中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现代情绪的诗化场景 ——龚学明诗歌评论

楼主

现代情绪的诗化场景
——龚学明诗歌评论
王志清

龚学明的诗歌,给我的突出印象是:现代。
这种现代,是意蕴,是情境,是诗性精神,而主要不是形式技巧,更不是以怪异或朦胧来具象的“伪现代”。
龚学明的诗歌,反映的是现代人在现代迷惘中的情感心绪与精神状态,充满了现代性的慌乱,躁动,饥渴与无奈,并表现出一种理性的反思,自责乃至忏悔。龚学明的诗,因而也获得了一种思想的深度,成为一种具有思想深度的诗。柯尔律治《文学传记》中认为:“诗是一种创作类型,它与科学作品不同,它的直接目标不是真实,而是快感。”龚学明的诗,给我们的快感是感悟的惬意与诗性的陶乐。
龚学明提供给我们的一组诗歌近作,其所表现的不是以现代生活真实为目标,而表现了一种现代社会生活中获得的感性而诗意的快感。丹麦诗人尼尔斯·弗兰克在最近的研讨会上说:诗歌的目的在于人与人心灵的沟通与对话,其基础不是抽象的概念,而是具体的情感。(《中国诗歌:如何从“家乡”走向“远方”》,《光明日报》2016-07-2)龚学明在与心灵的对话、与人的对话中,又是怎样“具体”其诗之情感的呢?
龚学明情感之具象的重要形式之一,是场景的设置。也就是说,其“具体的情感”,是在特定的场景中生成、发酵,或具现的。换言之,龚学明“具体的情感”,是通过一定的场景来演绎的,这些非常鲜明个性的场景是:雨天,黑夜,山间,路上。诗人何以有这种场景的设置呢?这就是我们要讨论的“现代性”。这似乎不是刻意而为的,而是诗人不自觉中的自觉,是现代环境压迫下的一种条件反射,也现代情绪合适诗化的一种睿智选择。故而,其诗中的“夜里”“雨中”“山间”这些“现代”的印记,类似于中国古代诗歌中的“以物象为骨,以意格为髓”的意思了。
龚学明在《7月5日,夜行》诗中写道:

夜晚比白天更陌生
我摸索在黑色的未知里

一条路指向远处
时光已进入深处,星星全无

夜虫低低地鸣叫
很轻,很柔,像已经进入
我敏感的灵魂地带

其实,我喜欢夜,
更喜欢夜间的雨
它抚慰着阴阳两间的灵魂
让亲人们在墙的两面放松交谈

诗人选择了夜,诗中交代这种选择的理由,似是一种精神告白,是一种理想宣泄。这种“夜”,让诗人感到“陌生”,感到“未知”。黑夜消除了所有的界限,也没有了阴阳两界的隔阂,现实中所有的羁绊都可以不要,也都可以没有,灵魂自由自在地游荡。因此,他才认真地说:“其实,我喜欢夜,更喜欢夜间的雨”。诗人渴望投入黑夜深处,接受黑夜洗礼,接受黑夜宽广的赐予,成为黑夜的幽灵。可以说,是夜给了他灵感,拨动了他人性和灵魂的情弦,拨动了他诗的七弦琴,而与其生命与其灵魂发生了契合。而诗人对于夜的渴望,与其说是对现实的逃避,不如说是现代对他的适应,他也似乎急于要把感情与思想交给黑夜来发酵。黑夜让作者找到了一种与世界建立精神关系的支点,找到了一种精神与情感挥霍的方式。

夜色铺在地上
大地并不柔软如被

“我没有想到床
我还不能将心以拉链的形式打开
和灯火的暧昧
……将疲惫摊开”
——《拉杆箱在夜色中行走》

他在夜色里行走,拖着拉杆箱,像是个“旅人”,是个找不到宿处而在寻找的旅人,在黑夜里如同幽灵一样地奔走。他在寻找着,不知疲倦,也没有睡意,甚至也不想“将疲惫摊开”。夜,这种特定场景,最能够触发他,也最能够表现他的现代社会中被挤压而逃离的情绪。
龚学明诗中的自我形象是忙碌的,求索的,寂寞的,孤独的,而又是无助的,迷茫的。他走在夜里,走在雨中,也走在山路。诗人用夜用雨用山路,用这些与喧嚣生活所极其反差的寂寥静谧,建立自己的精神空间。而他在这种踽踽独行中的独寞与孤寂,最适合发酵他的意绪,磨砺他的思想,同时也保证了他诗的诗意提纯与升华,制造出现代诗的陌生化效果,或者说是强化了诗的陌生性。
因此,他喜欢在山路上行走,喜欢走在山路山,山路寂静,夜一样的寂静。

