韵”?
    窃以为,“诗”,首先是诗者心怀的抒发,其次才是其它。“其它”何指?多了。文学的“底蕴”、“素养”、“潜质”、“文艺”(此处特反映“写作技巧”)等等,不一而足。“韵”,是指韵律,平仄,起伏,读起来朗朗上口,如此而已。
    不论旧韵还是新韵,讲究都是一个“韵”字。
    八十年代中期,小柯将自己的一些作品小心翼翼地寄给了“工人日报社”副总编贺海毅先生,先生读了之后回信说,不押韵的诗并不代表可以“无韵”,要知道,新诗之韵在诗里,不是说你的诗偶句都押韵就对了,那也得分平仄,不然的话,你自己放声读一下,就能感觉到这首写得好与不好。先生的信至今我还珍藏着,可以说,当时,柯先生认为他说的是“诗语”!
    鄙先生1989年开始写“不押韵”的诗,但我一起记得贺先生“韵在诗里”的话。一首现代诗,韵在诗中,诗在韵里,而不在于写作形式的“变幻莫测”。
    受梦先生在“红绣添香论坛”上的自我宣传,就赶紧以学习的态度认真阅读,谁知看了不到五首就不想再往下看了!何也?——感觉那根本就不是诗!有些朋友说那是“垃圾”虽有些过,却也有一定道理,鄙先生只赞同其观点的88%——那至少是汉字吧!呵呵,开玩笑了。
    之所以说梦先生的“诗”不是诗,就是从“诗”的“韵”考量后得出的结论。如果“有幸”读到梦先生作品的朋友都不难发现,其作品的“诗味”何在?其作品的“韵感”何在?虽然许多善良的文友为了论坛的兴盛,为了版主的荣誉,给它占赞了一下,版主先生也给它亮了一下,但,在此,柯先生这两个问题,谁能回答?恐怕只有梦老先生“能”回答了吧,因为他胆大,或许一定能回答到位,但他真敢!!
    。。。。。。。。。。。。
以梦先生的“可以为时代代言,且‘流芳百世’”的《当万里江山被强暴》以评论吧——           
“当我变成一个肉体炸弹
向贪官污吏们冲去;
小妹,你会为我哭吗?!”
“不会。我分不清血肉模糊的尸骸
   哪个是你哪个是贪官污吏- 还因为
   孟大诗人从不相信眼泪!”
///////
    “立意”(!)的确不错:“反腐倡廉”。可让梦老先生将“立意”很好的内容写出来之后就成上述样子了!嘿嘿 ,柯先生在此放胆作八字评价——“诗味很寡,韵味几无。”不知准确否?!!
    常言道,牛皮不是吹的,火车不是推的。可以想见,梦老先生对此“常言”十分不相信!所以,他就敢吹牛皮,吹不破,死不瞑目,誓不罢休!瞧瞧他的那些10000句以上“发言”就可知一、二、三、四、五、六。
     怨不得文友们“尊称”梦先生为神经病人,原因在他自己!窃以为只有神经病人才敢在“中国诗歌流派”等大小论坛放肆!
      (20160803。周三夜匆匆于“五味斋”)

《“梦大诗人”采访记》
【题记:作为某论坛诗歌版资深小记者,从许多论坛得知,有一位自诩为大诗人的梦大诗人,看到他不计其数的自捧之后,感觉十分佩服!于是俺就有了采访他的想法。现将采访笔录发于此,还希望诸位诗人朋友和评论家们多提宝贵意见。也请梦大诗人继续发扬阿Q精神,TBZC地多多提供采访素材,以飨读者】

(注:采访者:农民工,简称“工”;梦大记者,简称“梦”)
工:听说你最近在虚拟的论坛非常有名。所以就想采访一下......
梦:屁话!什么叫我最近非常有名?我一起就是名人,知道不?
工:............
梦:摇什么头你?!你难道不知道吗?......你吃了摇头丸了还是咋的?
工:你饶了我吧!俺只是个小记者,你是“梦”里的大诗人,
梦:怎么说话呢?我就是大诗人,不信你去问我的二弟“流行新疯”!
工:有时间,我再去采访他!他没病吧?
梦:......
工:听你说你就要获得"诺贝尔奖"了,是真的吗?对此,你有什么感想?
梦:当然是真的了!我要骗你的话,我就是狗娘养的!
工:你又说粗话,连俺这个农民工都快听不下去了。不管你是什么养的,吸文明些好吗?
梦:嘿嘿,这是我的一惯作风。中国诗坛,甚至国际诗坛,都有问题!
工:什么问题?
梦:太多了!比如这么多年以来,在我之前,就没有出现过一位真正的大诗人!
工:啊?!那么请问,毛主席、艾青、徐志摩,噢对了,还有上世纪印度那位得过“诺贝尔奖”白胡子老头儿,等等,都不算大诗人了?
梦:你这个农民工又说废话了不是?我再重复一遍——在我之前没有,再加一句——之后也不可能有!也就是说,开天辟地以来,只能出现我梦,大,诗,人,一个!你的明白?
工:我的,不,明,白!
梦:你们农民工都笨。
工:你把《诗刊》说成是中国诗人的坟墓?能解释一下吗?
梦:是的。敢这么骂诗刊的,也就是无知无畏的我梦大诗人吧?
工:那么请问,你是诗人吗?!呵呵......
梦:你敢讽刺我梦大诗人?
工:不敢。农民工一般都胆子小!
梦:我死了之后是不会进入《诗刊》那样的小坟墓的!只能进比垃圾场还要辽阔的大坟墓!
工:你真厉害!
梦:我不厉害的话,敢吹大牛,噢不,能得诺贝尔奖吗?哦,对了,我梦大诗人还说“中国作协”是垃圾箱!
工:......
梦:眼睛别瞪那么大好不好!有些看不懂我梦大诗人“流芳百世”和能为中国诗歌“代言”的伟大作品的人说我是垃圾,你看像吗?
工:不敢说。
梦:为什么?
工:怕你骂我!
梦:我谁没过?!说!
工:像。
梦:呸!狗杂种!
工:什么味儿?......
梦:告诉你,我不但诺贝尔奖获得者,还是中国音乐教父,你信吗?
工:他们信,我就信!
梦:他们是谁?
工:中国那些小诗人。
梦:要问就问大诗人!
工:你不是说就你一个人是大诗人吗?
梦:对。
工:那就不用问了。也只有你一个人信了!
梦:顾城你认识吗?
工:有点熟,听说多年前就自杀了。
梦:知道为什么自杀的吗?
工:听说他这种小诗人脾气不好,把老婆给杀了,然后就自杀了。
梦:一听就是假报道!真实的情况是这个样子的——他通读了梦大诗人的“传世力作”之后,羞愧死了!!!
工:啊!
梦:还不信是吧?
工:这次我信了!
梦:呵呵......
工:我信了!看来你在“红绣添香论坛”上的表现是真的!他们说你梦大诗人是各论坛吹牛皮第一人的话

