中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌周刊原创诗歌224期 楚木

楼主

琴予 | 你懂。真好

把一条河最美的夜色给你
你懂。真好。

四百米的歌声,推往四百公里的彼岸
你懂。真好

四百米等于四十米等于四米等于四十厘米
你懂。真好。

我反复写到春天
你懂。真好。

我把春天给你
你若懂。真好。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-12 20:01,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-527078-1-3.html

荐语:佳构。情思如春风拂来,微波荡漾,娇而不作。这里的春,饱满而柔和,温暖而纯净;春之两岸,心有灵犀,相知相通。语言简洁,节奏低徊往复,词语的运用尚有细微的变化之妙。这首诗在空间的营造上也有特点,似乎隐含着现代通信工具的传情达意,从四百公里到四十厘米,是距离美,你或许看不见蜂飞蝶舞,但一定能闻到淡淡清香……

柳三春 | 流水的日子

一尾缄默的鱼,用翅膀丈量故乡的石头。送别迁徙的鸟和风筝
星星、萤火虫,是荷塘里对弈的孩子。胜败,交付给了流水

穿过疏影的流沙和蝴蝶,不属于同一本经卷。一个打不开
一个合不上。点灯的人,不只为照亮泥泞的人间

在江南,秋月在春花里分娩

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-17 16:18 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-528189-1-1.html

荐语:善于运用动词来增强诗歌的活力,意象的选取亦很用心,普通却恰切,穿引中见张力。诗思灵壑,语言生动,情境自然。“星星、萤火虫,是荷塘里对弈的孩子”、“穿过疏影的流沙和蝴蝶”,这样的句子绚烂幻美而又真实可感;“点灯的人,不只为照亮泥泞的人间”/“秋月在春花里分娩”,诗意空间大且较深遂,已达禅境。小诗时空交错,具清寂之美。前节有回味有成长有美好也有伤感,后二节深沉而明亮,具风雨过后沉淀下来的思想上的力度——

潘加红 | 每天需要写的废话

东村的王二被车撞死了
人们关心的是
巨额赔偿
和资金的分配,年轻的老婆
要不要嫁人
光棍们开始做逐肉
苍蝇
棺材铺老板
满口吐沫地兜售他假冒的“十二朵葬花”
兄弟王大王三惦记
他的房屋
年幼的孩子
怕王二在夜路上
僵尸闹鬼
长舌妇开始有了嚼舌根的
本钱
一个寡妇的门前
又将是怎样的
污水横流?

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-15 10:58 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-527661-1-1.html

荐语:世相的呈现,人性的揭示。“光棍们开始做逐肉”、“苍蝇”、“假冒的‘十二朵葬花’”几个意象应运而生,衔接自然,很是给力;而长舌妇嚼舌根、寡妇门前污水横流也并非空穴来风,它已潜伏了上千年……小诗一气呵成,立足现实,对人性之丑恶的抨击不动声色,发人深省……

诗二首 | 马维驹 | 生死

在楼下打牌的他,突然收敛笑声
像滑坡体一样瘫了下去
救护车来了,又走了
有人往他身上盖塑料薄膜
夕阳血一样涂抹在楼宇上
围观者在他身边肃立,半明半暗
残缺的影子俯伏在地
风,无节制地呜咽起来

赶集

一堆白薯,几斤坚果,三五把豇豆
阳光照顾着生意,他在远处吸烟聊天
倒像一个局外人

二五八大集,是农民的节日
村里那么多空宅子
有话无处可说

几样土产,暗示着他的宿命
和泥土难舍难分
有时很硬,有时很软

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-15 14:14,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-527693-1-1.html

荐语:小处着笔,现悲悯之情怀。都是些身边熟悉的场景,熟悉的人或事,但诗人却能瞬间捕捉并简练地呈现。《生死》的叙述较为冷峻,意义较深;而《赶集》像一幅素描,几笔勾勒,少技巧,画面即鲜活起来,情感节制而不失涵蕴。小诗有中国味儿,有光,但愿这味儿能让更多的人有所感触,愿这光能照亮生命以及生命中潜藏的痛点——

桑田 | 每个人心中都有一尊佛

男人哈一个月
也有那么几天不舒服
无缘由的不爱说话
烦躁
像一匹被豢养的狮子想念起草原吧

草原多辽阔
可以奔跑
可以杀戮
笼子与草原
都是它的宿命

尽管我不信这些
可是亲爱的
你冷漠
却又心生悲悯
你说每个人心中都有一尊佛

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-18 09:48 ,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-528342-1-1.html