连这里的狗也是谦卑的
在路上相遇
它先于我让路
它默不作声,没有惯常的低吼或狂吠
它的眼神比我还温柔
——《山路上如此寂静》

诗的描写极富深意,人与狗比,比出了人的愧疚。这是自写,这是对现代生活的反思,这也是对于现代社会的反衬。山里的狗,彬彬有礼,“它的眼神比我还温柔”。为什么狗的眼神比我还温柔?因为,那是山里的狗。为什么我的眼神比狗还要不温柔,因为我是大都市里来的人。这分明告诉读者,诗人非常渴望那种狗也“没有惯常的低吼或狂吠”的环境,甚至不惜做一只山里的谦卑的狗。这是否就是诗人何以要走在山间,何以要走向山里的原因呢?不过,我们于其诗中读出了他对那种人比狗还要不温柔的环境的厌恶。
诗人从都市逃离,走在山路上,企图找到他的故乡。这山路山间,是他的故乡吗?是,也不是。那是一种精神的还乡。龚学明《仿佛》是写还乡的,写还乡的感觉:

一回到故乡,又听到那只鸟在叫
这雨声总在我来到时填满房间

在远方,我多么卑鄙
我故意忘却两个字,忘却一个人
忘却两个深潭的泪水,和
永远低矮的眼神

我不及一只鸟的忠贞
它在故乡,像家门前那棵守卫的树
它守卫一个人的荣誉
在他病前和身后一样努力地叫

到今天,树上的叶子已经翻动了一百多天
它没翻动两天,他侧身远去
它已如此宽大醒目,而他久无音讯
惟有这只鸟在提醒人世,他一定还有冤屈

这来自蒿草间的声音
这七月炎夏。仿佛这不是鸟的叫声
而是我持续不断的愧疚。我汗流满面

回到故乡。回到故乡以后。在故乡,诗人更多的却是自惭,而“不断的愧疚”,而“汗流满面”的惊悸。鸟声,不是鸟声,鸟声是一种恍惚,是一种嘲讽。他深深感到了他与山里人的差距,山里人“对于我们这些急吼吼上山/急于将果子装于背篓的人/他们十分陌生”(山路上如此寂静)。
龚学明的这些诗里,经常出现诸如“我多么卑鄙”的自责,或忏悔式的自白。自己与自己对话,与灵魂对话,用世界级的诗人艾略特的话说,就叫做自己对自己说话。艾略特认为:“如果作者永远不对自己说话,其结果就不成其为诗了,尽管也许会成为一套词藻华丽的言语。”这些诗里,以通过对自己说话的方式,一种追问内心的“独语”形式,表达一种忏悔,表达一种逃避。龚学明热衷于与自己对话性质的追问,把这种追问作为其诗的基点或出发点,而对社会现象以本真追问,强化了其诗的理性彩色,也强化了其诗的心灵化的感染力。
   我们一直以为,好诗不能没有思想,或者说,好诗必须具有思想的深邃与智锐。但是,诗歌毕竟不是思想,也不能等同于思想,更不是外在地贴附上思想。龚学明诗让我们激赏的,主要不是因为其诗有思想,而是其诗里的思想融于形象中,不是概念的或裸露的。思想是其诗的鲜明亮色,是其诗的精神呼吸。
龚学明《在山间》的前三节是这样写的:

天气太热
在山间,温度并没有降下。
人生,是否就此进入了艰难期?

山凹里汇聚着水
这人人争相急于拥有之物
如同荣誉
然而池塘夹带着泥土
池水略有浑浊      

那些曾经盛放的一年蓬
虽然卑微
但在五月合适的雨水里
一再展示出努力的欢颜
而今,它们纷纷枯萎
——宣告一种尘世的失败  

天气太热,马上跳接到人生艰难;曾经盛开的莲蓬,即刻转想到人世无常。诗人的这种比喻性的叙述节奏,转换畅快,往往在不经意间转换,景象与人事对应,自由比照。诗人积淀的生活体验,于某一天被某种偶然事件或景象所触击,刹那间生成了由此及彼的联想与顿悟,发现了二者间的某些相似、相近或相通的关联。龚学明诗中常见这种叙说,他也特别擅长这样的叙述,似乎是一种类比的自觉,或者说,是一种巧妙的比喻,而不是生硬的比附。他的《通知的停电》诗,也是这样的表述,其中写道:

在生活中,我真实地经历一次停电
一次次地事先通知
但我仍然没有做好准备。
亨受过电的人亨受风的温柔
被风爱抚的人现在裸露在荒芜和暴晒里         

龚学明的这种由此及彼的联想、顿悟是敏锐的,而其叙述性的链接又是特别自然的,奇妙地将生活现象与人生对接,而完成了从量变到质变的顿悟过程,而形成了具有哲味的象征意义的诗化过程。他在《被风吹动的浮萍》开头就说:

更多的时候
我们被悬在生活的表面
在迷茫的探究中,我们也曾想
脚踏实地   

他在《被风吹动的浮萍》结尾这样说:
就算通过命运中
的这个坎
比如疾病康复
涉险而过后
我们仍不知道余生
会怎样度过           

诗写浮萍,而对应人生,写一种茫然,甚至有点人生不可预测的黯然,诗人将其生活中积累与观察而获得的顿悟,从对象与本质双重意义揭示了人生的真谛。《我们睡觉》中的一段描写是这样的:

一天中,我有一半的时间睡觉
仿佛死亡多么惊恐
每天我们让自己死亡一次
死亡的时间和活着的时间各占领一半

活着就这么难过吗
人世间的美好
说没有就没有?

这是写死亡的一首诗,也许是写某一次参加追悼会的。诗的开头写道:
“别碰他,别喊他,
他已睡着”
他面色苍白,在灵柩里一声不吭

诗所要表达的意思非常微妙,他将人死比作睡觉,就像人们平日的睡觉,而平日的睡觉则是死亡的“练习”,一无死亡的恐惧。“死亡”与“睡觉”,而将生活、人生乃至生命坦诚相接,以生命真实而自然的呼吸而完成了这种书写。诗中的理性,呈现为生命无意识,也构成了审美与审知的意象,令人在惊异中不知所解而细玩猜解,接受或者反对他的人生、生活与生命的见解。而诗人则“没有过度喧哗。/静站片刻,我们心境宁静/目光放凉”。
笔者以为,最高的诗歌就是哲学,而最高的哲学也是诗歌。诗歌是在将诗中的审美意蕴上升到形上的层面,而释放出丰富的哲学意蕴,折射出理性的光辉的。我们听听龚学明《我——一段墓志铭》诗中吟咏:

在人世间,我受过太多的诓骗
一早追赶太阳,带回的是微弱的星光
我也有世俗的荒唐
将内心的亮光遮起来
让荒草偷偷生长

其实,我更爱独行
在水边
喜欢看河水远去的样子
我因此领受了神谕

我已不是我
人世间的名字“龚学明”已不是我
不要在墓碑上写这个名字
墓中空空
没有这个人的肉体,声音,和笑

我已经还原
我分裂成无数个我
我是空气中的灰尘,水
我只是一道光
我是一种人间虚无的怀念
——我来过吗?似有似无

诗人的灵魂一次一次地被荡涤,然后一次次地被拯救和抚慰。诗人发现他找不到故乡,甚至也找不到自我。他发现当下的自我,也已全然不是那个原来的自我。这正是现代人的一种现代迷惘:不知自何处来,也不知往何处去;我是什么,我什么也不是。
读龚学明的诗,总感到他有一种特别的诉求,生活、生存与生命的诉求。他似乎强迫自己深入事物的灵魂。而他的这种诉求,融化于诗的形象思维,而充斥于整个诗篇中,使作品洋溢着哲思的意味,却极少 “理过其辞”的玄味。诗,不排斥生活;诗,也不绝对排斥理性。但是,诗太理性、太生活化了,也就没有了诗。诗歌最重要的是精神灌注,是思想的浸渍,是诗意和哲学之间自由的往返。龚学明的《被白雪覆盖着》全诗如下:
.
夏天,人世间是荒谬的。
他将脸色涨红
大声喧哗——阳光有盛大的炙热
——树叶集体静默
脾气好的在忍耐
脾气差的在躁狂
.
(——想想雪
想想被白雪覆盖)
.
现在,每天,35度的温度下
它们流露出太多无奈
风的逃亡是真实的,它不受神的派遣
.
树叶和树叶挤挤挨挨
它们是群居者。树叶样的嘴
饮月光的酒,点燃烟火味
它们佯装冲动
(但内心像一条清澈的河对世事明晰)
.
被白雪覆盖着
像被一床白色的被子裹住
它的浩大覆盖了被覆盖者全部的焦虑,悲伤
它的细碎,像一声声愉快的叹息
将藏在底下的无奈凝固成可以忽略的微粒
尤其,它有清冷之心,洞察人世
它将同情心洒向
急需关怀的生灵
被白雪覆盖着,我们像一棵棵树上的叶片
需要被压住后的沉静
我们的灵魂如此不安
在一年的不同季节,有着相同的忧郁
.
我们在风中总是胡言乱语
一半的语言藏在舌下,一半被鸟嘲讽
树叶要放纵飞翔,而白雪清醒安稳
“谁又给我们送来了酒?我是火啊
看看,多硬的指甲
那些岁月被硬生生地划过……
而你,是好看的水……”
被雪覆盖着,才是真实的
这衰老的雪疏离晶亮的白
透明的白
像我们疏离了童年
它被阳光一点点地瓦解
它被时间一点点地消融
它一脸沧桑,直到还原成水,就像树叶飘落
而人最终还原成泥土

