中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浅议“诗韵”》

楼主
    《浅议“诗韵”》
    虽说写了多年诗歌,可至今仍然感觉自己的作品还有许多令自己不满意的地方——此一点可能是鄙先生和多数文友与“梦先生”或曰“孟大诗人”的最大区别之一吧!——此先生永远都以为他的作品水平,没人能比得上,单就中国目前的诗歌界人士而言,包括那些活着的、死了的的诗人们,有谁敢于站在全世界的人民面前自诩“我的诗歌能获得‘诺贝尔奖’”的?!至少柯先生今天下午北京时间6:00之前没听说过。所以,鄙先生真的很佩服梦先生的胆量与魄力。某日,一文友悄悄问柯先生说:“如果梦先生的这些恬不知耻的发言,让外国人看到了,不知是个啥状况?”——这家伙不是明知故问嘛!可能是他怕挨梦先生的破口大骂,不想得罪斯人,故将此问题留给了鄙先生。鄙先生没上他的当,很宛转地答曰:“估计和鄙先生一样,权当笑话看了吧?”结果:手机那头的笑声持续了将近5分半钟。
    写此篇小文,绝非是在攻击老梦先生——须知,攻击与诽谤均是无理由的造谣滋事,至少柯先生永远都不会胡说八道,从来就是以事实为依据写字儿的。此小文权且当作对梦大诗人的所谓作品的再一次文明评论吧!
    何为“诗”?何为“韵”?
    窃以为,“诗”,首先是诗者心怀的抒发,其次才是其它。“其它”何指?多了。文学的“底蕴”、“素养”、“潜质”、“文艺”(此处特反映“写作技巧”)等等,不一而足。“韵”,是指韵律,平仄,起伏,读起来朗朗上口,如此而已。
    不论旧韵还是新韵,讲究都是一个“韵”字。
    八十年代中期,小柯将自己的一些作品小心翼翼地寄给了“工人日报社”副总编贺海毅先生,先生读了之后回信说,不押韵的诗并不代表可以“无韵”,要知道,新诗之韵在诗里,不是说你的诗偶句都押韵就对了,那也得分平仄,不然的话,你自己放声读一下,就能感觉到这首写得好与不好。先生的信至今我还珍藏着,可以说,当时,柯先生认为他说的是“诗语”!
    鄙先生1989年开始写“不押韵”的诗,但我一起记得贺先生“韵在诗里”的话。一首现代诗,韵在诗中,诗在韵里,而不在于写作形式的“变幻莫测”。
    受梦先生在“红绣添香论坛”上的自我宣传,就赶紧以学习的态度认真阅读,谁知看了不到五首就不想再往下看了!何也?——感觉那根本就不是诗!有些朋友说那是“垃圾”虽有些过,却也有一定道理,鄙先生只赞同其观点的88%——那至少是汉字吧!呵呵,开玩笑了。
    之所以说梦先生的“诗”不是诗,就是从“诗”的“韵”考量后得出的结论。如果“有幸”读到梦先生作品的朋友都不难发现,其作品的“诗味”何在?其作品的“韵感”何在?虽然许多善良的文友为了论坛的兴盛,为了版主的荣誉,给它占赞了一下,版主先生也给它亮了一下,但,在此,柯先生这两个问题,谁能回答?恐怕只有梦老先生“能”回答了吧,因为他胆大,或许一定能回答到位,但他真敢!!
    。。。。。。。。。。。。
以梦先生的“可以为时代代言,且‘流芳百世’”的《当万里江山被强暴》以评论吧——           
“当我变成一个肉体炸弹
向贪官污吏们冲去;
小妹,你会为我哭吗?!”
“不会。我分不清血肉模糊的尸骸
   哪个是你哪个是贪官污吏- 还因为
   孟大诗人从不相信眼泪!”
///////
    “立意”(!)的确不错:“反腐倡廉”。可让梦老先生将“立意”很好的内容写出来之后就成上述样子了!嘿嘿 ,柯先生在此放胆作八字评价——“诗味很寡,韵味几无。”不知准确否?!!
    常言道,牛皮不是吹的,火车不是推的。可以想见,梦老先生对此“常言”十分不相信!所以,他就敢吹牛皮,吹不破,死不瞑目,誓不罢休!瞧瞧他的那些10000句以上“发言”就可知一、二、三、四、五、六。
     怨不得文友们“尊称”梦先生为神经病人,原因在他自己!窃以为只有神经病人才敢在“中国诗歌流派”等大小论坛放肆!
      (20160803。周三夜匆匆于“五味斋”)

沙发
韵定是非,无韵非诗。

板凳
提读,大家阅读

地板

孟祥忠 发表于 2014-6-15 14:32
在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁迅笔下的阿Q,
阿Q就是你的镜子 ...
-------------
现在我们都知道结果了!!人家成了名人、大家,孟大傻还和几年前一样在小论坛上骂那些比他强的人和吹牛,在深圳的大街上流浪乞讨!看看,德性决定人生啊!!
哈哈,孟大傻,丢人不?

嘻人老柯 发表于 2016-8-12 23:24
在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁 ...

这就是极具生命力极具穿透力的真诗——

《你的良心掉在地上》(教无才无知无畏的嘻人老柯外星人行顺如何写好诗!)

