中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对酒当歌,人生几何

楼主
          梦里水乡 【七绝】

燕子低飞楼半阁,青烟袅绕百家羞。
  春来绿水门前戏,小院温馨睡梦留。

【词牌·更漏子】 --- 伊人叹

夜深朦,霜厚种,香烛烟消珠冻。黄帐凤,绿屏风,雕床鸾被松。
                明月共,幽花弄,此景犹如再诵。一捧捧,一丛丛,梦回初见浓。  

盘发器 【散文】
                                                                                 文/盗梦空间        

今天早上,我突然想换换发型了,在一堆发饰里翻来覆去的寻找。无意中找到一个好久没用的盘发器,望着这个物件,我呆了呆,轻轻地我拿起它来,一种伤感慢慢地涌上心头。那是妈妈买给我的,已经很久了,我一直有着一头长长的头发,喜欢在夏季把一头黑黑的长发盘在头顶上。
                                    还记得那一天,一大早,我刚起床,正在梳头发。就听见妈妈满面笑容的进来我的房间,我问:“妈妈什么事这么高兴啊?”妈妈赶忙拿出手中的一件东西给我看,说:“今天我一大早去街上买菜呢!看见好多的人围着一个摊贩。我过去一看,她们都在买一个盘发的东西,我看好看了,想我小姑娘头发是又长又卷好美的,给你买一个卷卷一定好看死了."我一听连忙抢过来仔细的端祥,可不认得这是个什么物件,妈妈让我猜猜,我噘着嘴遥遥头猜不着。然后把那东西扔回给妈妈,妈妈假装生气的把脸一撇说道“这是现在很时新的盘头发的卡子啊!我小四头发长又微卷,用它盘在头上,好看啦!。”我一听“哦!是吗?”立马又抢过去,可是我又发愁了,这怎么用了?妈妈吱吱唔唔地说了半天,还摹仿别人是怎样盘头发的,只怪我的头发实在是太长太密了,总也弄不好。一生气就又把它丢到发饰匣不管了。就这样我一直把这个盘发器放到了现在。给遗忘了。
                                而今睹物思母,无尽的悲痛又注满我的心间 。妈妈已离开我五年了,我在梦中多次和她相见。她还是活着时的模样,笑容满面,年青而美丽,时髦又大方。妈妈活着的时候只要是在街上看见什么女孩戴的穿的很时尚的东西,她就要买回来给我。我还常常嫌她买的不好,不中我的意。如今我想她买了,已经永远的不可能了。现在我已经很会盘发了,今天我用妈妈给我买的这个盘发器细心的将我的长发高高得盘起,像一朵大大的花蕾盘踞在云端,那里有妈妈的爱。

2014,12,22

1,狡兔三窟

狡兔三窟,人有七窍
命中注定 的猎物

2,劳工

伏尔加河上的纤夫
成就了列宾手中的画笔
也成全他的良心
自从斯蒂芬森发明了蒸汽火车
于是在每一个铁轨的枕木之下
都将躺着一具尸体
文明的递进也是苦难的叠加
机器的轰鸣,资本的累积
那工厂的烟囱   还冒着黑烟
那些进进出出被搜身的人群
榨干的躯体,麻木的灵魂
是谁说的,在每一个线锭上都附着一个冤魂
包身工,芦柴棒
这样的一群人,有着一个共同的名字叫“劳工”

3,妓女

妓女这个古老的名词
专属男人的产物
金钱下的奴役,不言辛苦
健全的四肢,不是用来劳动的
搔首弄姿,浓妆艳抹
荡笑轻语,灯红酒绿
床上的卖买
换成舒适的生活
所有的尊严和人格都抛在脑后
同情和怜悯是男人们对她们的
再一次赐予

4,外婆的竹林湾

您的坟茔在我的梦里时常出现
而我来到您身旁时,才发觉那堆杂草
越来越矮小了
成了一个虚设的小坐标
在夕阳的映照下,被凄凉掩埋
翠竹婆娑,老屋像极了您的面容
您的照片还挂在堂屋中央
慈眉善目,微笑着您的微笑
而我却看不见您的苦难

外婆的竹林湾
有大舅呼唤我的声音
有表哥和我嘻耍的身影
还有你乡村的少年,我羞涩的情怀
当我迷失在竹林中
有赶大白鹅的小女孩指引的方向
那金子般的笑脸
温暖如同阳光下的野菊花绽开
清香,静谧
竹林茫茫,外婆的竹林湾

2016,8,21

沙发
早沙发品尝老乡古韵之作

板凳
早读,问好

地板
早读玲珑之作

喜欢!出神入化!
向你讨教古诗词!
现代诗歌有明显的提高!
外婆的竹林弯尤其打动我,
让我想起了我的外婆,
我开始酝酿我小脚外婆的诗歌了!

哦,还有表哥......
勾起了我对好多质朴,憨厚表哥的回忆.......
学习了!热泪盈眶!
加油!小精灵!

好诗。好诗。提荐。

王法 发表于 2016-8-22 08:38
好诗。好诗。提荐。

哈哈,法老,我抢先一步!
我飞来抢的!

唐小小 发表于 2016-8-22 03:48
哈哈,法老,我抢先一步!
我飞来抢的!

你快啊。。

问候盗墓空间,赏读你的雅作