这是一首诗写酷热的诗,而在酷热的场境中写那遥远的雪。在“被阳光一点点地瓦解” “被时间一点点地消融” 的当下,而遥想“被雪覆盖着”的感觉。然而,“这衰老的雪疏离晶亮的白/透明的白/像我们疏离了童年”。雪离我们委实太远呀!龚学明想要表达什么?我们知道,也可能不知道,只感到,诗中有一种淡淡的忧郁,有一种隐隐的无奈,有一种别样的冷凝。龚学明的诗,总体上看,都有点忧郁。他的诗,是在读者的懂与不懂之间。他似乎只是把原始的生命情绪状态呈现给读者。
诗歌不是纯粹的语言符码,也不能沦为技术主义或行为艺术。诗歌要不表达思想也难。
而龚学明似乎比较强调诗创作中的精神理性,其知性精神中的批评意识也很突出,他的批评是自觉的,他的批评是自我的,而不是那种所谓现实干预的。也因此,龚学明的诗,尽管其中有骨头,有铁钙,还有不断闪现的思想锋芒,但其“诗需要一些壮大的、野蛮的、粗犷的气魄”(法国美学家狄德)。龚学明的《断裂的栈道》诗云:

在没有路的地方
可以设想路
在看不到风景的地方
看到新视角

这几句诗,是否可以借用以观龚学明与他的诗呢?

匆匆完稿于 2016年大暑酷热天

(王志清:南通大学文学院教授,中国王维研究会副会长,中国散文诗作协全委会副会长)

附:龚学明诗歌10首

酷暑的正午
文/龚学明

我完全暴露在空旷的广场上。
江河从我的脸上奔流
这块敏感的平地。
我的身体就是一块通红的铁
在七月的正午,我与大团大团的热
相接,而树叶纷纷倒退

一生中,少有这样火热的时辰。
它多像一次成功的赛事后
心跳加速,脸色绯红
它逼真到让我们有轻微的窒息

许多人不相信在平地上能收获成功
他们躲在私分冷气的空间内
但他们并不甘心,将自己忧郁的目光
和甲壳虫一样
向广场张望

我们对视
他们对我这块铁十分陌生,冷漠

有些树叶在假意地笑
有些路画上一条条线条
它们很软,又很硬
它们让广场不能前进,也不能后退
一个广场一困就是一辈子

这段红色预警的高温日子
我每天都要出门,在最热的地方
淌淌汗
这样的日子很快过去
就像我们很快要老去
下周就要下雨,下下周降温
冬天在预料的时候到来
雪,就下在我的坟墓上

我和雪一起回顾
曾经在最热的时候
我走过一个广场。我是一块通红的铁

关于酷暑,一次比喻
文/龚学明

我在这个小小的房间内。
空调制造凉爽,如同春天自省。
玻璃将与我窗外的火热隔开
此刻,夕阳将炉膛的余光
投射在树叶上,一双双燃烧着的怒眼。
在屏蔽的天地内,我
可以清高一下吗

制造酷暑的
除了大自然的怨怒
太阳这位天神的心不在焉
或者故意出错
还有房子、树、跑路的风
不甘心踩踏的路面
因被抛弃而失落的河水

世界多么不平
谁都想将心中所藏的话说出来
激烈争吵
抒发正义
掩饰谬误,甚至阴谋……
开始淌豆大的汗
脸色涨得通红
眩晕
直到呈中暑样。
症状和症状这样相像
人类和大自然都喜欢各不相让
这样的高温是激动和争斗造成的

