中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌点评】《指手画脚,让砖头乱飞》第一辑

楼主

《昨天·今天·明天》
     文/五屏山下一野夫  

一、昨天
昨天是收纳箱
从不吐出骨头

二、今天
今天是擂台赛
你没有赢过

三、明天
明天是山泉
你空的杯等在那里

荒原猛士点评:荒原猛士在第一辑而且第一首就选野夫这组,是这组诗的水平很高吗?不是,主要原因是荒原猛士懒。大家想想,在现今社会,大多数人上有高堂下有妻儿,生活忙碌,即使是爱诗如命,有时间去慢慢品赏万言诗或看了想白了头发还不知其所言的诗歌吗?答案显然是否定的。不是现代人缺乏修养喜欢快餐文化,而是生活环境让他们停不下脚步。所以一些简单而又有一定的哲理或意境的诗歌,是很适合现代社会的。现代社会的诗歌,我们同样可以追求深度写作,但要作者能做到深入浅出的能力,要求作者能做到化繁为简,我认为这才是最高水平的深度写作。如果做不到这点,那只是在摆迷魂阵,把自己搞不清作为深度。简而深,浅而美,我认为应是当代诗歌追求的目标,更具备生存发展的土壤。野夫这三首,简单明朗,有具有一定的生活哲理性,大多数人都能看懂,似乎没有特别之处,但细想之下,又发觉有道理。三首中,我认为第三首是最好的,简单而不失美感,带哲理的同时也带诗意。这组诗美中不足的是,对生活哲理的概括力度还不够,诗歌的穿透力不够的情况下必然结果是读者读完不会印象深刻,但这也不能怪作者,想用两句话作为诗去概括一个时代,是很难让所有读者获得足够的丰满度的。前面两首有哲理、诗意较弱,如何让文学、艺术、哲学完美地在诗歌中结合,这两首都要加油。这方面,第三首就好很多了。

《我总会想起你》
  文/陈默-

我总会想起你
在每一阵喧嚣落幕的时候

碧绿的血液
还在我的血管里流淌着

我来到你住的地点
蓬勃的孤独

今晚,下了点小雨
空气清如往昔

雨落在我的鼻翼
落在你归去时不小心

留下的脚印

荒原猛士点评:这首诗是本周上周刊的诗歌,能上周刊,自然有它的有点。深情的书写,电影镜头般的组合,明朗的诗语,让诗歌有情有景有画面。然而有些东西既是优点也是缺点,正是电影镜头般的组合,让诗歌简练跳脱,同时却影响了读者感情的投入,从而削弱了诗歌情感的强烈,情感存在却在读者脑海里出现裂缝。如果处理上连贯一点,会更好。整首诗读起来,这首诗从文字的安排到情感的融入没能让读者获得水到渠成的感觉是其最大的缺点。

评后语:从今天起,我们开始《指手画脚,让砖头乱飞》栏目。主要是评论或点评90后诗人的作品。1.首先,荒原猛士是一个爱诗的人,但平时并不喜欢写诗歌评论,荒原猛士有时甚至认为,写诗歌评论往往是捧与棒的一个过程,一部分评论者是在强奸作者的思想。怎办呢?为了90后,为了能够与大家作诗歌上的深入交流,荒原猛士拼了老命,在此开坛灌水点评诗歌。可能是抛砖引玉,也可能是抛玉引砖。不要紧,让砖头乱飞的同时,宝玉也在飞就值得了,我们用一颗真诚纯粹的心对待诗歌,我们的诗歌水平就会一步步提高。2.其次,荒原猛士只是一个诗歌栏目的主持,不是公安局的侦缉大队长,也不是美国特工科的高级特工或007先生,所以并不知来这里发诗的谁是90后。我们的出发点是重点评论90后诗人的作品。但遇着评的是非90后诗人的作品怎样呢?大家继续交流,那时应该忘掉年龄继续交流学术,这叫忘年交流,无需鼓噪说荒原猛士选错了对象,一切有利于大家进步的事,有瑕疵也是可以继续发扬光大的。3.本点评栏目所选读作品不拘一格,只看作品不看作者,只要是常在90后栏目发诗的作者,其作品发在90后栏目的话,均有机会入选获得荒原猛士的简评,但不够,还有其他指导老师精彩点评。同时欢迎作者自荐作品要求点评。4.荒原猛士乃肉体之躯,之前玉树临风现在风烛残年年老色衰,不能只有荒原猛士一人起舞弄清影,为了能有更多的精彩评论出现,热烈欢迎广大男女老少参与点评或写评论主贴发在90后栏目。荒原猛士亦会邀请一些有水平的老师前来撒花扔砖头。谢谢大家。同时郑重声明,荒原猛士一切指手画脚纯属个见,说错了见谅,我不是神,请允许我犯错,并给一个我知错能改做个好孩子的机会。

沙发
欢迎期待大家跟帖评论这两首诗。谢谢

板凳
由于我也很忙,必须承认这篇灌水贴我是临屏的,大家边讨论边修改吧,如有错漏,见谅,个见,交流。

地板
在野前来学习观望,问好。

在野。 发表于 2016-8-29 20:07
在野前来学习观望,问好。

问好在野,我更期待大家开表彰批斗大会

《昨天·今天·明天》
     文/五屏山下一野夫  

一、昨天
昨天是收纳箱
从不吐出骨头

二、今天
今天是擂台赛
你没有赢过

三、明天
明天是山泉
你空的杯等在那里

颇有感悟,略显单薄。拙见。

解读到位的

《我总会想起你》
  文/陈默-

我总会想起你
在每一阵喧嚣落幕的时候

碧绿的血液
还在我的血管里流淌着

我来到你住的地点
蓬勃的孤独

今晚,下了点小雨
空气清如往昔

雨落在我的鼻翼
落在你归去时不小心

留下的脚印

立意不够新,诗味淡了些。。。。。。。个见。

昨天今天明天言简意赅。昨天意味着过去无论美好遗憾,过去就过去了。但诗人用了骨头一词,就使得昨天有些残酷的味道了。人生最大的舞台可能就属今天了。所以没有输赢。明天总是让人憧憬的。诗人选用山泉的意象,而且是等在那里。有主动的意识。应该说思想是积极乐观的。尤其提到空的杯,足见诗人达观的人生态度。可以说选取三天写尽一生。这是我读这首诗所能感悟到的。

高原之虹 发表于 2016-8-29 20:10
《昨天·今天·明天》
     文/五屏山下一野夫  

两句一首,是很容易产生这感觉的。