荐语:像是对你说的悄悄话,不知能否勾起你的幻想与怜惜。这首诗意味很微妙,写到了“痒”处。男人除了满怀征服的欲望,还有很多自以为是的小秘密,更有温柔可爱的一面,但这些,无论你信与不信,都逃不出那“笼子”,都逃不出“亲爱的”,那佛一样的眼睛……

陶金喜| 诗二首|魔局(28):欺骗

孩子,现在你枕于窗口的月光入睡
为父要向你坦白很多欺骗你的事
一些是关于风筝的,断了线的,不会飞往天空之城
一些是关于老虎的,笼子里的花脸猫,会吃人
还有一些是关于我不会死的,神明会眷顾我的假说
我的担忧并不会比你少,但最让我放心不下的乃是

和你朝夕相处的父亲,并非一直是个高尚的人
而这个世界,也并非一直是一个高尚的世界

魔局(29):假设1会死
假设1会死,那么1场火灾,1次爆炸,1场暴雨就会消失
1次枉法,1次误解,1次伤害就可以避免
但1不会死,1要种下,1要繁殖

用乘法,死循环的魔局
用加法,无穷大的沉重
用除法,像砍断半截身子,一半的头颅复活着尖叫
用减法,记住只有一次机会回到最初
否则成了加法镜子中的敌人,另一只猛兽

假设1会死,那么我1个人,带着1个身份
在1间屋子里,把无数个1赶到1首诗里
任手指1根烟蒂慢慢燃烧
就会变成灰烬
但1不会死,1要种下,1要繁殖
比如现在的1首不会死的歌反复播放着
1扇窗外的闪电不停的划破黑暗
击打着旷野中的1颗树
1次我的黯然落泪而无法停止的忧伤

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2016-8-18 21:47,荐稿编辑:楚木)
原文网址:http://www.zgsglp.com/thread-528527-1-1.html

荐语:第一首,复杂与纯洁的对视,难得的内心的真实,难得的“破”。这种“破”是一种深度的自审、一种羞愧、一种负罪感般的心碎。面对月光下一张熟睡的稚嫩的脸,明朝醒来,依然是无法掌控的世界,我们又能说什么?此时,我想到昨晚从电视里看到的叙利亚空袭中获救的男童,他漠然地擦着眼角的血,他居然没有一滴眼泪……。第二首,悖谬。解构。重构。读来依然凝重,这凝重来自于作者对人类对现实的深沉的思想力!

沙发
还是楚木兄自信,总是率先荐稿,且风格多样化,评语也较精准。先睹为快。

板凳
魔局(29):假设1会死---------------这个,咱们想到一块儿了。

地板
吴一 发表于 2016-8-19 13:04
还是楚木兄自信,总是率先荐稿,且风格多样化,评语也较精准。先睹为快。

吴兄好!丑媳妇总要见公婆的。哪里是自信哦,我就是无知者无畏——这是真心话。以我的学识和水平,当荐稿人的确还有很大的距离,我只一个想法,通过荐稿来加强自身的学习,写读后感也是此目的,就算期期“脱靶”也无妨。真心感谢有吴兄这样的好友经常提醒、帮助和鼓励!

吴一 发表于 2016-8-19 13:04

下午,晚上都有事。时间关系,每一星期其实也很多好贴没看到,今后尽量多抽时间,读贴……

梁树春 发表于 2016-8-19 13:34
魔局(29):假设1会死---------------这个,咱们想到一块儿了。

梁老好!好啊,咱们有共识。愿不要受到影响

楚木 发表于 2016-8-19 14:35
梁老好!好啊,咱们有共识。愿不要受到影响

共识好。
晚上好。

谢谢楚木兄精彩点评,我隔断时间就会返回传统一次,给与现实沉痛一击,是警醒,也是根基。问候兄弟!

潘加红 发表于 2016-8-19 22:12
谢谢楚木兄精彩点评,我隔断时间就会返回传统一次,给与现实沉痛一击,是警醒,也是根基。问候兄弟!

加红早上好!很赞同你的观点。努力创新的同时,传统的东西也不能丢,它是一个民族文化的根,它的特质须一代代的传承与发扬……

很欣赏楚木兄这种带精准点评的推荐。说到我的部分(你知道我一向给人写得多,自己的少)实在意外,惊喜啊

紧握,紧握