从两条道上走来相会的
分别是羊群和狼群
不会都是羊,也不会都是狼
它们用比喻代替比喻
代替暗喻,代替明喻的亮光。
(说真的,我只爱不会散热的羊
抱着羊一样冷静的怀想)

返回键
文/龚学明

“礁石啊,生活的水一直在翻卷
不安的语言。你本可以安居于虚无处
做一块没有欲望的暗礁
但你看得见,摸得着,有冲动”

我说的礁石是虚拟的
它只出现在电视里
我按下返回键
出现一片虚幻的蓝天

没有鸟去诱惑谁
风没有任何奔走的想法
蓝天像一件宽大的僧衣
它安放在那里……打坐

直到天黑
万籁俱寂,淡月升起。
一个忙碌的人想生活得单一些
读书,种花,不再纠缠心事

女人的脚趾
文/龚学明

对于某些事物
我们天生认定完美
比如月亮,它一定高雅
有冰凉的忧伤
比如清澈的水
它一定一清到底
仿佛清在我们的心上,这样的纯洁
宁静

夏天的地铁上
裸露着的女人脚趾
粗糙,硕大
它的上面是美丽的小腿
更上的部分,其美丽开始遮掩
这粗大的脚趾
如同一幅画所挂在的那个大木塞子

阳光炙烤的夏天
与下雨的夏天一样不可捉摸
下雨时我们更容易
迷失自己
更容易倾倒那些负面的情绪
我们在心里下起比檐外更大的雨。
我们并不喜欢过热的夏天
它让我们不那么自在
让我们失去体面,诗意,让我们感觉到不妙
但它逼出了事物的真相
让原来遮蔽的丑陋和丑恶
都在阳光下露一下,晒几回

当然,在这样的时候
美也更露一些。
我们敢于相信,真相中的美,多于丑。
对于暴露而没有装饰的丑
我们愿意和它达成谅解
承认它的存在
至于暴露而涂了色彩的脚趾
这种不真实
那就随它去吧

栈道伸进原始树林
文/龚学明

像一根手指
伸进湿漉漉的喉咙

茂盛的欲望,血管样细细的水流
一个看不见的族群
在湿热地带
试图让温度降下几度

它们没有慌乱
乔木足有数十米的身高
它们高挑,年轻,有勇猛的上进心
攀援着的藤本植物
温柔,穿着精心修饰的吊带裙
而这些權木丛驼着腰背,不愿意
远离一步

它们淡定,努力
比人类少有干扰,迷茫,活着的目标明确
它们有时代替人类
诠释美好的群居方式,生命意义

我只是路过,不会停留
我是来接受启示的,不做入侵者

——或许,应该收回手指
收回我这只外来的蚂蚁

在山间
文/龚学明

天气太热
在山间,温度并没有降下。
人生,是否就此进入了艰难期?

山凹里汇聚着水
这人人争相急于拥有之物
如同荣誉
然而池塘夹带着泥土
池水略有浑浊

那些曾经盛放的一年蓬
虽然卑微
但在五月合适的雨水里
一再展示出努力的欢颜
而今,它们纷纷枯萎
——宣告一种尘世的失败

一条山路指向浓密的
远方
有些神秘,但又绝不犹豫。
七月,我们在空落中寻找浓密
山路绿色的树紧紧依靠
让房舍露出红色的一角

在涔涔的大汗中
在气喘如牛的疲累中
一个湖泊的出现,着实让我们惊喜
而又如命中所定。
——这碧绿而清冽的水
像实现了的理想
这环绕的绿色执着守卫
似乎感慨来之不易
而粼粼波光恰到好处地张扬
没有过度喧哗。
静站片刻,我们心境宁静
目光放凉

下山。下山
那些远飞的鸟
那些徐徐刮来又急急远去的风
……看到湖泊的我们
脚步轻松
不愿意重复心神不定的老路
——我们准确地找到宿地

走过显云寺
文/龚学明

白天,这个城市的诗歌朗诵会像
一朵白云
热烈,干净

晚上,我在黑色的云朵下行走
它们压下来
挤出了哗啦啦的水

今年,许多云朵在追赶我
它们中的白色是诗歌
它们中的黑色是爱情
它们中的灰色是死亡

我们逢庙烧香,在人生的旅行路上
在爬山的劳累中
香火开始平静,内心有佛的香味
惟有从显云寺走出的香客
眼中装满泪水
衣服湿透

现在是梅雨季
喜欢雨的人在雨夜中默诵诗歌
酝酿的情感往外泼
让房屋浮在湿润之中。
有人看到了水患,忧心重重。
而我被一只无名的虫子所咬
它的任务是让我疼痛
让我沉思