嘻人老柯 发表于 2016-8-5 12:50
《“梦大诗人”采访记》
【题记:作为某论坛诗歌版资深小记者,从许多论坛得知,有一位自诩为大诗人的梦大 ...

还有嘻人老柯(也叫农民工也叫艾嘉也叫唐之垣等多个马甲)
和径路一样乱用多个马甲在论坛上造谣生事,
他们两个人无才无品,
将这两个无才无德的人封禁,
对论坛来说没有任何损失,
反而会获得长久的安宁,
恢复论坛正常的诗歌交流秩序!!!

到底是谁在生事?只要不欣赏梦大诗人或是对其所谓的诗歌提出意见,即招来恶骂!你这货还狗一样反咬人?该封的,首先是你这个疯狗!!

《“老流”采访记》
【题记:老流,名行新风。下简称“流”。嘻人老柯,简称“柯”(注:柯,斧柄的意思)】
柯:久仰吹名,幸会!
流:呵呵,你敢采访举世闻名的大名人?——有魄力!
柯:谢谢表扬。听说,孟大傻在“北京文艺论坛”、“流派论坛”等许多论坛设了擂台打擂,也不知效果如何?
流:那是我的马甲!
柯:啊?!你的马甲也不少啊!你把那些说你的诗是儿歌的人都打爬下了吧?
流:......
柯:你怎么不说话?
流:......
柯:你的脸上怎么那么多伤痕?
流:你这个老小子还让我梦大诗人怎样回答!!
柯:哦,俺知道了,打擂台打的。
流:俺想哭!
柯:那就哭吧!
流:............
柯:哭够了吗?别犯病——俺最怕神经病人的。
流:俺吃点药。
柯:......
流:好了,采访吧!
柯:听说嘻人那家伙老拿你开涮,是真的吗?
流:是真的!一提起他,俺就恨得牙痒痒!
柯:为什么呀?
流:他老问我“梦大诗人获得过诺贝尔奖、顾城的诗比孟祥忠那货差远了、梦大诗人能做中国音乐教父”那些事儿,你说,让我怎么回答?!
柯:实话实说呗!!
流:俺没实话实说都这样了——请你再看看俺脸上学一道浅一道的伤痕——请问——俺敢实话实说吗?!!再说了,俺从小除了自己没骗过,谁没骗过?就说前些日子吧,俺对那位姓潘的只说了一句“不出几个月”,梦俺大诗人的歌曲就会在全中国流行,结果是,脸上就挨了一拳头!
柯:活该......
流:你说什么?
柯:瞧瞧,耳朵都被打北了不是?俺是说,他不应该!
流:谢谢安慰俺这个喜欢吹牛骂人的流氓!
柯:你不配用这个词儿。因为,“我是流氓我怕谁”是王大作家说的,他那成就,你比不上!
流:屁话!妈那个巴子,俺梦大诗人谁能比得上!俺就是个流氓——土流氓!
柯:也对,的确有些土。哦对了,你们湖北的水灾情况怎么样了?
流:那些个破事儿俺从来不管!俺只管中国,乃至世界诗坛的伟大事件!
柯:你真能吹胡子瞪眼
流:哈哈,俺要是不能吹的话,怎么能对得起“土流氓”这个伟大称号!?
柯:也是。
流:上个月,俺对那些看不懂俺“传世力作”、“流芳百世”、“为时代代言”的伟大诗歌的人说,俺很快就要到北京首都掌权,结果他们没一个信的不说,他们还联合起来与俺梦大诗人对着干,简直太不像话了!
柯:实在是不像话。
流:你也这么认为?
柯:俺不这么认为,怕你死不要脸地骂俺这个胆小之人!
流:你这句倒是句实话。
柯:谢谢表扬。
流:俺梦大诗人,下个月到北京走马上任之后,如果他们还不服从管教的话,俺就直接到国务院找总理,强烈建议把中国作协给撤销了,如果国务院通不过,俺就自杀!
柯:哈哈,造成不敢!要是真是如此的话,俺等还从哪里找出一个你这么有水平、有能力、有笑点的吹牛大家呢?!
流:的确没有!
柯:等你的诺贝尔奖证书领回来以后,你准备怎样办?
流:俺就把它贴启遍人中国的大街小巷,给莫言那个不知深浅的人看看,让他把证书还给人家诺贝尔奖评奖机构!
柯:你脸皮真厚。
流:谢谢夸奖!
........