中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《观月记》三首

楼主
《观月记》

月亮把奔跑扔进林子,慢下来,灌木的
骨节失去润滑,仿佛把记忆还给从前,唯流水不锈
向大地呈现身体的愉悦。欲望是人间手中杯
杯中有蛇行,有鱼的影子成群结队,一场喧嚣被秋天咬在牙关里
不松口。在城外,我的天空胸怀好生之德
推开群山,以豹纹引路,为归乡之人辟一条捷径
城内万家灯火正生长,风起时蔓延,与月亮殊途同归
此夜,它吐尽普照之光,把我淋湿

《缝月记》

练习穿墙术的人柔若无骨,虔诚是他的左手
右手整夜寄存在隔壁,指着我,对自己表示怀疑
天亮以后我们经常碰面,坐在门坎交流。他一直坚持
看到了我惊诧的脸,我却认为对一件事情过于痴迷容易滋生幻觉
比如在梦中不请自入,与梦游有本质上的区别
所以我每晚都目睹他一遍遍撞墙。仿佛疼痛的是我
仿佛天空依然是一匹怎么也放不到边的布匹
覆盖着我们寸缕无遮的故乡
我一次次捡起掉落的月亮,缝在缺钮扣的地方

《还乡记》

如果从纸上还乡,有两条路可走
上天,临摹鸟类飞行,入地,滴墨化为蚯蚓
魂魄托付给读书人,由他定夺来去
由他打开黄金屋,收留那个颜如玉的女子
许她江山,许她名份,在日出之前
与她一起守住尘世之夜不为人知的秘密
守住年华,也守住每天在河边以竹篮打水的我
我有一腔好雨,正苦于不知时节

沙发

板凳

地板
晚上好

早安         

下午安七七

有空来读读,偏爱《还乡记》。锦上添花的事,现在做也晚了,那就不做。