暴雨三题

1,暴雨前的寂静
文/龚学明

一面白色的墙壁白了多少天
是人类能承受的极限

在医院里,昏迷的人
等待苏醒,他闭目
在侧耳,听一根线会否动一动
动一动

天气瓦解
天气相信了天气预报
在人类已经怀疑的时候
天气预报让天气屈服人类

我在一条宽阔的马路穿过
它的宽度没有丝毫改变
静止的闷热
比流动中喧嚣的闷热更热
一辆有轨电车照旧在眼前缓缓而行
但今天有一阵薄薄的风掠过
或许这只是等待,没有风刮在
树的祈求里

持续的热更像一场演练
而不是摧残
“他懂得顺风顺水的人是单纯的
他让他们有点胸闷,脸色涨红
直到看见死亡的手一闪”

这个神一样的左右者
现在要
让苏醒者苏醒了
我们皆大欢喜

大暴雨来了
文/龚学明

比豆大的树叶往下落
张口喘息的挖掘机从眩晕中
突然苏醒。树涂亮的手臂
像一个临水欲跳的运动员

飞舞的尖叫
楼层玻璃拍着自己苍白的脸
饥饿的虫子铺满地面
被撞击的幸福感一层又一层

飞扬的欲望喝足了水
脚印在闷热中收缩,在暴雨中
慌张得无处象征
浴缸中的水草模拟婴儿
浮在空气中的声音找不到耳朵

梧桐树在原地一动不动
雷声布道过了
惯于低头的我们看到一束光
生活的门没有表情,从眼神中
看到彩虹的鼓励

暴雨后所见
文/龚学明

暴雨反抗闷热
两种暴力对抗必有所伤

细雨更像悲伤的眼泪
在河边躺着一把撑开的雨伞
像一个破残的情节令风摇晃

河面是一块碎裂的玻璃
所有的事物向下,包括雨点,榆钱树
的榆钱因湿漉而下坠

放下紫罗兰色雨伞的那只手
是悒郁的
如果也向下,将比雨点沉得还深

【作者简介:龚学明,男,江苏昆山人。 1964年5月生。资深记者,文学编辑,当代诗人。
上世纪80年代求学于南京大学历史系,毕业后分配至江苏新华日报社,参与创办扬子晚报,并在扬子晚报工作至今,先后外派上海、苏州,担任区域负责人。拥有新闻高级职称。   
长期致力于新闻和文学的写作。获国家新闻出版署颁发的资深新闻工作者荣誉证书,为全国和江苏省报纸好新闻一等奖获得者。
大学时始文学创作,并陆续在《诗刊》《诗选刊》《诗林》《诗歌报》《飞天》《南方文学》《新华日报》《散文诗》《雨花》《南京日报》《金陵百花》《苏州日报》《淮阴日报》《扬子江诗刊》《诗歌周刊》《中国诗人》《上海诗人》《秋水》(台湾)《延河》《海燕》《诗歌月刊》等发表诗作、散文诗数百首(篇)。作品入选多种选集。
作为上世纪八十年代的大学生诗人,诗作被收入《校园青春诗选》(1991年8月由浙江文艺出版社出版),作品入选《飞天》杂志《大学生诗苑》合订本第一册(1990)。
出版有个人诗集《河水及人》(安徽文艺出版社,1990)、散文集《艺术创造人生》(人民日报出版社,2004)、随笔集《上海有梦》(珠海出版社,2010)。
现为江苏扬子晚报《诗风》诗歌周刊主编。现居南京。】

[/size]

沙发
欢迎龚主编,学习佳作

板凳
欢迎!

地板
好,好

顶起!   

诗人的灵魂一次一次地被荡涤,然后一次次地被拯救和抚慰。诗人发现他找不到故乡,甚至也找不到自我。他发现当下的自我,也已全然不是那个原来的自我。这正是现代人的一种现代迷惘:不知自何处来,也不知往何处去;我是什么,我什么也不是。

哲思,深邃

诗意与思考的融化,值得深读的诗作

佳作欣赏,学习。问好

学习问好。