你的良心掉在地上
你停下脚步
朝它看了看

你在思考
你在犹豫
最后
你不肯弯腰捡起它
走掉了

我捡起你的良心
叹息
这么好的东西
被你扔掉了
你会不会走进监狱

《人是人,人不是人》

用情专一的时代,时远时近,多么清晰
现在是什么年月,连自己都不认识自己了
人是人,人不是人
一切故事都是闪电,核心是炸药
你的主人是你,你的主人不是你
你是玩具,你是伤心太平洋
我是痛苦,我是快乐的假象
我是一朵塑料花,向你走来,没有花香

《担心一位少女》

你的苗条,使斗争充满曲线
你的脸蛋,能赶走吻我的黑暗
你丰满的胸脯,是多少男人向往的高地
你站在大街上东张西望,让我感觉你像一只鹿
吃你的老虎正在悄悄地向你靠近
你没有看见,我也哑口无言
我担心你无济于事,老虎吃你
是迟早要发生的事情。我只想对你说
在老虎没有吃你之前,让我再多看你几眼
把此时此刻的你,当作我的黎明

《我是炸药》

我不想骗我自己,我已经是一身炸药
我担心有一天
我会像闪电一样刺激
粉身碎骨是多么漂亮的家园

我看见董存瑞高举着炸药包
呼喊着什么
现在,我就想向董存瑞学习
让一身炸弹成为闪电
带给人间几秒钟的光亮

《做一个有良心的人》

做一个有良心的人,是正确的
不管讲良心,多么悲伤

那些街边的绿树,我要赞美,我要学习
绿就是它们的良心

夕阳逃走,夜色沉沉
那些闪闪发亮的街灯,让我落泪
让我也想成为一盏街灯,闪闪发光

别笑讲良心的人多么落伍
别笑讲良心的人有一点傻
别笑讲良心的人多么狼狈,多么忧伤
你们谈钱,眉飞色舞
我谈良心,看见良心照亮每一个角落

《你的泪水流在我的脸上》

高楼大厦林立
为何没有你的立足之地
你是一个好人,也是一朵鲜花
一朵在泪水中盛开的鲜花
一朵在我的心中盛开的鲜花

你的泪水流在我的脸上
这是爱上你的迹象
我的嘴巴从不说爱你
我怕谎言把你弄脏
我怕海誓山盟是垃圾

你的泪水流在我的脸上
我们两个人脚踏实地
前途隐藏在何方
你的泪水流在我的脸上
这汹涌的泪水
如何打湿传说中的上帝

你的泪水流在我的脸上
我们忍不住拥抱在大街上
你的呼吸鼓励我的呼吸
我的心跳支援你的心跳
相依为命成为明媚的春天

诗作者:孟祥忠     手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学   殷波   转   孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

在我的眼中:你余秀华就是一个庸才,你这一生会有什么出息呢,你就是鲁 ...

不要脸的是你唐之垣啊,
请大家注意啦,
章垿艾嘉嘻人老柯农民工等马甲都是唐之垣的小号,
他经常用多个马甲在论坛上攻击诗友,
经常用多个马甲自己为自己提帖,
经常用多个马甲自己为自己点赞,
无才无品无耻到了极点,
是论坛上公认的垃圾。

你唐之垣这个狗娘养的只会写这样的垃圾,
足以证明你真的是无才无品无耻到极点啊,
足以证明你就是你妈生下来的一具无才无用的肉垃圾啊!

诗是韵文,无韵非诗。

改误笔~~~
本着对孟大神经负责任之正能量态度,再改—————
孟大傻逼着俺向他的那首《你的良心掉在了地上》学习,否则的话就骂人。我胆小怕事,所以就学着写了一首。他一看比他的写得好,也更真实,就又开始骂人。朋友们评评这个理吧!!

《孟大傻,你的良心叫狗吃了》  (教孟大傻也叫齐林也叫孟大神经也叫孟疯子的如何写好诗!)

孟大傻的良心叫狗吃了
他对狗爷爷说
他就是狗娘生的!

狗在思考
他在喊爷
最后
他弯腰抱起它
走回狗窝了

狗消化了孟大神经的良心
叹息
这么烂的东西
被狗爷我吃掉了
怪不得其他人
谁让你就是狗娘生的?!

孟大傻摸着
自己没有了良心的躯干
狂傲地嚎叫
我孟大神经
就是一具行尸走肉
——咋的?!
————————————
哈哈哈,孟大神经,比你写得好吧?知道为什么吗?告诉你这狗娘养的:俺这首传世力作,写的真实!别人一看就知道是写给你的!!原因二:
1.你说你得了诺贝尓奖,你骗人就是狗娘养的!你骗人与否是显而易见的事情!
2.你也没个正经职业,疯狗一样到处流浪吹牛骂人还不孝顺狗娘,知道你的人都认为你是个丧良心的货色。
~~~~~~~
呵呵,还想俺学哪首?定和!没办法,老柯就是这么个是在人,有正义感还不喜欢吹牛骂人的朋友们都这么认为!哈哈哈哈

嘻人老柯 发表于 2016-8-13 16:09
改误笔~~~
本着对孟大神经负责任之正能量态度,再改—————
孟大傻逼着俺向他的那首《你的良心掉在 ...

你唐之垣(也叫拈花一笑)这个狗娘养的只会写这样的垃圾,
还乱用拈花一笑等多个马甲为自己提帖,

还乱用嘻人老柯等多个马甲为自己点赞,
还乱用章垿农民工嘻人老柯艾嘉等多个马甲攻击诗友,
足以证明你唐之垣真的是无才无品无耻到极点啊,
足以证明你唐之垣就是你妈生下来的一具无才无用的肉垃圾啊!